harry_porter

Сказка об английском мальчике

“На уроках зарубежной литературы Гарри Поттера читают!” – возмутилась подруга моей мамы, кивая на сына-школьника.

На майских выходных к нам в гости приехали друзья из Харькова. Как всегда, мы расспрашивали их о том, что происходит на Украине.  И новость об изменении в системе образования породила дискуссию. Действительно, это могло бы показаться странным: книге нет и четверти века, а её уже зачислили в классику… Что, неужели нет ничего более “традиционного” для изучения? В том-то и дело, что есть, но. Давайте разберемся, почему эта книга достойна того, чтобы изучаться пристально и… да, в школе.

Будучи школьным учителем, я всегда хотела найти книги, которые могли бы заставить ребенка утонуть в них. Проблема школьной программы не в том, что она не интересна. Проблема ее в том, что она программа. А то, что является программой, априори сковывает тебя в рамках. Список вопросов, выданный учителем, никогда не вызывает трудностей: детям легко понять, зачем они читают то или иное программное произведение. За несколько считанных мгновений мои ученики называли мне и идею, и тему произведения. Потому что наша детская литература высоконравственная и… немного однобокая, что ли. От нее наворачиваются слезы, ты умиляешься тому, как люди жили, как тонко чувствовали, но… в голове баннером выскакивает намерение писателя. Все чувствуют, что душа умылась и посветлела. Это здорово, это нужно всем детям. Но этого недостаточно.

Современным детям нужно что-то еще.

Умение погружаться в книгу

Современный темп жизни не всегда позволяет погрузить во что-то с головой. Мы живем в режиме многозадачности. Отсюда страдает и наша усидчивость, наше терпение и умение сконцентрироваться. Только мы возьмем что-то в руки, к нам в голову залетает целый рой мыслей, напоминающих нам о том, что нужно сделать что-то важное. Книги о Гарри Поттере действительно учат детей погружаться в книгу. И не отвлекаться. И это прекрасно. Пусть Ваш ребенок пропустит обед, захватит книгу в уборную и не захочет гулять, пока не прочтет всё до единой страницы. Проследите только за тем, чтобы он читал при достаточном освещении. Умение концентрироваться и не отвлекаться на многие вещи поможет Вашему ребенку и при учебе, и в работе. Конечно же, в мире много интересных книг, которые заставят ребенка глотать страницы, но начать легче всего именно с этой книги.

Умение смеяться над собой и другими (по-доброму)

В русской литературе Вы действительно встретите и эволюцию героя, и тонкий психологизм, и мораль. Но чаще всего милы детям именно рассказы Чехова, потому что смешны (Гоголя они, к сожалению, в начале средней школы не всегда понимают). Они так любимы потому, что Чехов вообще ничему Вас научить не хотел. Ни тому, что нужно любить братьев наших меньших, ни тому, что нужно уважать старших. Он просто смеётся над героями и над жизнью. Сквозь слезы, в русской литературе, конечно, не без этого. Герои Джоан Роулинг тоже умеют смеяться как над собой, так и над другими. И что восхитительно: читая каждую книгу, ребенок понимает, где смех был злым, а где – светлым. Согласитесь, это нужно знать и чувствовать в современном мире.

Умение остроумно отвечать

Пока дети не добрались до фантастических диалогов героев Джейн Остин или тонких рассуждений Порфирия Петровича (устами следователя глаголет Достоевский), им нужно учиться остроумию. Потому что это важное умение в современном мире – уметь бойко отвечать. Как бы мы ни желали нашим детям хорошего окружения, мечты порой бессильны. Остроумие – это и лучшее оружие, и лучший способ привлечь к себе интересных людей.

Умение мечтать

Каким бы жизнеутверждающим ни был реализм, мечтать нужно. Хотя бы пока для этого есть время и все инструменты. Детство – самая пора. Книга о Гарри не просто перенесет в мир волшебства, она сможет стать толчком для фантазии. Мы не будем обвинять малыша в плагиате, если он вдруг перед сном сочинит что-то подобное о самом себе и уедет на поезде с платформы три четверти. Пусть он мечтает о другом мире, пусть ему грезятся эльфы и волшебные палочки. Ваша задача и задача учителя – показать, что нужно возвращаться и сюда. Потому что здесь его дом и Вы.

Умение дружить и доверять

На самом деле, книга только об этом. О том, как здорово, когда у тебя есть поддержка. О том, как здорово, что кто-то может выручить из беды. О том, что вовсе не сила магии, а сила дружбы сближает людей. И автор именно на этом делает акцент: в книге вовсе нет ностальгии по другим мирам. Есть дружба и доверие. И дети это чувствуют. И подсознательно стремятся найти таких друзей. Не идеальных, это очевидно. Но настоящих, чтобы через тоннели и темные леса. И, что самое важное, стать такими же хорошими друзьями. Которые не отвернутся, когда ты в беде, и смогут перебороть зависть, когда ты на коне. Потому что герои книг о Гарри Поттере несовершенны вплоть до мельчайших деталей. Как собственно и мы, обычные люди.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.