jack_london

Любовь к жизни

Вначале их было двое. Они брели по бескрайней ледяной пустыне на юг, где тепло и много еды. Они шли, шатаясь, еле передвигая ногами, усталые и  изможденные. Они несли тяжелую поклажу и ружья. Шли, сутулясь головой вперед, глазами уставившись в землю. Когда один из них получил серьезную травму ноги, другой лишь вымолвил: «Мне жаль», – и ушел, бросив товарища. Его голос был обыденным и невыразительным, и говорил он без энтузиазма. Но первый человек не удостоил его ответом, хромая, он продолжил свой путь, не намериваясь сдаваться на милость судьбе.

Джек Лондон (1876-1916) был матросом на промысловой шхуне, кочегаром, учился в Калифорнийском университете, пытал счастье на золотых приисках Аляски, служил военным корреспондентом на Русско-японской войне. Но нашел свое истинное призвание – писателя. Его удивительные романы о человеке и мире природы покорили читателя благодаря своей суровой правде. Джек Лондон умел изображать суровые обстоятельства жизни и героическое противостояние им как никто из американских писателей. Его произведения обдают ветрами диких пространств и холодом настоящего бесприютного Севера.

“Зов предков” – одно из самых захватывающих произведений Джека Лондона, непревзойденного мастера приключенческого романа. В книге описывается жизнь удивительного пса по имени Бак, который оказывается в Канаде в самый разгар золотой лихорадки. Пес Бэк узнает все тяготы собачьей жизни, пытаясь выстоять в самых суровых условиях.

белый_клык

С малых лет Белый Клык знал, чтобы выжить, нужно драться. Ненавидимый всеми – и собаками, и людьми, – он изо дня в день проявлял свои бойцовские качества, хитрость и смекалку. Ему не нужна была ласка – повинуйся сильному, угнетай слабого. Особенно хорошо Белый Клык уяснил этот закон, когда попал в руки Красавчика Смита, организатора собачьих боев… Лишь встреча с инженером Видоном Скоттом, спасшим его от верной гибели, пробуждает в нем чувства преданности и любви

“Белый Клык” – одно из лучших в мировой литературе произведений о братьях наших меньших. Это история полусобаки-полуволка из далекой северной глуши, чья жизнь меняется после знакомства с удивительными двуногими существами. Книги о животных – это, быть может, самое гуманное из написанного людьми. Такие разные – милые, пугающие, беззащитные, отважные, – зачастую именно звери учат нас и наших детей тому, что такое преданность, самопожертвование, любовь, что такое – быть человеком.

Для среднего школьного возраста.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.