little-girl-playing-veggies

Скажи мне, что ест твой ребенок, и я скажу тебе, какой ты родитель

Еда – один из фундаментальных кирпичиков в пирамиде наших потребностей. С первых дней это источник и жизни, и удовольствия, и, к сожалению, многих несчастий.

Да, поверьте, без какого-либо преувеличения мы можем назвать еду нашим главным союзником и, как вы уже догадались, главным врагом. Поэтому очень важно развивать в своем ребенке правильное и, главное, здоровое отношение к питанию.

Согласитесь, что здоровый образ жизни – это один из ведущих трендов современного общества. С экранов наших девайсов не сходят фотографии успешных и стройных мира сего. Улыбаясь, они поедают достаточное количество клетчатки, белков и углеводов. И мы, озабоченные состоянием своего здоровья, лишним весом и кругами под глазами, послушно следуем советам бывалых. Но даже мы, взрослые и, казалось бы, сознательные, иногда бунтуем, не желая есть то, что полезно. Что же тогда говорить о детях? Как бы мы не старались возложить какую-либо ответственность на маленького человека, мы должны понимать, что фраза «Скажи мне, что ест твой ребенок, и я скажу тебе, какой ты родитель» – это самая важная истина в вопросах детского питания.

Двойной шантаж

К этому приему родители, озабоченные тем, что ребенок не ест суп или кашу, прибегают во время обеда. «Не встанешь из-за стола, пока не съешь суп», – раздается строгий голос родителя.

Поверьте, ребенку вовсе не трудно применить эту же тактику против вас. «Съем суп, если дашь мне конфету», – парирует малыш. Круг замкнулся. Выбрав еду в качестве насилия, вы получаете маленького шантажиста, который в праве требовать награждение за пережитый ужас в виде первого или не очень аппетитного второго.

Мало кто из родителей действительно осознаёт всю опасность данной манипуляции. Заставляя ребенка есть больше, чем он хочет, вы отключаете встроенную сигнальную систему малыша. В результате ваших действий ребенок отучивается контролировать процесс насыщения. А это чревато такими страшными пищевыми расстройствами, как диабет, ожирение и нарушения пищевого поведения (нервная анорексия, булимия и психогенное переедание).

Выход: Вместо того, чтобы вынуждать поесть, прогуляйтесь с ребенком. Свежий воздух уж точно не повредит, а прохлада сможет вдохновить малыша на горячий суп. Если нет возможности погулять, можно просто активно подвигаться: совместная уборка или маленькая дискотека вскоре разбудят чувство голода. И тут уже не до капризов: есть ли в супе нелюбимый лук или вареная морковь, тарелка опустеет.

Возьми сахарок!

Еда как поощрение – это очень опасный прием. Так вы формируете у ребенка идею о том, что еда может быть результатом какой-то деятельности. То есть вместо того, чтобы развивать у ребенка умение эмоционально реагировать, подчеркивая важность именно счастливого переживания, вы воспитываете маленького предпринимателя, для которого на первый план выходит материальная сторона вопроса.

Выход: как бы дети не любили сладости, ваше внимание они любят больше. Ни одна конфета в мире не сможет показать ребенку величину его достижений, значимость его результатов. Вместо «поощрительного сахарка» достаточно обнять, обсудить все трудности, с которыми он столкнулся, отметить положительные и отрицательные черты, которые проявились. А уж если и впрямь хотите, чтобы малыш насладился победой, постройте шалаш или поиграйте в игрушечную кухню. Или сделайте победителю массаж. «Запоздалый поезд», из которого горох рассыпался по спинке ребенка, поднимет настроение и научит одной правильной мысли: теплота и нежность рук – это прекрасная награда!

 

Суровый смотритель

В вопросах питания любые крайности одинаковы вредны. Мудрые родители должны понимать, что чрезмерная строгость ничуть не лучше безграничной мягкости. Полностью контролируя ребенка и запрещая ему вредные снэки, вы тем самым только усилите интерес малыша к вредной пище. А так как каждый малыш в душе бунтарь, то ваша операция «Детство без вредной пищи» провалится в первый же день, когда малыш увидит в руках у друга «запретный плод». И таким образом именно вы будете виной тому, что ребенок лишится чувства меры и самоконтроля.

Выход: Малышу действительно сложно осознать, что пища каким-то образом может повлиять на здоровье. Вы наверняка не раз замечали, что мы сами впускаем в наш мир некоторые явления, как только мы начинаем о них думать. В данном случае… просто не касайтесь темы вредных вкусностей. Постарайтесь сделать так, чтобы у ребенка и мысли не возникало о чипсах или крекерах. В данном случае вы можете воспользоваться помощью «хороших примеров». Если у ребенка есть какой-то сказочный герой, которого он любит, или реальный человек, авторитет которого он уважает, то вы легко можете использовать это. Например, с возможностями, которые нам дарит интернет, очень легко найти в фильме или мультике эпизоды, в которых Супермен ест салат или мясо. Сделайте видео нарезку и продумайте с малышом «Меню Супермена» на неделю. Мысль о кумире только придаст ребенку сил и будет мотивировать его не отступать от намеченной диеты.

