Система образования Италии

Система образования Италии

Система образования в Италии является подконтрольной государству, она прямо зависит от Министерства образования, которое финансово содержит школы всех уровней и контролирует учебу в частных заведениях. Также оно самостоятельно разрабатывает, а затем доводит до обучающих учреждений учебные программы. Нанимают учителей (по всем предметным дисциплинам) в школы, контролируемые государством, на преподавательские должности через конкурсы. В отличие от среднего, высшее образование в Италии (академии, вузы, и т.д.) имеют право на личную независимую организацию учебного процесса, они самостоятельно составляют образовательные программы, однако обеспечиваются финансово Министерством образования. В большинстве из них, чтобы поддержать высокий уровень образования в сфере получения профессий, введены итоговые экзаменационные испытания.ступени образования Италии

Современная система образования в Италии постоянно реформируются с целью ее улучшения. В данное время проводится очередное ее изменение, призванное состыковать итальянскую учебу с общеевропейской.

Ступени и виды образования

Учеба в Италии, как и везде, имеет ступенчатую структуру, где итальянцы обучаются, начиная с самого нежного возраста и до приобретения профессии. Однако тут образовательные этапы также не оканчиваются, ведь в этом государстве можно учиться дополнительно при желании. Итак, схема обучения в Италии имеет следующую структуру:

  1. Дошкольное воспитание (la scuola Materna) – проводится обучение малышей в возрасте 3-6 лет;
  2. Школьное образование:
    • Начальные классы (la scuola Elementare) – здесь учатся дети 6-10 лет;
    • Средние классы (la scuola Media) – получают образование подростки 11-13 лет;
  3. Среднее образование:
    • Высшие классы (la scuola Superiore) – проводится обучение тинэйджеры 14-19 лет;
    • Лицеи – подготавливают учеников к поступлению в вузы и университеты;
  4. Высшее образование:один из вузов Италии
    • Университетская группа (частные, государственные университеты, вузы для иностранцев, высшие школы, университеты телекоммуникаций)
    • Неуниверситетская группа (высшие школы прикладных и изящных искусств, дизайна, национальные академии, консерватории, хореографические училища. А также: школы интегрированного обучения по техническим узким направлениями, дипломатии, архивному, военному делу, школы переводчиков);
    • Академии (учреждения культуры, объединения по изучению истории, учебные центры, литературные институты, иностранные ведомства)

Дошкольное образование в Италии

Воспитание детей в данном государстве начинается, как и во многих других, с малого возраста. Уже с 3 до 6 лет малыши могут пойти обучаться в школы раннего развития (scuola Materna). Это аналог российских детских садов, в которых маленькие итальянцы учатся общению между собой, играют, развиваются физически на спортивных занятиях. Одним словом, в этот период у малышей происходит закладывание основ социальной адаптации и подготовка к школьному обучению.дошкольное образование Италии

Дошкольное воспитание в Италии во многих детских заведениях проводится по методике знаменитой М.Монтессори. Кроме них также широко распространены католические детские группы при церквях, где образование малышей возложено на монахинь. В них, помимо основных образовательных уклонов, особое внимание уделяется воспитанию духовности, миропонимания, основам христианства и веры. Здесь придерживаются традиционных способов воспитания.

Школьное образование

Школьное образование в Италии предполагает начало обучения в шесть лет. Оно разделено на две группы по возрастам и степени сложности обучения.

Начальные классы (la scuola Elementare) обучают детей 6-10 лет. Это бесплатное образование в Италии, обязательное для всех маленьких итальянцев, здесь изучаются такие дисциплины: чтение, родной язык и письмо на нем, арифметика, рисование, музыка и другие. Религия — предмет не обязательный, ее изучают на добровольных началах. Образовательные графики в начальных классах всегда включают хотя бы один иностранный язык. Учеба детей данного возраста длится ежедневно по 6 часов и 5 дней в неделю. В качестве оценок выставляются «отлично», «удовлетворительно», «хорошо», а не отметки в цифрах, как в России.

