Интервью с Женей Котовой

Интервью с Женей Котовой

1) Где, у кого вы учились?

Я около двух лет прожила в другой стране и мне с самого начала нужна была удаленная работа, т.к. когда мы с дочкой уехали из России ей был всего год и я не могла выходить из дома куда-то кроме детской площадки. Самостоятельно осваивала виды Freelance услуг и искала мелкие заказы на логотипы, баннеры, решила попробовать себя и в обработке фото установив свежескачанный триальный фотошоп, нашла Питерского фотографа Лешу Попрыгина, которого по сей день считаю своим фото-папой. Он снимал в основном для фотостоков и выслал мне тестовую фото, которую я должна была обработать. Обработала я, думалось мне, прекрасно, но в ответ я получила длинный список косяков (фон не белый, текстура потерна, кожа желтая, волосы пережжены, тени и цвета не те и т.д.), а в конце письма Леша добавил: “но всему этому можно научиться”. И начал терпеливо меня учить онлайн, по пунктам, не жалея времени и сил, я с благодарностью впитывала информацию по обработке фото, но что я считаю главным – я привыкала к качественной фотографии, я начала видеть кадр, мне захотелось фотографировать. Я вернулась в Петербург и купила недорогую зеркалку, не училась фотографировать и не знала что такое выдержка или диафрагма, при этом сразу начала снимать за деньги.

 1327677103_fotokot-071

2) Кратко историю карьеры

Опять же через Интернет, мы познакомились с Сашей Миланом, который стал первым стилистом с которым я работала когда начала фотографировать. Мы организовали Kotova&Milan Photo Band, и на тот момент было очень мало тандемов фотограф+стилист, поэтому наши работы сразу начали пользоваться популярностью. Пытались снимать Fashion, многие работы до сих пор не устарели в моих глазах и находятся в моем портфолио. Мы придумывали разные проекты которых в Питере не было – от студийного “No make-up model test” до проекта для моделей с лошадью загородом, мы не стояли на месте, но тут я начала снимать детей (целые проекты, с утра до вечера по полчаса каждого ребенка) и у меня все меньше времени оставалось на работу со взрослыми и с Сашей, я увлеклась детской Fashion фотографией, зарегистрировалась на портале fkids.ru для детей-моделей и начала все больше работать с детскими стилистами и делать макияж и прически сама. Саша сейчас работает с другими фотографами, хотя я планирую продолжать с ним сотрудничать.

1327677133_fotokot-16

3) Откуда черпаете вдохновение?

Конкретно сейчас из разных блогов в стиле Fashion Inspiration и Weheartit, особенно приятно случайно встречать там свои фото. Раньше когда я еще боялась за свой стиль – брала идеи только из своей головы, я даже боялась смотреть чужие работы, лишь бы случайно не зациклиться и не стать похожей на других. Мне нравится рассматривать цвета, настроение и позы на старых fashion иллюстрациях (первые обложки Vogue и эскизы модельеров), фотографии Питера Лидберга и других фотографов-начинателей fashion жанра съемки. и конечно всегда вдохновляют дети, талант, красота и любовь.

1327677110_fotokot-061

4) О детской Fashion съемке

Определение и какие-то критерии детской модной фотографии давать рано, зато у каждого детского фотографа есть шанс что-то значить в становлении этого понятия. Детская мода развивается, появляется все больше товаров для детей, а значит и растет спрос на дескую рекламную фотографию, каталог. Конечно детская fashion съемка отличается от обычной как минимум подготовкой и обычно в таких съемках задействован стилист, заранее продуман модный образ: одежда, реквизит, место съемки, а так же во время съемки идет работа над позами и затем обработка фото усиливает эффект. Но работа ребенка-модели это все равно главное. В этом наверное и есть соприкосновение с обычной детской съемкой, когда первая задача найти с ребенком контакт и поймать момент.

