Система образования в Швеции

Система образования в Швеции

Знания в Швеции – база для экономического развития страны. По этой причине обучение здесь, хоть и поддерживает высокие стандарты, но остается бесплатным. Это ли не является достаточным основанием для получения образования в Швеции: дошкольного, среднего, высшего, послевузовского? Здесь без труда можно построить и карьеру.

Вверх по ступенькам науки

В Швеции преодолеть ступени среднего образования должен каждый ребенок. Учеба длится 9 лет и имеет 2 этапа:

  • Grundskola (изучение дисциплин в общеобразовательном учреждении).
  • Учеба в имеющей высшую ступень средней школе.уровни шведского образования

Структура ступеней такова:

  • 1 – 3 классы (начальная).
  • 4 – 6 классы (промежуточная).
  • 7- 9 классы (старшая).

Разнообразие программ обучения

99% учеников продолжают обучаться в школах высшей ступени (гимназиях), которые интегрируются по таким направлениям:

  • Одногодичная профессиональная.
  • Двухгодичная техническая.
  • Трехгодичная академическая (естественные и социальные науки).

Здесь учат не только дисциплины по специализации, которые ученики самостоятельно выбирают, но и обязательные предметы. Типы программ связаны между собой, учащиеся могут переходить из одних в другие программы. В гимназии учеба длится 3 года.дошкольное образование Швеции

Дети и их образование

Обучение в Швеции дошкольников начинается с 1 года и продолжается до 5 лет. Большая часть учреждений для детей – муниципальные. Четверть из них – частные (половину из них составляют родительские объединения). Интересно, что максимальная наполняемость групп в садиках, составляет от 5 до 6 человек. И никак не больше. Детям стараются меньше навязывать решения взрослых, к ним относятся как к равным.

Среднее образование

Среднее образование шведы ввели с 1842 года. Детки с 6-летнего возраста ходят в дошкольный класс, а с 7 до 16 – учатся в средней школе. Система образования Швеции демократична. Дети (не исключая умственно неполноценных, инвалидов) имеют равные права на получение образования. Четверть школ в стране – частные, но по уровню преподавания они совсем не лучше государственных. Учеников кормят, привозят в школу и отвозят из нее, выдают учебники и обучают бесплатно. Об этом заботится и финансирует их государство. До 6 класса учит 1 учитель, а с 5 – мальчики и девочки учатся раздельно. После 9 классов учеба идет в соответствии с наклонностями подрастающего поколения и по желанию родителей. На первых 2 ступенях учителя не ставят оценки и сообщают об успехах либо неудачах школьника лишь в исключительных случаях. Выпускных экзаменов, подобных таковым в России, нет.среднее образование в Швеции

98% школ на родине Нобеля — муниципальные. Основные предметы в средней школе:

  • Математика.
  • Английский и шведский языки.

В 9 классе (по каждому из них) проводится единая контрольная работа. Дабы психику детей не травмировать, оценку «неудовлетворительно» не выставляют вообще.

В школе в Швеции работают медсестра и врач, а также психолог-консультант. Он помогает детям сделать выбор – учиться дальше либо получить специальность рабочего.

Альтернативные школы

Таких школ в стране немного. В их основе заложена какая-либо теория: Вальдорфская педагогика или учение Монтессори. Некоторые школы имеют религиозный уклон. Все они приравниваются (по своему статусу) к обязательным, а дети, если захотят, могут окончить альтернативное учебное заведение.

Высшее среднее образование, или обучение в гимназиях

Разные типы школ, которые давали профессиональное либо теоретическое образование, в 1975 году реформированы в единую гимназию. Не достигшим двадцатилетия жителям региона, муниципальные власти обязаны предоставить возможность обучения в ней.гимназии в Швеции

Больше половины гимназий имеют статус муниципальных. Существует 16 программ обучения, они состоят из разных курсов. 2 из них ориентированы на то, чтобы продолжить образование в университетах, а 14 – на приобретение профессий.

Русские ученики в Швеции

  • Если малыш родился и живет в Швеции, то родители отдают его в шведский садик, дабы он воспитывался как коренной житель страны. Русский язык является одним из родных для ребенка? Раз в неделю он имеет право посещать уроки русского языка (бесплатные).
  • Если родители не планируют постоянно жить в Швеции или приехали туда с подросшим ребенком, то можно отдать его в дошкольное или школьное учреждение (русскую школу в Швеции) при Посольстве РФ в Стокгольме. Обучение в Швеции для русских имеет и второй вариант: языку можно обучиться, а затем продолжить учебу в местной школе. Не исключается возможность получения образования и в английской школе.высшее образование в Швеции

Изучение английского на каникулах в Швеции

Колледжи в Швеции помогут изучить английский язык во время каникул. Кроме обучения, детей ждут интересные экскурсии и посещение достопримечательностей страны. По окончании курса ученику выдается сертификат. В стоимость программы (1400 евро) входят:

  • Питание.
  • Проживание в гостинице.
  • Экскурсии.
  • 45 академических часов.

