Система образования в Китае

Система образования в Китае

Ступени и виды получения образования в Китае

Сегодня, глядя на успешную экономическую политику Поднебесной, трудно поверить в то, что до середины 20-го столетия более 80% ее населения было неграмотным.

Похожа китайская образовательная система на нашу и включает в себя такие ступени:

  • Дошкольное образование (детские сады) – в них поступают дети от 3 лет с трехгодичной длительностью учебы;
  • Начальная школа;
  • Неполная средняя школа.ступени образования в Китае

Сейчас последние две ступени действуют вместе, поочередно, с длительностью обучения 5 и 4, 6 и 3 или 9 лет. Вторая пользуется большей популярностью, то есть в начальной школе обучение длится 6 лет, а в неполной средней — 3 года.

  • Полная средняя школа — для подростков от 15 лет, где они пробудут 3 года.
  • вуз;
  • Аспирантура.

Вместо средней школы система образования в Китае предусматривает и возможность для некоторых детей пойти в средние профессиональные училища. Они бывают 2 видов:

  • для тех, кто прошел неполную среднюю школу, то есть подростки в возрасте 15-16 лет. Обучение составит 4 (иногда 3) года;
  • для, тех, у кого за плечами полная школа, а это люди в возрасте до 22 лет. Им предстоит грызть гранит науки еще 2 года.

В Китае на бакалавриате университеты обучают людей в течение 4-5 лет.

Если речь о медицинском образовании в Китае, срок вырастает до 7-8 лет. Аспирантура здесь немного различна с нашей и готовит:

  • магистров (2-3 года);
  • докторов наук (3 года).

Возраст первых не может превышать отметку 40 лет, а вторых — 45.дошкольное образование в Китае

Дошкольное образование

Детские сады Китая делятся на:

  • государственные;
  • частные.

Отдают туда детей в возрасте от 3 до 6 лет. Дошкольное китайское образование своей целью имеет подготовку малыша к обучению в школе, гармоничному освоению школьной программы. Обычно в одном детском садике учатся порядка 270 детей, по 26 человек в каждой группе. При этом 5% ребятишек остаются здесь и на всю ночь (кроме среды и субботы), остальных родители забирают в 18-00 домой, чтобы привести обратно к 8-00 утра. На одну группу учащихся припадает по 2 дипломированных воспитателя и 1 помощнику.

Среднее образование в стране

Система школьного образования в Китае платная и рассчитана на 9 лет. Ее целью является создание рабочего человека или его подготовка для поступления в вузы. Начальная школа на протяжении 6 лет детей обучает китайской грамоте, базовым знаниям о природе и обществе, много внимания уделяется физической культуре и патриотическому воспитанию. С 3 класса, помимо математики, китайского, этики, музыки и физкультуры, малыши начинают изучать иностранный язык. А уже с 4-го класса они каждый год по 2 недели работают на ферме и в мастерских, и раз в неделю осуществляют общественную деятельность.среднее образование в Китае

Средняя школа в Китае — это 6-7 уроков ежедневно по будням. Жесткая дисциплина предполагает исключение ученика из-за пропуска 12 занятий без уважительной причины. За каждым учебным классом закреплен свой кабинет.

По окончанию седьмого класса ученики сдают в Китае экзамены, от результатов которых зависит поступление в школу высшей степени, а вслед за ней и в институт. Есть у этой страны знакомый нам ЕГЭ, по результатам которого лучшие ученики зачисляются в вузы. Его проводят в мае.

Для получения аттестата о среднем образовании в Китае необходимо также сдать экзамены по физике, языкам, биологии, математике, политологии и истории, информатике и химии.

Что касается ПТУ, то они рассчитаны на обучение в Китае кадров в области медицины, правовых наук, сельского хозяйства. Есть и особые технические учебные заведения, в которых готовят будущих работников текстильной, фармацевтической, сталелитейной и топливной промышленности. Наименее престижным считается сельскохозяйственное профессиональное образование в Китае, поэтому там учатся не 4 года, а 3.

Для иностранных учеников предусмотрен шанс получить знания в школах-пансионах частного характера, после выпуска из которых человеку будет вручен диплом о среднем образовании. Такой документ обычно двойного образца: китайского, и, например, английского. В эти пансионы принимают детей, достигших 9 лет. Соответственно, возможно обучение в Китае для россиян и представителей других национальностей.