 

Бабушкин внук

Испокон веков еда была одним из способов проявить заботу и нежность. Навряд ли вы сможете забыть пирожки бабушки, которыми она баловала вас в детстве. Или печенье, которое пекла по выходным. Эти воспоминания – очень важная составляющая счастливого детства. А для бабушек приготовление вкусностей, чтобы побаловать любимых внуков – это еще и способ самореализации, стремление чувствовать свою необходимость и незаменимость в семье. Конечно же нельзя лишать малыша бабушкиных лакомств. Но если вы стали замечать, что бабушка уж очень балует малыша сладостями, постарайтесь дать понять (при это ни в коем случае не обидев бабушку), что вовсе не обязательно сводить заботу о ребенке к еде.

Выход: Попросите бабушку показать маленькому сладкоежке, как из теста можно cлепить животных. Или как в кастрюле с водой может здорово плавать кораблик. Именно минуты, которые ребенок проведет на кухне в общении с бабушкой и запомнятся ему на всю жизнь, и знакомый с детства запах печенья будет вызывать не выделение желудочного сока, а пробудит воспоминания об умелых руках бабушки или ее нежной, доброй улыбке.

 

Волшебная коробка

Наверняка, вы сильно переживаете, когда ребенок идет в школу или на улицу. Вдруг дети угостят его какой-нибудь вредной едой (ведь не все родители, к сожалению, озабочены проблемами здорового питания). Как быть?

Выход: Станьте тем человеком-волшебником, который формирует вкус друзей вашего малыша. Иногда нашим детям просто важно побыть в центре внимания, сделать что-то такое, что не делает никто. Это отличный способ не только провести время с ребенком, но и отбить у него желание есть гадость. Приготовьте вместе с малышом овсяное печенье с изюмом или батончики из гранолы, приготовьте яблочные чипсы или йогуртовое мороженое. Это не займёт много времени и денег. Вовсе не обязательно использовать дорогие ингредиенты, главное, чтобы все было натуральным и полезным. Было бы здорово придумать яркую и веселую упаковку с «фирменным» знаком малыша. Ведь именно вот это – яркий фантик – и привлекает детишек. И всё: близкие друзья оценят лакомство, запивая его молоком. А что, если это выльется в хорошую традицию готовить фирменные сладости и угощать друг друга? Вы не только укрепите свою позицию «мудрого родителя», но и сможете повлиять на окружение ребенка и добиться искоренения вредных сладостей.

 

Кухонная мимикрия

Не знаю, как проходило ваше детство, но я появилась в этом мире именно тогда, когда Советский Союз громко объявил о своей несостоятельности. Советское сливочное мороженое, от которого у моей мамы до сих пор «в зобу дыхание» спирает, я так и не познала, зато разноцветные газированные напитки будоражили мою фантазию. Да и не только эти яды манили с полок. Батончики с кокосом, арахис в яркой глазури, арахис в карамели… Согласитесь, мне вовсе не нужно перечислять торговые марки, чтобы вы поняли, о чем речь. И уж если мы познали запретный плод, уплетая приторные батончики за обе щеки, то чем наши дети хуже? Им тоже хочется. Что можно предпринять?

Выход: Моя мудрая бабушка, которая одинаково умела бороться как кризисом, так и с пустым холодильником придумала замечательную вещь. Домашнюю фанту. За месяц до какого-либо значимого семейного события мы собирали апельсиновые корки, сушили их,  накануне дня рождения покупали бутылку газированной минеральной воды и прямо на праздник рождался кувшин прекрасного оранжевого напитка с пузырьками, которые щекотали нос. Запотевший кувшин радовал и глаз, и живот. И, что самое важное, вовсе не вредил. Бабушка загадочно улыбалась и, посмеиваясь, рассказывала о том, как когда-то кто-то выкрал из сундучка её прабабушки замечательный рецепт. Это, конечно же, миф. Но что здесь самое важное: ничего вкуснее бабушкиного лимонада из апельсиновых корочек я не пила. Ни-ког-да. Так что же мешает вам делать подобные вещи? Поверьте, человек всесилен, он действительно способен создать в условиях обычной кухни замечательные и безвредные аналоги всего того, что можно найти на прилавке. А если вы еще сможете привлечь малыша в вашу химическую лабораторию и добиться вкуснейшего результата, то цены вам нет, дорогой родитель. Все рецепты и хитрости уже давно есть в Интернете. Осталось только спросить у Google.

 

А если Вас заинтересовала наша статья, то мы приглашаем Вас познакомиться с рецептами и другими гастрономическими находками, которые не только порадуют малыша, но и помогут Вам сблизиться с ним.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.