Разговоры перед EDCRUNCH

Есть ли специфика у отечественного хоумскулинга

Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин рассказал о том, как сделать формы внешкольного обучения более привычными в глазах общественности и есть ли специфика у отечественного хоумскулинга.

 – Каковы перспективы развития семейного образования в России?

Россия уже дано является страной с почти 100%-ым охватом детей основным общим образованием. Подавляющее число детей учится в школах и, вероятно, будут учиться в будущем. Но, как и в других странах,  уже сегодня есть и другие формы получения образования, например, домашнее образование. Семьи выбирают эту форму обучения по самым разным причинам — опасения по поводу благополучия ребенка в стенах школы, неудовлетворенность программами, желание дать ребенку как можно больше и недоверие школе в том, что она справится с этим; определенный процент родителей выбирает домашнее обучение по религиозным причинам.

Судя по зарубежному опыту, будет расти число семей, которые по самым разным причинам решаются учить детей дома.

Трудно точно предсказать, будет ли число таких детей расти значительно, но в некоторых социальных стратах — среди образованной обеспеченной части населения, особенно городского — эта форма будет приобретать популярность.

Домашнее обучение «стоит» семье довольно дорого: родителям приходится гораздо больше времени и сил тратить на обучение детей — искать программы, учебники, часто — репетиторов и консультантов. Стало быть, принять такое решение непросто, и оно требует высокой ответственности. 

 – Что нужно сделать, чтобы семейное образование воспринималось как норма, как одна из привычных форм получения общего образования и в какие сроки можно этого достичь?

Нешкольные формы обучения могут стать привычными, если постепенно будет развиваться инфраструктура такого образования. Это и  программы промежуточного контроля, чтобы регулярно можно было получать надежную информацию об академических успехах домашнего школьника. И консультационные центры или педагоги-консультанты, которые могут помочь семье и ребенку в освоении каких-то тем и разделов, и дистанционные программы, которые ребенок может осваивать самостоятельно или с помощью профессионалов.

Выбор домашнего обучения для семьи не должен быть билетом в один конец: или в школе или дома. Должны появиться смешанные формы, когда часть предметов изучаются дома или некоторый период — ребенок учится дома, а потом возвращается в школу. Это сделает домашнее обучение и привычнее, и удобнее для семьи, и более успешным.

Одной из основных тенденций в развитии общего образования во всем мире является его диверсификация: образование уже давно сосредоточено и получается учениками не только в рамках школ.

В этом смысле развитие семейного образования встраивается в этот очень мощный тренд, представляя собой один из возможных способов получения знаний, опыта. Поэтому привлечение внимания общества к различным путям социализации детей будет способствовать тому, что семейное образование начнет восприниматься как один из многочисленных вариантов нормы. О сроках в данном вопросе говорить сложно: общественное мнение без специальной работы может оказаться довольно ригидным, однако повышение толерантности к различным образовательным траекториям учащихся является важной задачей.

 – Какова специфика российского хоумскулинга по сравнению с западным и есть ли она вообще?

В России общее образование является обязательным, однако оно может быть получено как в образовательных организациях, и вне рамок образовательных организаций – это закреплено в новом Законе об образовании.

Таким образом, в нашей стране есть легальные возможности получения детьми семейного образования, как и в США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании.

Но есть и страны, в которых не предусмотрено законных способов получения семейного образования. К таким странам относится, например, Китай.

Если говорить о распространенности хоумскулинга, то по некоторым данным около 2% детей в США обучаются вне школ. К сожалению, у нас нет достоверных данных относительно распространенности такого способа обучения в России, хотя, если принять во внимание увеличение количества информационных ресурсов по этой теме, можно говорить, что интерес к этой теме есть и даже возрастает. +

Вряд ли стоит говорить о специфике российского хоумскулинга по сути. Пока есть дефицит поддерживающих программ, но это, скорее, временное отставание. По всей вероятности, организационные формы, обеспечивающие домашнее обучения в разных странах, отличаются и будут отличаться в будущем. Но по сути своей домашнее обучение — еще одна степень свободы в сфере образования. Независимо от страны, это возможность для родителей выбрать ту форму обучения, которую они считают наилучшей для их ребенка.