Высшее образование

Для всех (и коренных жителей, и иностранцев) в большинстве случаев высшее образование в Швеции является бесплатным. Чтобы попасть на учебу, нужно заполнить бланк заявления и до 1 февраля послать документы, используя Интернет. Отбор студентов проходит по конкурсу. Стипендия – 800 евро в месяц.университеты Швеции

Степени высшего образования

Бакалавриат

Если существует договоренность между Швецией и другим странами, то в вузы набираются «студенты по обмену». Также принимают абитуриентов, имеющих аттестат и окончивших курсы по изучению английского языка. В каждом третьем вузе Швеции существуют англоязычные бакалаврские программы. Стипендии для бакалавров не выделяются, однако студентам разрешается подработка. Миграционная служба страны установила сумму (730 евро в месяц), которая необходима обучающемуся на проживание в течение месяца. Если студент поступил в вуз и желает жить в Швеции – у него должна быть в наличии такая сумма.

Магистратура

При наличии у студента сертификата об окончании курсов английского языка, диплома специалиста либо бакалавра, он может быть зачислен в магистратуру. Могут подать документы и студенты, которые учатся последний год, и в начале лета ожидают получения диплома. Некоторые магистерские программы требуют дополнительные документы:

  • Выдержки из дипломной работы.
  • Исследовательское предложение.
  • Информацию о публикациях.
  • Рекомендательные письма.

На многие магистерские программы (иностранным студентам) каждый год выделяется около 500 стипендий.аспирантура в Швеции

Аспирантура

Для зачисления в аспирантуру требуется наличие дипломов магистра или бакалавра. Учеба в аспирантуре считается исследовательской работой. Студенты получают зарплату – 1200 евро в месяц.

Легализация диплома для Швеции

Всего 1 – 2 дня (для выезда за границу) занимает процедура признания нашего диплома и 2 месяца – зарубежного документа в России.

В нашем отечестве проверяют документы и подтверждают их подлинность:

  • По прибытии на место через консульство (дело хлопотное и дорогое – стоимость до 300 долларов).
  • Через недорогую процедуру проставления специального штампа (апостиля). Для этого по электронной базе данных проверяют подлинность документа и удостоверяют его.

Зарубежные документы легализуются в нашей стране через процедуру установления эквивалентности иностранных учебных программ нашим аналогам (нострификации). Если уровень окажется недостаточным, то проситель получает заключение о признании (условном), где перечисляются условия, нужные для завершения процедуры.

Плюсы и минусы обучения в Швеции

Достоинства:качество образования Швеции

  • В стране стабильная экономика и высокий уровень жизни. Кроме этого, легко получить хорошее образование и построить карьеру.
  • Здесь распространен английский язык, имеется много образовательных англоязычных программ.
  • Существуют частные школы с международными программами. Налажены программы обмена с иностранными вузами.
  • Достаточно дорогая жизнь в стране.
  • С 2011 года студенты, которые не являются гражданами стран Евросоюза, должны вносить плату за обучение в вузах Швеции.

Послевузовское образование длится 4 года. У студента должен быть свой научный руководитель. Диссертация защищается открыто перед аудиторией. Если студент успешно ее защищает, то получает диплом Доктора. В некоторых университетах существует степень «Обладатель диплома». Ее получают, оканчивая краткий курс (2 – 2,5 года) послевузовского образования.

Всего пару лет назад было бесплатное образование в Швеции. Студентов, которые не живут в странах Европейского Союза, в 2011 году за диплом бакалавра и магистра обязали платить 8000 – 10000 тысяч евро в год. Утешает, что шведские вузы начисляют щедрые стипендии иностранцам. А вот за диплом аспиранта и докторанта платить не нужно.

Важно: благодаря грантам и стипендиям в Швеции можно учиться бесплатно. Поэтому еще до подачи документов стоит начинать поиск финансирования.

Каждый год для проведения исследований и учебы иностранных студентов Шведский институт выделяет более 500 стипендий. Так, стипендиальная программа Visby покрывает стоимость проживания в стране и обучения. Существуют и другие выгодные стипендиальные программы.

Для русских абитуриентов лучшим путем для поступления являются 12-месячные курсы (бесплатные), которые функционируют при лучших шведских вузах.