Образование миллиардеров

Образование миллиардеров: учились ли они в университете?

Как благодаря своим мозгам и капле везения, добиться высоких результатов в бизнесе?

Анализ списка богатейших людей на планете привел к такому заключению: большая часть миллиардеров все-таки получили диплом вуза. Более того, среди них чаще встречаются обладатели степени выше бакалавра, нежели неучившиеся в университете вообще.

Миллиардеры и их степени

Страховая компания GoCompare изучила уровень образования сотни богатейших людей планеты по версии журнала Forbes за последние 20 лет. Оказалось, что 76 процентов из них имеют высшее образование: 47 процентов из них закончили только бакалавриат, 23 процента — магистратуру, а 6 процентов стали кандидатами наук (PhD). Это также означает, что почти четверть из сверхбогатых либо совсем не учились в университете, либо покинули его еще до получения диплома. По количеству выпускников бакалавриата миллиардеры обогнали взрослое население США — их показатель выше на 68 процентов. Миллиардеры также с вероятностью в три раза больше будут обладать магистерской степенью или PhD.

Самые популярные квалификации в сотне богачей были так или иначе связаны с экономикой иинженерным делом. Число миллиардеров, изучавших науки, превышало число миллиардеров-гуманитариев.

Где находятся кузницы миллиардеров?

Гарвардский Университет в США можно чаще всего встретить в резюме миллиардера, впрочем, как и Гарвардскую бизнес-школу. Хотя один из самых известных в списке, Билл Гейтс, покинул Гарвард до получения диплома. Москва оказалась среди самых популярных мест обучения для российских миллиардеров — в списке мелькали МГУ и другие московские специализированные вузы.Стэнфордский университет в Калифорнии и Массачусетский технологический институт служат стартовыми площадками для множества миллиардеров, заработавших свое состояние в сфере ИТ. Сергей Брин, со-основатель Google, был аспирантом в Стэнфорде. Среди британских университетов по количеству миллиардеров-выпускников лидируют Лондонская школа экономики и Кембридж, а вОксфорде обучался медиамагнат австралийского происхождения Руперт Мердок. Во Франции наибольшее количество бывших студентов, ставших миллиардерами, принадлежитПолитехнической Школе в Париже. Будущие миллиардеры также учились в городе Карлсруэ вГермании, итальянском Милане и швейцарском Цюрихе. В США большинство миллиардеров выпустились из таких университетов, как: Принстон, Йель, Дьюк, Амхерст и Брин-Мор-колледж.

Унаследовал или добился всего сам?

С помощью данного исследования невозможно узнать, кто из миллиардеров происходит из низов и только благодаря своим способностям смог достичь невиданных высот, а кто — происходит из семьи скромных миллионеров. Но, с другой стороны, исследование демонстрирует сокращение процента самородков. Соотношение между теми, кто добился всего сам, и теми, кто унаследовал богатство, сократилось в пользу вторых во времена финансового кризиса, но до прежнего уровня пока не восстановилось. Сейчас миллиардеры-самородки составляют 58 процентов списка.

А теперь о «бедняках»

Однако этот анализ фокусируется на крайне богатых — тех, кто занимает первые строчки в списках миллиардеров. Исследования менее обеспеченных, «садовых» миллиардеров, проведенные банковской группой Швейцарии и финансовой компанией, базирующейся в Сингапуре, — Wealth-X и UBS Billionaire Census — также выявили большой процент выпускников вузов среди миллиардеров.

Но на верхней строчке оказались другие университеты: первым стал Университет Пенсильвании, за ним следовали Гарвард, Йель, Университет Южной Калифорнии, Принстон, Корнелл и Стэнфорд. Среди английских университетов снова лидировала Лондонская школа экономики. К слову, исследователи из Центра изучения экономической эффективности при ЛШЭ обнаружили связь между оценками и последующей способностью получать прибыль в Соединенном Королевстве — большую финансовую отдачу получали те, кто закончил университет с отличием или просто с высокими оценками.

Сэр Питер Лампл, председатель фонда Sutton Trust, который призван способствовать социальной мобильности в обществе и равному доступу к университетскому образованию, сообщает, что «нет ничего удивительного в том, что множество богатейших людей планеты получили ученые степени в ведущих вузах. Наши исследования показывают, что ученая степень может добавить до 200 тыс. фунтов стерлингов к заработку за всю жизнь. Мы должны быть уверены, что материальные выгоды и возможности, которые приносит с собой ученая степень, доступны не только самым обеспеченным, а всем вне зависимости от их происхождения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.