Мифология мозга

Мифология мозга

Интервью с Марьяной Михайловной Безруких, учёным-физиологом, психологом, биологом, директором Института возрастной физиологии РАО.

В последние годы чрезвычайно модно привлекать мозг к обоснованию новых подходов в образовании, каких-то новых методик, но в основе – не современные значения, а мифы. Мифы о правополушаных и левополушарных людях, об аудиалах и визуалах, о различиях мозга у мальчиков и девочек и т.п. Чаще всего это вольная интерпретация научных исследований с выводами, никак не следующими из результатов этих исследований. А ведь показывают эти красивые картинки психологи, которые мозг не видели, не изучают. Перенос нейрофизиологических исследований при решении очень простых тестовых задач на сложную когнитивную деятельность, какой является обучение, сложная задача. Тем более что мы можем получать разную картину деятельности мозга при одной и той же деятельности.

И что нам даёт это понимание?

Очень мало. Мы про мозг знаем точно столько же, сколько про гены. То есть, мы знаем алфавит, но читать пока не умеем. Но алфавит знаем. Поэтому интерпретация, трактовка одного и того же разная.

Но что сегодня понятно точно, что нет отдельно правого и отдельно левого полушария. Нет деятельности, в которую включено только правое или только левое полушарие. Мы знаем закономерности развития мозга, возрастные особенности его функционирования: в нашем институте этим занимаются почти шестьдесят лет.

А какие это возрастные особенности?

Если мы возьмем младенца и ребёнка первого года жизни, то на любой стимул мозг отвечает генерализованной активацией. То есть в выполнении этой деятельности задействованы все зоны мозга. Поэтому всё сложно. С возрастом у ребенка появляется всё больше навыков, и при выполнении навыка уже появляется определенная мозаика взаимодействия разных зон коры.

Вы говорите о действиях «на автомате»?

На автомате человек почти ничего не делает, пока он не становится взрослым – до тех пор, пока не созревают лобные отделы коры, включенные  в процесс произвольной регуляции деятельности. А они созревают к девяти-десяти годам, к этому возрасту постепенно формируется более экономная мозаика взаимодействия разных зон коры при выполнении различных видов деятельности. И, казалось бы, имеем уже почти зрелый мозг, который может эффективно выполнять любую задачу. А тут – период полового созревания, и начинается все сначала: снижаются возможности памяти, внимания, восприятия, происходит очень бурная гормональная перестройка.