1327677147_fotokot-03

5) Кумиры в фотографии, искусстве

Кумиров у меня нет это точно, есть люди которым я благодарна за развитие. Я выделяю тандем фотограф Кристина Алиханова + стилист Гера Скандал, т.к. их совместные работы наиболее полно отражают для меня понятие Fashion фотографии – образы, настроение, форма. Также спасибо Жанне Ромашке и Вике Победе за то что детская фотография не стоит на месте. Так же нравится Марина Першина. И вообще я за развитие. Есть например в Нижнем Новгороде фотостудия Loft Polypropylene созданная двумя хрупкими девушками Настями: они продвигают fashion культуру. Завоевывает популярность и влияет на fashion фотографию так же танцевальная Vogue культура, которую продвигают в России мои друзья из Beat Fly Crew. Спасибо Никите за портал Fashion Bank и Fashion Kids, эти сайты формируют видение многих фотографов, позволяют сравнивать и видеть рост других фотографов, расти самим, видеть ошибки и воспитывать вкус. Спасибо всем кто сейчас вливается в детский fashion (стилисты, фотографы, модели, дизайнеры..) и родителям которые не пугаются от французского Vogue Kids, за нами всеми будущее жанра!

1327677097_fotokot-13

6) Кем мечтали стать в детстве?

С детства было понятно что буду заниматься творчеством и организаторской деятельностью: в старших классах пропускала много уроков потому что ставила школьные концерты и была ведущей, помогала детям и посвящала в старшеклассники, участвовала во многих конкурсах и квн, даже в конкурсе красоты представляла школу не имея для этого данных 🙂 Думала что буду кем-то от радиоведущей до режиссера, но стала фотографом,хотя все свои амбиции я применяю и в этом молчаливом жанре, ведь постановка проекта это режиссура! Люблю когда фотографии говорят за меня.

7) Чего боитесь, если это не секрет

Боюсь терять. Людей, доверие, время, здоровье. Боюсь потерять смысл, интерес или чувства.

8) Ваши принципы в жизни и работе

Самопожертвование. И от возникновения идеи до ее воплощения минимум времени.

1327677066_fotokot-25

9) О творческих планах, целях

– К сожалению мои ближайшие творческие планы приходится держать в секрете, но я достаточно быстро воплощаю в жизнь свои планы и уже многое из задуманного сделано: открыто и уже функционирует мое детское модельное агентство Macaronis с бесплатной базой для деток-моделей, организован детский показ, в очереди на верстку журнал о детской моде. Сотрудничаю с лучшими стилистами, дизайнерами, продюсерами из разных городов. У меня есть публикации и обложки. Как фотограф я забочусь не только о своем развитии: я написала хорошую обучающую программу для детских фотографов с которой приезжаю в разные города и встречаю людей с высоким уровнем и потенциалом, и вижу результаты вдохновленных далеко не начинающих фотографов-слушателей курса, такие как первый детский fashion фотопроект в Нижнем Новгороде, первые детские fashion и beauty снимки у успешных детских фотографов Киева и Одессы, я вижу как растет понимание детской фотографии и что я принимаю в этом участие. У меня нет цели культивировать свою личность и навязать свое представление, и нет цели научить фотографировать: мои мастер-классы рассчитаны на моих коллег и потенциальных конкурентов, и моя цель – развитие детской fashion фотографии, повышение качественного предложения услуг, а благодаря агентству планирую повысить и спрос.

 1327677118_fotokot-19

10) Технические советы начинающим фотографам

– Зеркальные фотоаппараты есть почти у всех, и выделиться фототехникой или знанием своей техники уже сложно. У фотографа в первую очередь должна быть специализация, нужно выбрать свою аудиторию и работать на нее. Так же должны быть идеи (свои или чужие не важно,главное отличающие вас от общей массы предложений) и время (не только на поиск клиентов, свою съемку, но и на обработку в заявленные сроки). Для достижения своих идей нужно иногда найти дополнительных людей, – ищите, умейте договориться с людьми – это и есть ваша техника.

Текст – Лада Гай
Фото – Женя Котова, Илья Немиро

р. т. +7 (904) 643 74 93
email: cinemaLada@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.