Вальдорфский детский сад

Вальдорфский детский сад

Дети – это маленькие человечки, которые живут той же жизнью, что и окружающие их взрослые. Только на жизнь они смотрят с позиций своего возраста. Такими же в детстве были их папы и мамы. И такими же серьезными взрослыми станут непоседливые малыши, когда вырастут. Такова она – эволюция. В этот мир каждый приходит только с тем «багажом», который заложен в нем генетически. Все остальные знания приходится «впитывать» в процессе жизни. И чем удачнее будет происходить понимание окружающего мира, тем легче будет в нем адаптироваться и уверенно сосуществовать с подобными себе.

pervye-dni-v-detskom-sadu

Помочь родителям в естественном вовлечении в социум их детей призваны детские сады. Наряду с дошкольными учреждениями, работающими по традиционным методикам, сейчас существует множество других детских садов иной направленности. Наиболее известные на сегодняшний день альтернативные методики развития детей – монтессори и вальдорфская. Остановимся на последней подробнее: как занимаются с детьми в вальдорфском детском саду, в чем его преимущество перед традиционными методами воспитания?

Суть вальдорфской методики

Некоторые называют такие дошкольные учреждения экспериментальными, новомодными и т.п. Но это неправильно – в основе их работы лежат принципы, разработанные еще педагогами прошлых веков. Так обстоит дело и с детским садом вальдорфского типа. Еще его именуют штайнеровским (по имени создателя методики воспитания).

Основа новой педагогике была заложена еще в начале прошлого столетия в немецком городе Штутгарте. При местной сигаретной фабрике Вальдорф-Астория открылась школа, где обучались дети работников данной мануфактуры. Чуть позже при школе открыли еще и детский сад. За основу воспитания взяли методику духовного развития, которую пропагандировал Рудольф Штайнер. И одним из принципов этой методики является восприятие ребенка таким, каким его даровала миру природа. Иными словами – раздувайте в детях «искру Божию».

В каждом человеке, пришедшем на эту Землю, заложен талант. И задача взрослых – не просто разглядеть его у ребенка, но и помочь развить. Но делать это следует не навязчиво, а в процессе естественной адаптации.

Подготовка к взрослой жизни по-вальдорфски

Все живущее на планете – это часть ее природы. И человек – одна из ее составляющих. Поэтому еще одним из принципов вальдорфского воспитания можно назвать единение с окружающей средой. Нельзя создать искусственную атмосферу, чтобы научить жить по-настоящему. Адаптация в социуме должна происходить на фоне вовлечения детей в естественный ритм жизни взрослых. Дети не должны находиться вне окружающих их процессов. А так как малыши – еще те подражатели (что свойственно любой детской натуре), то они с радостью «играют» во взрослую жизнь. В вальдорфском детском саду все ежедневные занятия детей построены так, что они «впитывают» в себя необходимые для взрослой жизни навыки.

Уже с трехлетнего возраста (а именно с этого периода начинается осмысление ребенком окружающего мира) малыши учатся не только наводить в комнате порядок, мыть посуду и т.п., но и уже что-то создавать своими руками. Любимые игры детей дошкольного возраста: дочки-матери, «больница», «магазин», «поварешки» и т.д.

Распорядок дня в вальдорфском детском саду

Жить спонтанно нельзя – в итоге организм обязательно даст сбой. И ребенка воспитывать нужно также с учетом той же ритмики. Но это вовсе не значит, что каждому ребенку нужно устанавливать соответствующий режим дня. Ритм жизни уже каждому из нас установила природа. Поэтому в вальдорфском детском саду придерживаются еще одного принципа – подчинение жизни ребенка его биологическому ритму.

Как у природы есть дни, сутки, месяца, года, сезоны, так происходит и у человека. И согласно природным ритмам каждому моменту жизни должны соответствовать свои действия. Поэтому методика по-вальдорфски заключается в том, чтобы выработать у детей привычку к определенному порядку жизни. То есть в одни и те же конкретные часы ежедневно дети занимаются одними и теми же делами: для игр свое время, для занятий – свое. Не забывают в детском саду и о творческом развитии. Даже, скорее, это направление является главным у вальдорфских воспитателей. Но чтобы каждый день не был похож друг на друга (и от этого жизнь не казалась трудной), каждому дню недели расписан «свой» творческий процесс: сегодня лепка, завтра танцы, послезавтра пение и т.д.

Отличительные признаки вальдорфского детского сада

Попав в детский сад, вы сразу поймете, что он относится к вальдорфской педагогике. Об этом «расскажет» особая атмосфера. Во-первых, вся цветовая палитра окружающей обстановки выполнена в пастельных мягких тонах. И это хорошо, потому что ненавязчиво. Во-вторых, стандартных дидактических материалов вы здесь не увидите.

В этом детском саду не учат детей ни чтению, ни письму, ни счету – оставляют это школьным учителям. Здесь учат детей жить и радоваться этой жизни. В-третьих, в садике нет игрушек заводского производства. Дети играют природными материалами (шишки, желуди, ракушки, палочки, лоскутки ткани, воск и глина вместо пластилина и т.п.), а кукол и другие игрушки они делают сами. И это развивает у малышей не только фантазию, но и все необходимые навыки. В-четвертых, мебель в детском саду только деревянная, и имеет она обтекаемые формы. Это еще один способ приблизить детей к природе. И они себя в подобной обстановке чувствуют более уверенно. В-пятых, в каждой из групп находятся разновозрастные детки (от 3 и до 7 лет).

Это дает возможность более активно развиваться малышам. И именно такой подбор группы делает более естественной среду обитания. А со стороны создается впечатление, что перед вами не детский сад, а большая дружная многодетная семья. В принципе, так оно и есть. Ведь это еще одна из основ педагогики по-штайнерски – дать ребенку ощущение семейного очага.