nikola

Все люди «родом из детства»

Если вы зайдете в любой книжный магазин в Париже, то на его полках обязательно увидите хотя бы одну из книг о маленьком мальчике, которого зовут Николя.

Первая книга «Маленький Николя» появилась в 1954 году. С тех пор прошло почти сорок лет, а французские дети все так же с увлечением читают забавные истории о Николя и его друзьях, об их жизни дома и в школе.

А своим «появлением на свет» маленький Николя обязан художнику Жан Жаку Семпе (родившемуся в 1932 г.), известному автору многочисленных альбомов юмористических рисунков, и писателю Рене Госсини (1926–1977 гг.). Кстати, у Ж. Ж. Семпе есть сын по имени Николя!

Тонкий юмор авторов книги, наблюдательность, глубокое проникновение в психологию ребенка, знание жизни и умение подметить ее смешные стороны, ироническое отношение к общепринятым условностям повседневного существования — все это отразилось как в забавных иллюстрациях, так и в самом тексте. Рисунки и текст связаны неразрывно: оба автора нашли своеобразный художественный язык.

Все люди, по словам Сент-Экзюпери, «родом из детства», и тем, кто еще не забыл об этом, будет интересно прочитать книгу, особенно вместе со своими детьми. Она написана для ребят и для взрослых.

Жизнь французских школьников отличается от наших школьных будней; режим во французской школе совсем иной: в полдень, после нескольких уроков, дети идут домой на два-три часа, чтобы пообедать, а потом возвращаются на занятия до вечера. Оценка знаний учеников проводится по 20-балльной системе. Лучшая отметка 20 баллов, худшая — 0. В школе Николя четверг был свободным от занятий, как и во всех начальных школах, но иногда в виде наказания провинившихся учеников заставляли в четверг приходить на уроки.

Эта книга переводится на русский язык впервые, и хочется надеяться, что в России читатели полюбят Николя так же, как его любят на его родине, во Франции.

0000978-5-389-04180-6-900x900Маленький Николя

Эта история началась в далёкие пятидесятые годы прошлого века с небольших юмористических рисунков, автором которых был художник Жан-Жак Сампе. Его друг писатель Рене Госинни решил к этим рисункам написать тексты. Таким образом получились забавные рассказы-комиксы, героем которых стал Малыш Николя. Этого симпатичного мальчишку юные читатели очень полюбили и с нетерпением ждали публикации очередного рассказа. Авторы сочиняли и рисовали всё новые и новые истории, и издатели решили объединить их в книжки. С тех пор прошло немало лет, но малыш Николя по-прежнему необычайно популярен и любим детьми многих стран мира. Весёлые истории об этом добром, обаятельном сорванце, о его приятелях и школе близки и понятны детям. И не важно, на каком языке они разговаривают.

 

 

malysh-nikolya-puteshestvuetМалыш Николя путешествует

Кто сказал, что одна только мысль об отпуске согревает? Родители Николя, да и сам мальчик тоже, так явно не думают, ведь сборы в дорогу выматывают всю семью до предела. Собираешься обойтись минимумом вещей, а в итоге набираешь кучу пакетиков и кулечков, доверху набитых жизненно необходимыми предметами. Вам это знакомо? Но так как путешествие малыша Николя только начинается, то и основные трудности ему и его родителям еще только предстоят. И, кстати, еще неизвестно, кому тяжелее придется!

«Малыш Николя путешествует» — это история, в которой простые житейские ситуации, которые могут произойти в любой семье, обыгрываются автором Рене Госинни с искрометным юмором, понятным и родителям, и детям. Текст перевел с французского Вадим Левин.

 

 

D-GRO-17985_Surprizi_Malisha_Nikolya_Cover.inddСюрпризы малыша Николя

Невероятно веселая и увлекательная книга о непоседливом, озорном и чрезвычайно изобретательном малыше Николя и его друзьях, а также о школе, в которой и происходили все проказы.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.