featured-image

Детский сад на природе

“Природа не является местом для посещения. Она является домом” 

Лесной детский сад или детский сад на природе – это форма детского сада, ставшая очень популярной в Германии, Дании, Великобритании, Канаде. В таком детском саду все свое время дети проводят на природе, чаще всего – в лесу. Это необычная альтернатива детскому саду кардинально отличается от всех традиционных детских учреждений.

climbing bridges Barming
Цель этого детского заведения – воспитание и развитие через природу, в то время как в других детских учреждениях основное внимание направлено на организацию внутриклассовой деятельности – занятий, игр, развлечений.

hanging around BarmingВместо капитальных отапливаемых зданий со всеми удобствами, дети располагаются в палатках или, как их еще называют, юртах. Из привычных развлечений – только простые пластиковые игрушки.

Практически все свое время дети проводят на улице, независимо от погоды, даже если температура опускается до минус 10 градусов. При этом, нельзя сказать, что дети чувствуют себя некомфортно, по словам координатора Марлен Пауер-Джонсон, в помещение их «не загонишь».
Дополнительно к традиционному обучению детей возрастным навыкам рисованию, чтению, и пр., воспитанники этой лесной школы учатся общению с природой, изучают растения, животных, их особенности и образ жизни, а также учатся любить и защищать природу, которая является нашей общей родиной.

Что касается преимуществ такого воспитания детей природой, то, по мнению врачей из местной больницы, они очевидны: нахождение детей на свежем воздухе способствует укреплению физического и умственного здоровья, развитию моторики и физической активности, воображению и творческих способностей, воспитанию уважения других и себя лично, и приучает детей к здоровому образу жизни уже с самых первых лет.

Согласно статистике этой лесной школы, ее воспитанники гораздо реже болеют простудными заболеваниями, даже в сезон эпидемий. Единственное требование для родителей – это одевать ребенка в удобную одежду и по-погоде.

Даже тот факт, что дети максимально удалены от компьютеров, телевизоров и других, вредных девайсов, уже много значит для детского здоровья.

 

Система общего детского образования и воспитания у нас далеко не совершенна. Недостатков у нее даже больше чем достоинств. И когда появляются интересные альтернативы традиционной концепции, они всегда привлекают внимание любопытных и прогрессивных родителей.