Примечательно то, что во всех школах первой и второй ступеней дети могут получить инклюзивное образование в Италии, т.е. ребята, чьи физические возможности ограничены, учатся в одной группе со своими здоровыми ровесниками по общей программе. Если это невозможно по серьезной причине, то для такого ребенка создают индивидуальный график. Права маленьких итальянцев-инвалидов на получение любого образования не ограничиваются. Классы в школах часто большие, исключением бывают частные школы в Италии, где группы обучающихся значительно меньше. В них предметная программа точно такая же, как в государственных, однако эти учреждения не имеют возможности выдавать свои аттестаты. Ребенок, прошедший обучение в платной частной школе будет обязан сдать экзамены в государственных школах.школьное образование в Италии

По завершении обучения в данной пятилетке ученики сдают два вида экзаменов по некоторым предметам – устные и письменные. После чего получают аттестаты выпускников начальной школы.

Средняя школа в Италии (la scuola Media) предназначена для преподнесения знаний подросткам 11-13 лет, окончившими первый школьный этап. Помимо основных уроков к программе добавляются итальянский язык, искусство, музыка, естественные науки и география, также тут не забывают уделять внимание иностранным языкам. В отличие от первой пятилетки экзамены тут сдаются каждый год, если школьник сдает их неудовлетворительно, то остается на второй год. Когда обучение в этой ступени подходит к концу, учениками сдаются письменные аттестации по итальянскому письму и речи, иностранному языку, математике. По прочим предметам также нужно аттестоваться, но уже устно. При успешной сдаче можно поступить в высшую школу. Обучение на этом этапе также бесплатное и обязательное.

Среднее образование

Среднее образование в Италии подразделяется на такие ступени:

Высшая школа (la scuola Superiore)

Принимает к себе успешных выпускников средней школы. Здесь проводится обучение тинэйджеров до 19 лет. Такие образовательные колледжи Италии являются аналогом наших колледжей, профессиональных училищ, технических институтов, школ искусств, лицеев. Однако обучение и проверка знаний тут очень серьезные, за пятилетний срок учебы отсеивается практически половина всех студентов. Особой популярностью в последнее время пользуется школа дизайна в Италии, что проводится обучение дизайну.Канадский колледж в Италии

Лицеи

Эти учебные заведения занимаются подготовкой студентов к поступлению в высшие институты. Они существуют трех типов — классические, естественнонаучные, лингвистические. Все они включают в свою программу изучение родной литературы, латыни, естественных наук, физики, математики и истории. По завершении учебы в них сдаются аттестационные экзамены, а студентам выдаются аттестаты зрелости

Высшее образование

Система высшего образования в Италии обширна, она разделена на 2 группы:

  • Университетская;
  • Неуниверситетская.

Высшее образование в Италии в первой группе подразумевает 60 государственных вузов для итальянских студентов, 2 – для обучения в Италии для иностранцев, 17 частных учебных организаций с государственной аккредитацией, 6 последипломных высших школ, а также 6 вузов телекоммуникаций и телематики.университет Италии

Вторая группа подразумевает 4 типа различных заведений. Это школы переводчиков (высшие), школы дизайна, Школы искусств (среди них направления – школы искусств, хореографические, прикладных, изящных искусств, а также консерватории для получения музыкального образования в Италии и национальные академии), интегрированные учебные заведения (по узким техническим направлениям, дипломатии, медицине для получения высшего медицинского образования в Италии, архивному делу, военному делу). Контроль последней группы в основной степени осуществляется соответствующими ведомствами, а не Министерством образования.

Длительность обучения на многих факультетах определяется в пять лет, для медицинских специальностей — шесть. В окончании сдаются аттестационные экзамены, студенты получают дипломы при их успешной сдаче. Обучение в государственных вузах Италии стоит около 800 евро в год, в частных на порядок дороже.

Образование для русских в Италии

Помимо итальянского населения в государстве проживают различные малые группы других народностей. Для русской этнической группы работают русские школы в Италии, где учеба и основные предметы проводятся на родном языке. Однако для поступления в вуз придется сдать экзамены на знание языка.

Высшее образование в Италии для русских возможно при условии адаптации учебных программ. Из-за того, что итальянцы в школе в среднем учатся 13 лет, а россияне – 11, на первый курс местных университетов принимают лишь тех студентов, которые помимо полного школьного курса отучились не менее 2 лет в высшем российском заведении. При этом, совершенно не важно, на какой специальности.

Российские дипломы в Италии имеют тот же «вес», что и в России. При наличии такого документа студент может подавать заявление сразу в магистратуру, чтобы продолжить образование по той же специальности. Также возможно изучение другой профессии с первого курса.