робототехника

Изучение робототехники в 10 лучших университетах США

Где научиться создавать искусственный интеллект, делать настоящих роботов или же просто сконструировать пылесос?

Для тех, кто мечтает изучать робототехнику ряд первоклассных университетов США открывает свои двери и предлагает различные программы для мечтающих сделать робота своими руками:

Калифорнийский университет в Беркли

В лаборатории робототехники и интеллектуальных машин в университете Беркли имеется целый отдел, изучающий способы движения животных. Полученные знания будут применяться в создании разумных машин. Лаборатория автоматических наук и инженерии также изучает и более общие области, например, роботизированную хирургию и автоматизированное производство. В университете даже есть специальная группа , Computer Vision, где студенты могут узнать как «видят» роботы.

Университет Джонса Хопкинса

Цель лаборатории считывания данных и разработки роботов в университете Хопкинса проста – получать знания и стимулировать инновации для дальнейшего развития робототехники. Студенты изучают различные области робототехники. Лаборатория движения в биологических и механических системах изучает принципы сенсорного управления у животных и то, как они могут быть применены при создании роботов. Лаборатория вычислительного взаимодействия и робототехники рассматривает различные проблемы, которые возникают при взаимодействии людей и роботов и понимание роботами пространства.

Колорадская школа горного дела

Горное дело – это довольно опасная сфера деятельности человека. Использование роботов может обезопасить работу по использованию недр земли. Горная школа в Колорадо имеет свой центр автоматизации, робототехники и сбыта интеллекта, который занимается оснащением людей инструментами для горного дела.

Поскольку школа ориентирована на горное дело, в учебном плане присутствует вся гамма дисциплин от протоколов передачи данных до воздействия окружающей среды. Студенты центра встречаются один раз в месяц за ланчем, чтобы держать друг друга в курсе своих исследований. Один человек готовит презентацию по какой-либо проблеме. Также  участники встречи обсуждают темы, относящиеся к горной промышленности.

Стэндфордский университет

Данный вуз считается не только одним из лучших университетов США, но и всего мира. Здесь с момента своего основания в 1962 году Лаборатория искусственного интеллекта Стэнфорда  оказывает содействие развитию образования в сфере робототехники. Студенты собираются на еженедельные чтения, чтобы проанализировать  документы, связанные с робототехникой и обсудить последние события в своих областях.

Университет Южной Калифорнии

Лаборатория изучения робототехники университета Южной Калифорнии поощряет студентов на выполнение заданий от преподавателей. Выпускники вовлечены в исследования и создание предметов в лаборатории робототехники.

На странице Robots:Movies вы можете найти видео с роботами, созданными в Университете Южной Калифорнии, в действии. Одним из них является робот для детей, который надувает пузыри.

Колумбийский университет

Проекты, представленные на сайте группы по робототехнике данного вуза мягко говоря впечатляют. Например, студенты Колумбийского университета  создали автоматическое средство передвижения для навигации по городской среде, 3D-симуляторы, призванные научить роботов взаимодействию с окружающим миром и даже система, облегчающая роботизированную хирургию.

Программу робототехники возглавляет профессор Питер Аллен, который был назван лауреатом президентской премии молодых исследователей национального научного фонда.

Университет Вашингтона в Сент-Луисе

Этот вуз часто называют «Гарвардом среднего Запада». В университете Вашингтона в Сент-Луисе можно поступить на программу магистратуры по инженерии, занимающейся изучением робототехники. Программа построена так, что дает студентам возможность получить необходимый опыт, чтобы после учебы найти работу в сфере создания искусственного интеллекта. Студенты знакомятся с роботизированными компонентами, такими как датчики и силовые приводы и находят новые способы их использования в процессе работы.

Студенты, обучающиеся по данной программе, будут практиковать свои умения с мобильными роботами, изучать взаимодействие роботов и людей, а также искусственный интеллект.

Технологический университет Джорджии

Институт робототехники и разумных машин Джорджии  во главе с Хенриком Кристенсеном, известного робототехника и мыслителя. Последний предположил, что дети, рожденные сегодня, никогда не будут водить обычный автомобиль. Его высказывания о том, что робототехника будет управлять будущим, постоянно цитируют в качестве ответов на вопросы типа, что Google будет делать со всеми своими недавними приобретениями робототехники.

Программа призвана дать студентам понимание разнообразных тем, связанных с робототехникой, таких как механика, взаимодействие, восприятие искусственного интеллекта, а также его познавательная способность.

Университет Карнеги-Меллон

В институте робототехники Карнеги-Меллон работают 76 членов факультета и учатся 94 аспиранта и 132 магистра. Университет предлагает только дополнительную квалификацию в робототехнике – студенты должны быть уже зачислены на другую программу обучения – но несмотря на это, Карнеги-Меллон уже выпустил ряд выдающихся мыслителей и предпринимателей в робототехнике.

Среди выпускников Института немало успешных людей. Крис Урмсон возглавляет самостоятельную программу вождения в Google. Борис Софман, Марк Палатуччи, и Ганс Тэпейнер являеются учредителями компании Anki, которая создает искусственный интеллект для гоночных автомобилей. А Марк Мэймон управлял марсоходом Curiousity агенства NASA.

Команда Карнеги-Меллона под руководством профессора Уильяма Уиттакера в 2007 году выиграла гонки для роботов DARPA.

Массачусетский технологический институт

Можно сказать, что MIT уже является синонимом высоких технологий. Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта породила целый ряд роботизированных изобретений. Вот неполный список его известных выпускников. Колин Энгл и Хелен Грейнер являются соучредителями IRobot, Марк Райберт основал компанию Boston Dynamics, а Мэтт Мейсон в настоящее время является директором Института робототехники при Университете Карнеги-Меллона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.