История фотографии

История фотографии

Моим мальчишкам по девять лет. Они очень трогательные и забавные своей похожестью и непохожестью одновременно.

Но как передать эту трогательность на фотографии, я не знаю, ведь я снимаю только женские портреты. В соседнем доме живет шестилетняя девочка Аня.
Каждый раз, когда она выходит на улицу в своем винтажном платьице, мои мысли уносятся в далекие 40-50-е — детские годы моей мамы, о которых она мне много рассказывала, когда мальчики и девочки учились в разных школах, их взаимный интерес и восприятие друг друга были особенными. В голове крутятся кадры из черно-белого фильма «Офицеры». Постепенно рождается сюжет для моей будущей съемки. Для тех, кто не видел этот фильм, поясню: по сюжету два парня влюблены в одну девушку, один добивается взаимности, второй любит безответно. Сюжет есть, главные герои для съемки определены, но не хватает какого-то необычного элемента, какого-то связующего звена между героями. Когда в одно сентябрьское утро около мусорных баков я обнаружила стопку старых чемоданов, один из которых маленький, детский — то самое недостающее связующее звено (!) — я поняла: надо снимать!

1414784042_tacenko-oksana-8
С выбором места съемки я определилась сразу. В нашем маленьком закрытом городе есть значимое историческое место — деревянный висячий мост. Я помню его совсем маленькой девочкой, поэтому детские воспоминания и эмоции, связанные с этим местом, помогли мне погрузиться в атмосферу прошлого.
Наступил день съемки. У меня не было четкого плана. Единственным важным моментом для меня было не знакомить моделей перед съемкой, чтобы сработал эффект неожиданности, первого впечатления. По сюжету девочка идет по мосту с чемоданом и знакомится там с мальчиками: один предлагает помочь понести чемодан, второй пропадает на несколько минут и возвращается с полевыми цветами.

Эта сценка разыгрывалась детьми на полном серьезе. Запыхавшийся, с покрасневшими щеками, сын принес девочке только что сорванные на поле цветы, пряча их за спиной. Смущение и волнение читалось и на его лице и во всей его позе. Не меньше волновался за него брат, стоящий с чемоданом, взглядом как бы говоря: «давай же, подари ей цветы».

В голове крутятся кадры из черно-бело‑по-женски: кокетливо и игриво. Дети не играли, они проживали эту ситуацию по-настоящему. Наблюдать за ними было одно удовольствие. Люди, изредка проходящие по мосту, старались побыстрее удалиться и не мешать нам: настолько трогательной была эта сцена.

Конечно, техническая сторона съемки тоже важна. Я снимала на Сanon 5D и светосильный объектив 85 mm f/ 1.2 в ручном режиме, диафрагма 1.4, ISO 200. Очень люблю старую «пятерку» за мягкость рисунка, которую усилили маленькая глубина резкости и постобработка.

Постобработка проводилась в Photoshop. Хотелось придать фотографии эффект винтажности, старины. Для этого я использовала несколько слоев с текстурами. Для текстур применялись разные режимы наложения (SoftLight, Multiply, Luminosity). Эффект дымки придал режим смешивания Luminosity. Непрозрачность (Opacity) такого слоя небольшая — 4%. Для каждого слоя с текстурами обязательна маска, которая позволяет частично применять ту или иную текстуру. Тонировка сделана при помощи инструмента ColorBalance и слоями с заливками (желтый и коричневый). Режимы смешивания слоев с заливками: SoftLight и Screen. Инструмент СhannelMixer применялся для частичного обесцвечивания фотографии (Opacity — 20%). Также использовались инструменты Levels, Curves, SelectiveColor.

Осень, мягкий вечерний свет, детские эмоции и переживания, старый мост, и, конечно, светосильная техника и ненавязчивая обработка — все это вместе «сделало» эту фотографию.

Оксана Таценко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.