Система образования в Швейцарии

Система образования в Швейцарии

Система образования в Швейцарии признана одной из лучших и заслуживает внимательного рассмотрения. Обучение осуществляют в частных и государственных детских школах пансионах и высших заведениях Швейцарии, подготовивших несколько десятков нобелевских лауреатов.

Виды и ступени образования

Начинать обучение в Швейцарии возможно в любое время всем желающим независимо от возраста. Здесь действуют мощные учебные программы, позволяющие учащимся изучать несколько языков, заниматься своими собственными проектами, пользоваться мощным современным оснащением аудиторий и лабораторий и получать доступ к крупным библиотекам.ступени образования в Швейцарии

Федеральной властью гарантируется доступность и высокий уровень обучения, невзирая на отличие образовательных программ в разных кантонах Швейцарии. Все граждане от шести до шестнадцати лет имеют право получить обязательное среднее образование в Швейцарии бесплатно. Полномочия государственных органов всех уровней в системе образования разделены так:

  • кантональными властями курируются учреждения дошкольного, начального и первой ступени обязательного среднего образования;
    госорганами гарантируется только качество образования и соблюдение общедоступности и бесплатности;
  • заведения среднего образования второй ступени также курируются кантональными властями,
    исключение составляет профессиональное образование, регулируемое федеральными органами;
    государственные гимназии, колледжи и школы находятся в подчинении регионам, а частные школы Швейцарии обязаны готовить учеников для сдачи федерального экзамена — в итоге дипломы госшкол действительны только внутри страны, а дипломы и сертификаты частных школ признаются и за ее пределами;
  • высшие учебные заведения совместно подчинены центру и регионам: госорганы курируют заведения высшего профобразования, а региональные курируют университеты, при этом за их финансовое обеспечение отвечают центральные власти. Высшее образование в Швейцарии отвечает требованиям Болонского соглашения и предусматривает двухступенчатое обучение в бакалавриате и магистратуре.

Учебный сезон продолжается с сентября по июнь и включает:

  • осенний триместр, начинающийся в сентябре и завершающийся в середине декабря;
  • весенний — начало с середины января, окончание в середине апреля;
  • летний — конец апреля по начало июня.

Дошкольное образование

Шанс поехать учиться в одну из богатейших стран появляется у ребенка с четырехлетнего возраста: любая частная школа Швейцарии охотно примет маленьких детей и их родителей на семейные программы. Ребенка можно без опасений отправлять в Швейцарию во время каникул, на протяжении которых развиваются навыки владения иностранной речью и проводится оздоровление.дошкольное образование в Швейцарии

Дошкольное обучение детей в Швейцарии не обязательно. И все же многие родители оформляют детей в государственные или частные детские сады.

Дошкольное образование даже в государственных заведениях не является полностью бесплатным. Городской казной стоимость пребывания ребенка покрывается лишь частично, а остаток в зависимости от уровня дохода доплачивают родители.

В детских садах математике, чтению и письму не обучают. Вместо этого большое внимание уделяется множественным играм на свежем воздухе, а также повторению предложений, слов, стихов и песенок. Результатом является базовое знание нескольких диалектов, отсутствие близорукости и сколиоза, хорошее физическое развитие и неизменно хорошее настроение. Правда при этом считают и читают швейцарские дошколята хуже российских сверстников.

Среднее и профессиональное образование

Почти все школы Швейцарии практикуют несколько национальных программ: итальянскую, англо-американскую, швейцарскую, французскую и немецкую.

Самой насыщенной признана федеральная программа национальной образовательной школы, содержащая пять типов обучения:среднее образование в Швейцарии

  • А — изучение латинского и греческого языков;
  • В — изучение латинского и современных языков;
  • С — обучение математике и естественным наукам;
  • D — обучение современным иностранным языкам;
  • Е — обучение экономическим наукам.

Образовательная программа по любому из них содержит 12 обязательных предметов:

  • базовые — изучение языков (родного и второго государственного), а также математики;
  • обязательные — рисование/музыка, история, химия, физическое воспитание, физика, биология, география;
  • два профилирующих специальных в зависимости от избранного типа.

Школьное образование в Швейцарии предусматривает также дополнительное обучение по двум из любых четырех иностранных программ (французской Baccalaureat, американской HighSchool Diploma, английской A — level, немецкой Abitur либо итальянской Maturite), а также универсальной International Baccalaureate, созданной в самой Швейцарии и признанной в половине стран мира.