В Инине есть и единственная русская школа в Китае. Она представляет собой начальную ступень образования, не имеет общежития, поэтому сюда принимают только детей из этого города. Здесь уроки ведутся как на китайском, так и на русском. Они состоят из математики, физкультуры, языковой грамоты и музыки.

Образование детей на каникулах

Каникулы у детей летом (с середины июля до конца августа) и зимой (с января до середины февраля), то есть дважды в год. Здесь, в отличие от России, дети занимаются все каникулы домашней работой, а некоторые из них еще и отправляются родителями на 2 недели за границу для посещения дополнительных образовательных курсов, например, для подтягивания английского языка.высшее образование в Китае

Система высшего образования Китая

В Поднебесной более сотни государственных институтов и академий. Многие из них представляют собой целые студенческие городки. Выпускаясь, большинство людей сразу получает работу по распределению.

Что касается получения высшего образования в Китае иностранцами, то и это возможно. Вам понадобятся нотариально заверенные переводы, а также копии ранее полученных документов об образовании. Некоторые китайские вузы не требуют заверения у нотариуса, ограничиваясь подписью проректора по международным связям на материалах и проставлением гербовой печати.

Нострификация российских и китайских дипломов (то есть процедура признания иностранных дипломов эквивалентными) происходит чаще всего автоматически на основании Соглашения 1995 г. между государствами о взаимном признании документов об образовании и ученых степеней. Говорит это о том, что граждане одной из стран получив образование в ней, могут продолжить его или приступить к работе по своей специальности в другой.

Для представителей других государств, с которыми аналогичные соглашения не подписаны, потребуется легализация документов. Она осуществляется в экстерриториальных представительствах государства выдачи, в МИДе или Министерстве юстиции.образование в Китае для иностранца

Образование для русских

В стране функционирует более полутысячи вузов, которым предоставлены полномочия принимать на учебу иностранных студентов, в том числе из РФ. Большинство таких заведений предлагают обучение по 12 базовым специальностям:

  • агрономия,
  • военное дело,
  • естественные науки,
  • инженерия,
  • история,
  • математика,
  • медицина,
  • менеджмент,
  • педагогика,
  • философия,
  • экономика,
  • юриспруденция.

Именно юридическое образование в Китае пользуется наибольшим спросом. Основных языков обучения два: государственный и английский.

Такие вузы располагают центрами языковой подготовки для студентов из других стран. При этом степень знания китайского не имеет значения. За 1-2 года, овладев языком в достаточной мере, иностранные ученики допускаются к освоению дисциплин по желаемой специальности. Образование в Китае на английском также может иметь место.

Если студент хорошо успевает по учебе, то ему разрешается взять дополнительно изучение второй, отличной от базовой специальности. В таком случаем в его дипломе будут указаны набранные баллы по обеим.

Послевузовское образование

Аспирантура здесь двухуровневая. Чтобы начать получать магистерскую степень студенту необходимо иметь законченное образование бакалавра. Докторантура берет учащихся прошедших магистратуру. Обучение в ней проходит как на платной, так и на грантовой основе. Для поступления сюда иностранцу нужно владеть государственным языком минимум на 4 уровне квалификационного экзамена. Можно выбрать и обучение на английском, но стоимость обучения в Китае по данной программе значительно больше.

Программа обучения состоят из прослушивания лекции, сдачи экзаменов, выступления на семинарах и подготовки диссертационного исследования. Такая работа будет подвержена проверке системой поиска плагиата, допускается наличие 15% заимствованной информации.послевузовское образование в Китае

О бесплатном образовании в Китае

Система высшего образования в Китае допускает и образование на основе бесплатной. Чтобы попасть на это обучение в учебное заведение Китая студенту необходимо выиграть специальный грант (полный или с частичной оплатой) на подготовку магистра, бакалавра или доктора, либо грант для студента, изучающего китайский как специальность.

Если человек, претендующий на получение бесплатного образования, в совершенстве знает государственный язык, то он может пытаться достичь стипендии HSK.

Есть также грант «Великая стена», программы коротких языковых курсов для учителей китайского, мэрские и другие стипендии.

Русскому доступно бесплатное обучение в Китае по стипендии правительства КНР для аккредитованных заведений и стипендии университета.

Для получения стипендии от института Конфуция вам надо показать высокие результаты по изучению китайского и культуры в любом из таких институтов. В РФ их насчитывается порядка 20, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Иркутске и Казани.