Система образования Дании

Система образования Дании

Дания является самым маленьким скандинавским государством. Между тем высокий уровень жизни и минимальная иерархия общества позволили объявить эту страну и ее жителей самыми счастливыми в мире. Иностранцы, проживающие в Дании, имеют такие же права и социальные гарантии, как и местные жители. Это касается не только медицинских услуг, но и бесплатного образования, получить которое стремится все большая часть молодых людей из других стран. Их привлекает образовательная система Дании, не зря признанная самой лучшей в мире.ступени образования в Дании

Ступени образования в Дании

Система образования в Дании была принята в 1994 году. Она определила полные права родителям, которые принимают решение самостоятельно по поводу посещения школы. Согласно букве закона, предусмотрено обязательное образование для возраста с семи до шестнадцати лет. Интересно, что при этом обязательное посещение школы от детей не требуется. Обязательное или специальное обучение в школах проводится бесплатно, начиная с 1 августа после достижения семи лет и до 31 июля после окончания девятого класса.

Датская образовательная система обеспечивает получение знаний в школе, старшей школе и в высших учебных заведениях. Посещение средней школы (Folkeskole) обязательно на протяжении, как минимум, девяти лет. Равноценный уровень образования может быть приобретен даже на дому или в частных учебных заведениях.Обучение в Дании проводится бесплатно, не выставляется оплата и при зачислении в любое из учебных заведений. Учащиеся, посещающие старшую и высшую школы, могут претендовать на получение так называемой студенческой помощи, аналог нашей стипендии, которая выплачивается каждый месяц в установленном объеме.

Образование дошкольников в Дании

Законодательство закрепляет права ребенка на посещение детского сада. Финансовая сторона вопроса и определение количество доступных мест в детских садах решается муниципалитетом. Для всякого ребенка обязательно найдется место в дошкольном учреждении, если его родители пожелают водить его в сад. Учреждения дошкольного образования работают круглый год за исключением лишь выходных дней и национальных праздников, время работы с 7 утра до 18 часов вечера.

Система дошкольного образования организована следующим образом:

Система дошкольного образования организована следующим образом:

Название Возраст детей Количество человек
Ясли От 6 месяцев до 3 лет от 30 до 60 детей
Детские сады От 3 лет до 6-7 лет от 40 до 80 детей
Расширенные детские сады Для любых возрастных групп До 150 детей
Муниципальные группы по присмотру за детьми После заключения контракта с муниципалитетом физ.лицо получает право присматривать за детьми От 5 до 10 детей

Среднее образование в Дании

Первичное образование или «Датская средняя школа» ( den Danske Folkeskole ) начинается с нулевого класса детсада и заканчивается в 10 классе, причем его посещение не является обязательным. На выбор родителей школы могут быть как бесплатными (Friskole) , так и частными (Privatskole), не находящимися под эгидой муниципалитета (например, христианские или Вальдорфские).среднее образование в Дании

После прослушивания обязательного курса школы учащиеся получают сертификат (studentereksamen). Этот документ является необходимым и достаточным для подачи заявления в высшее учебное заведение. Кстати, уже на последнем этапе обучения школы Дании учащиеся могут определиться с подходящей для себя специализацией в одной из нескольких областей:

  • общенаучной, с сертификатом Secondary School Leaving Certificate;
  • коммерческой, с сертификатом Higher Commercial Examination;
  • технической, с сертификатом Higher Technical Examination.

Высшая ступень образования в Дании

Высшее образование в Дании можно получить в одном из трех учебных заведений:высшее образование в Дании

  • профессиональные училища – представляют двухлетние программы профессионального обучения по следующим направлениям: бизнес, технологии и информационные технологии. В училищах используются практические эксперименты, имеющие под собой основу из теоретических знаний. В конце курса студенты представляют дипломную работу.
  • колледжи – их программа обучения рассчитана на 3-4 года в направлении бизнеса, образования, инженерии. В программу входят изучение теории, прохождение практики и написание дипломной работы. После окончания присваивается степень бакалавра.
  • университеты – обучение и исследовательская работа проходят на высоком международном уровне. Некоторые университеты специализируются на одном направлении деятельности, другая часть предоставляет возможность изучения различных программ. В университете можно получить степени магистра и доктора.

Получение грантов и кредитов в Дании

Система предоставления кредитов и грантов была утверждена и вступила в силу в 1988 году. Воспользоваться ею может любой местный житель, выразивший желание получать высшее образование в Дании. Купонная система построена по следующему принципу:получение гранта в Дании

  1. Любому студенту, поступившему на высшие образовательные курсы, полагается 70 ваучеров. Распорядиться ими каждый обучающийся может по своему желанию.
  2. Каждый ваучер равняется одному месяцу обучения в высшем учебном заведении.
  3. Студент может потратить свои ваучеры на прослушивание полного курса высшего образования либо на серию краткосрочных курсов.
  4. В случае, если студент хочет прослушать курс на получение диплома мастера либо доктора наук, ему выдаются дополнительные ваучеры.
  5. После окончании одного и переходе на следующий курс студент, имеющий неиспользованные ваучеры, получает государственный грант.

Образование для русских в Дании

Высшие заведения Дании ориентируются на международный уровень образования, поэтому иностранных студентов там принимают с готовностью. Учеба в Дании доступна для российских молодых людей в нескольких случаях:образование для русских в Дании

  • Если они обучаются на кафедрах российских вузов, то можно подать заявку на участие в одной из программ студенческого обмена. О подробностях можно уточнять на сайтах конкретного датского университета или у себя в учебном заведении.
  • Вместе с тем, выбрав датский вуз по собственному желанию, можно поступить туда самостоятельно.Образование в Дании для русских имеет, правда, одну особенность. Поскольку от абитуриентов требуется двенадцатилетнее образование, а в в России оно составляет лишь 11 лет, придется закончить хотя бы первый курс в вузе родной страны.

Министерство образования Дании каждый год назначает двухуровневые квоты, которые предназначаются для самих датчан и иностранцев, не имеющих диплома страны, но соответствующих требованиям высших учебных заведений. Для получения более глубоких знаний перед поступлением в университеты Дании, можно окончить специальные курсы по подготовке при их центрах. В программу входит изучение датского языка, который обязательно пригодится для дальнейшей жизни в этой стране. По окончании специального курса сдается экзамен Higher Preparatory Examination, который гарантирует зачисление в любой из вузов Дании.

Обучение в Дании для русских, попавших в страну по программе студенческого обмена, бесплатное. Такими же правами пользуются и молодые люди, приехавших из стран Евросоюза. Абитуриентам, которые не подпадают ни под одну из категорий, придется вложить в обучение от шести до шестнадцати тысяч евро в год. Кроме того необходимо учесть и расходы на учебные материалы, которые составят около шестисот евро в год, и, конечно, медицинское страхование.

К экзаменационным испытаниям в университеты и колледжи Дании допускаются молодые люди не младше 18 лет, получившие аттестат о среднем образовании и установленный образец сертификата, гарантирующий свободное владение английским языком (TOEFL или IELTS). Каждый из университетов Дании устанавливает собственную стипендию, а поступление на послевузовские высшие курсы дает право на получение государственной стипендиальной программы.