Также существуют так называемые русские школы в Швейцарии, где практикуется углубленное изучение иностранных языков совместно с частичным преподаванием на русском языке. Родители, которые для своих детей выбирают среднее образование в Швейцарии, вполне могут быть уверены в их всестороннем развитии и полной подготовке к дальнейшему обучению в любом университете. Полноценная жизнь невозможна без твердой уверенности в будущем, поэтому обучение детей в Швейцарии принято считать одной из выгоднейших инвестиций.колледжи в Швейцарии

Практически каждая школа пансион Швейцарии по степени обучения намного превосходит преподавание в российских школах и изначально подходит для получения образования иностранцами. Что касается российских учащихся, то довольно большим их количеством может похвастаться школа Розенберг, известная во всей Европе строгими академическими стандартами и высоким качеством обучения.

Колледжи

Правильное планирование карьеры должно начинаться начинается с самого юного возраста. Если в процессе учебы ребенок четко определился, чем он будет заниматься в будущем, то имеет смысл рассмотреть вариант дальнейшего обучения в одном из колледжей.

Колледжи в Швейцарии предоставляют обучение узкой направленности, что положительно влияет на качество профобразования. Например, в план обучения туристическому и отельному менеджменту входит изучение бухгалтерского учета, нескольких иностранных языков, международных финансовых систем, информационных технологий и многого другого.

Одним из известнейших колледжей является в Швейцарии школа ТАСИС, расположенная в живописном районе среди Альп. Учебные корпуса оснащены современными компьютерными классами, научными лабораториями, библиотеками с доступом во всемирную сеть и большим количеством спортивных залов и площадок.университет в Швейцарии

Высшее и образование

Высшее образование в Швейцарии можно приобрести в национальных и частных учебных заведениях. Величина стоимости обучения в частных вузах достаточно высока, хотя и не больше чем в английских либо американских. Госуниверситеты предлагают получить образование совершенно бесплатно.

Обучение в Швейцарии на английском доступно только в частных заведениях. Возможностью зачисления могут воспользоваться абитуриенты, владеющие сертификатом о сдаче языкового экзамена (уровень TOEFL не ниже 500 баллов либо IELTS не менее 5,5 — 6,0) и аттестатом о получении среднего образования.

Стоимость обучения в Швейцарии равна в среднем около 8300 евро, что почти в два раза дешевле оплаты за обучение в Англии или США. При этом величина оплаты за обучение в Швейцарии для русских и собственных граждан абсолютно одинакова!

При успешном окончании швейцарского университета выпускникам предлагается возможность продолжения обучения на докторскую степень. При этом большинство вузов проверяют наличие у кандидата лицензии. Заслуженную популярность получили бизнес-школы, предлагающие как бакалавриат, так и программы МВА.

Выпускники российских высших заведений, свободно владеющие английским, немецким либо французским языками, могут воспользоваться возможностью продолжения учебы в Швейцарии по магистерской программе, либо по трехлетней программе в аспирантуре.легализация диплома в Швейцарии

Легализация диплома для Швейцарии

Для выяснения необходимости официального признания диплома специалиста в Швейцарии необходимо подать запрос в офис Федеральной службы профподготовки и технологий (OFFT) в Берне либо, в случае медицинского диплома, в швейцарский Красный Крест. Например, работать парикмахером либо бухгалтером можно и без легализации диплома. Все же для дипломов, выданных вне Еврозоны, легализация может быть полезна для точного определения уровня квалификации специалиста потенциальным работодателем.

В случае необходимости легализации диплома соответствующая процедура проходит в два этапа:

  1. Следует отправить предварительный запрос в OFFT, заполнив формуляр Е2 (его можно легко найти на сайте Федеральной службы) и приложив к нему перевод диплома; если диплом выдан не на одном из госязыков Швейцарии (французском, немецком либо английском), то потребуется нотариально заверить перевод;
  2. основываясь на данных этого запроса, чиновники Федеральной службы могут либо рекомендовать «признание» диплома (другими словами, он будет признан соответствующим национальному в случае совпадения учебных программ), либо выдать так называемый «аттестат об уровне компетентности», т. е. диплом будет классифицирован соответственно уровню аналогичной подготовки в Швейцарии.

Обе услуги являются платными — за справку о признании диплома возьмут 550 франков, а аттестат уровня обойдется в 150.