Путин и дети

Путин и дети. На какие детские вопросы не ответил президент?

Владимир Путин нередко общается с детьми, но некоторые вопросы на “Прямой линии” заставили его задуматься.

Во время “прямой линии” Владимира Путина по уже сложившейся традиции президенту задали несколько вопросов от детей. В частности, от читателей “Классного журнала”.

В отличие от “серьезных вопросов”, на которые Путин начинал отвечать без заминки, с ответами на “детские вопросы” у него возникали проблемы.

Путин, например, задумался над тем, что хочет попросить у золотой рыбки, и так и не смог ничего назвать.

Также президенту предложили выбрать, как он хотел бы сдавать экзамен: устно или в виде ЕГЭ. Путин ответил всего двумя словами “устный экзамен”. И в зале, прежде чем прозвучали аплодисменты, повисла неловкая пауза.

Ответы на остальные вопросы от детей получились достаточно серьезными. Во время одного из диалогов Путин сам признал, что говорит “по-взрослому”.

Какие интересные вопросы от детей не попали в эфир “прямой линии”, отвечают эксперты.

Софья, 8 лет, Свердловская область:

“Изобретут ли машину времени”?

Отвечает Константин Фрумкин, координатор ассоциации футурологов:

“Думаю, что нет. У физиков сейчас нет даже экспериментальных подходов к тому, как изобрести машину времени и как организовать на ней путешествия во времени.

Кроме того, перемещение в прошлое нарушает законы причинности. Правда, существуют не очень обоснованные теории о ветвящейся реальности. Согласно им любое перемещение во времени означает попадание не в будущее или прошлое нашего мира, а в некую альтернативную реальность, похожую на нашу. Если верить этим теориям, то можно перемещаться и в прошлое, не нарушая закон причинности. То есть, грубо говоря, не убивая в прошлом собственную бабушку.

А вот перемещение в будущее без обратного билета не нарушает никаких законов логики. И теоретически можно изобрести машину для перемещения в будущее. Еще у нас есть понимание, что при движении со скоростью, близкой к скорости света, замедляются различные процессы. Это порождает так называемый “парадокс близнецов”. Если человек отправился в длительный космический полет на очень большой скорости, то он возвращается из этого полета, не постарев. А на Земле за это время уже прошло 100 лет. Такой полет тоже в некотором смысле можно считать полетом в будущее”.

Александра, 10 лет, Санкт-Петербург:

“Если бы Вам предложили полететь на Марс (полет длится несколько лет), что вы обязательно взяли бы с собой?”

Отвечает Екатерина Ильинская, участница проекта по полету на Марс “Mars One”:

“Во-первых, полет на Марс длится 7-8 месяцев, а не несколько лет. Во-вторых, это достаточно серьезное и дорогостоящее мероприятие. И брать с собой в нагрузку что-то бесполезное и не относящееся к миссии нецелесообразно. Поэтому ничего лишнего – только то, что нужно для перелета, для выживания, для технического оснащения. Что бы я взяла обязательно? Интересный вопрос, никогда об этом раньше не думала. Наверное, обязательно взяла бы с собой немного родной земли, настоящей земной почвы. Как символ принадлежности к нашей планете”.

Сафи, 13 лет, Санкт-Петербург:

“Я постоянно по телевизору в новостях вижу и слышу, что в мире все плохо. Я понимаю, что все непросто. И меня интересует вопрос, где и когда произошла та самая определенная ошибка, от которой пошла эта вся цепочка проблем?”

Отвечает врио директора Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин:

“Конечно, история, как говорится, “не знает сослагательного наклонения”. Но в истории России было несколько развилок, когда ее развитие могло пойти по другому пути. Можно привести несколько примеров.

Если бы не было татаро-монгольского ига, мы бы сегодня, возможно, были частью общей европейской семьи наций. Были бы гораздо больше вовлечены в европейские дела. А мы на несколько веков оказались от Европы отсечены, стали полноценной частью Азии.

Если бы Россия не вступила в Первую мировую войну, у нас, наверное, не сложилась бы тогда такая напряженная экономическая ситуация. И намеченные властями реформы состоялись. Вероятно, страна пришла бы к конституционной монархии. По крайней мере, не произошло бы революции в радикальном варианте.

В XX веке также в период “застоя” была масса возможностей что-то поменять. Была очень благоприятная внешняя конъюнктура для этого. Но любые изменения требовали смелости и готовности идти на политические издержки. К сожалению, никаких серьезных, стратегических перемен страна не увидела. Были внесены только “косметические” изменения, вроде “косыгинской реформы”, которая провалилась.

Но все эти рассуждения, конечно, из серии “если бы да кабы”.

Ализада, 12 лет, Пермский край:

“Почему сборная России по футболу не умеет играть?”

Отвечает футбольный комментатор Георгий Черданцев:

“На самом деле, вопрос отнюдь не детский. Это вопрос очень взрослый. И многие взрослые люди частенько этим вопросом задаются и задают его, в том числе мне. Я с такой постановкой вопроса категорически не согласен. Я думаю, это синдром завышенных ожиданий. Сборная России по футболу, да и советская сборная никаких особенных успехов в мировом футболе не добивалась, кроме громких, но давних побед.

Автору вопроса я советую все-таки повернуться к сборной лицом и обратить внимание на ее хорошие качества. Надо более лояльно и уважительно относиться к нашим футболистам и тренерам, не ждать от них каких-то выдающихся подвигов.

У нас хорошая, крепкая команда, которая иногда при благоприятном стечении обстоятельств может выстрелить. Но я уверен, что наши спортсмены показывают максимум своих возможностей в большинстве случаев.

Практически невозможно найти в истории российской сборной примеры, когда бы она опустила руки и не сражалась, Но объективно есть футболисты в других странах, которые просто в этом виде спорта лучше наших”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.