Система образования в Турции

Система образования в Турции

Турция – райское место не только для отпуска и курортов, но и для постоянного места жительства людей всех возрастных категорий. Благодаря стремительному экономическому росту и развитию страны в сторону западного мышления, Турция может стать настоящим трамплином в Европу по качеству образования и уровня жизни. Каждый год студенты выбирают именно турецкие вузы и колледжи для обучения, благодаря богатой насыщенной культуре страны, лояльному отношению к иностранным студентам, низкой стоимости обучения и доступности проживания.ступени образования в Турции

Дошкольное образование в Турции

Так как Турция является отчасти курортной страной, дошкольное образование полностью адаптировалось и для иностранных жителей. Турецкие граждане западной части страны очень либеральны и миролюбивы к иностранцам. В детский сад берут всех детей, независимо от национальности и гражданства. В частности, в популярных для русских граждан городах, таких как Анталия, Измир, Стамбул – существуют русскоязычные детские сады, куда берут малышей от 3 лет. Как и в любой другой стране, садики в Турции бывают государственными и частными. В государственный бесплатный садик нелегко попасть, ввиду большого количества желающих. Да и бесплатный он только официально, по факту нужно платить 200-300 лир (80-120$). Частные сады имеют намного больше преимуществ, но и удовольствие это не такое уже и доступное 600-1300 лир (240-520$), (при том, что минимальная зарплата в Турции 900 лир) Зато берут детей с 2-х лет, и проводят полноценный насыщенный день (с 8 до 18:00). Существует также особый сервис, когда детей могут забирать в садик прямо из дома, на автобусе. За каждым водителем закреплен определенный район, чтобы быстро забирать детей и отвозить в садик.школы Турции

Школьное образование

Образование в Турции, особенно школьное, мало чем отличается от нашего. Дети идут в школу с 5.5-7 лет, учатся до 11 или 12 класса. 4 года младшая школа, 4 года средняя, 4 года старшая. Правда, младшая и средняя школа учатся отдельно от старшеклассников, в другом здании.

Русские школы в Турции есть в Анталии, Аланьи, Стамбуле, также есть сведения, что и в Измире скоро откроется русская школа. Предметы там преподаются на русском языке, а турецкий изучается как иностранный. Так как школа частная, как и любая частная турецкая школа – она платная. (от 5000 до 20 000$ в год)

Но есть возможность отправить ребенка в турецкую школу, если он имеет определенный уровень знания языка. Для поступления нужно иметь турецкое гражданство ребенку или вид на жительство.

Каникулы в турецких школах начинаются в конце января две недели и три месяца летних. Также есть на рождество и пасхальные.колледжи в Турции

Колледжи в Турции

После 9 -11 класса можно поступить в колледж. Как и университеты, турецкие колледжи предлагают высокий уровень обучения и достойную аккредитацию. Одним из самых популярных учебных учреждений можно назвать Колледж туризма в Анталии. Обучение адаптировано под иностранных студентов. Обучение на английском, русском языках. Стоимость обучения вполне доступна – от 2000$. После окончания престижного колледжа трудоустройство гарантировано, а диплом международного образца даст возможность получить работу в любой стране.

Высшее образование

Университеты делятся на два типа: частные и государственные. С принятием последнего закона все государственные университеты стали бесплатными. Единственный нюанс, это наличие нужного балла. Но так как проходные баллы для всех факультетов разные, нужно хорошо учится в школе и получить достойный аттестат. Баллы за вступительные экзамены подсчитываются путем прибавления результатов экзаменов и средней оценки по школьному аттестату.вузы в Турции

Все 4 года обучение бесплатное, с выплатой стипендии, предоставлением общежития и учебных пособий. Но если студент учится более 4 лет в государственном вузе, (медицинские специальности) спустя это время ежегодно нужно доплачивать около 380 лир. Турция намерена выпустить закон о том, чтобы студенты доплачивали также за каждый не сданный (проваленный) предмет в вузе. Очень хорошая система мотивации, и не даром, ведь Турецкое образование высоко ценится в Европе и Америке.

На заметку: в Турции студенты практически не работают. Они полностью сосредотачиваются на учебе, ведь образование получают не для «галочки», а чтобы работать по специальности. Диплом для турецких работодателей очень важен. Без диплома никто не рассматривает вашу кандидатуру на хорошей работе. Даже при наличии опыта, зарплата будет намного ниже, чем с дипломом. Начать работать только в 23-25 лет считается нормой. Родители охотно помогают своим детям, содержат их до тех пор, пока те не закончат вуз и не найдут работу.

В больших городах, как Стамбул, Измир, Анталия – есть возможность поступить в университет иностранцам. Чтобы поступить в университет иностранному гражданину, нужно пройти курс турецкого языка или закончить последний класс турецкой старшей школы — это обязательное условие.

Иметь медицинское образование в Турции очень актуально, а также инженерно-технические и компьютерные специальности пользуются огромным спросом.

Образовательная система Турции очень лояльно относится к иностранным студентам, ведь это определенные инвестиции в страну, международный опыт и культурный обмен.

Интересное наблюдение: снимать жилье в Турции намного дороже в районе, в котором находится вуз.

Чтобы поступить в вуз, необходим аттестат о среднем образовании и/или диплом бакалавра.

Репортаж Euronews об образовании в Турции

Бесплатное высшее образование в Турции для русских граждан

Чтобы получить возможность учиться бесплатно в турецком вузе российскому или любому другому иностранному студенту (абитуриенту):

  • Нужно участвовать в государственной программа студенческого обмена (это могут быть летние курсы, аспирантура или докторантура);
  • Или ваш университет должен иметь двухстороннее соглашение с турецким вузом об обмене своими студентами;
  • Другие программы международного обмена.стоимость образования в Турции

Чтобы изучить все возможные вопросы о подобных возможностях, условиях поступления и учебы, нужно спросить об этом в международном отделе своего российского вуза.

Платное обучение в турецком вузе

Российские абитуриенты также могут самостоятельно подавать документы на поступление в турецкий вуз. Нужно выбрать для начала университет, так как каждый из них специализируется в каком-то одном профиле. Нужно обращаться в международные отделы выбранного вуза или в отдел по работе с абитуриентами. Для поступления необходимо сдать единый экзамен, (математика, логика и турецкий язык) Экзамен сдается непосредственно в вузе, в определенное время. Результаты ЕГЭ (ЗНО) не принимаются в турецкий университет. Помимо этого, университет определит условия поступления, стоимость и оплату проживания в общежитии. Места, естественно ограничены, желающих поступить очень много.

Сочетание запада и востока в этой солнечной стране с ее необычно миролюбивыми жителями привлекает российских, украинских и других иностранных жителей. Для студентов каждый год делают образование более доступным, поэтому Турция так стремительно развивается как экономически и культурно.