Система образования Норвегии

Система образования Норвегии

В наше время как никогда актуально качественное образование, в связи с чем тысячи российских выпускников смотрят на Запад. Предпочтение часто отдаётся норвежскому образованию, поскольку несмотря на видимую простоту обучения, статистические данные говорят о высоком качестве образования в Норвегии.

Школьное образование в Норвегии можно разделить на три составляющих части:

  1. Начальное. Включает в себя дошкольное образование и младшую школу до седьмого класса. В Норвегии детишки идут в первый класс с шести лет.
  2. Среднее. Включает промежуток школьного образования с восьмого до десятого класса.
  3. Старшая школа. После окончания средней школы подростки имеют возможность пройти трехлетний дополнительный курс обучения для последующего поступления в торговые училища, колледжи или университеты страны.ступени образования в Норвегии

Особенности школьного образования

Помимо основных общеобразовательных предметов, в школах Норвегии повышенное внимание уделяется изучению христианской религии, проводятся целые классы, посвященные изучению нравственности и домашней экономики.

В младшей школе большое внимание уделяется привитию коллективного чувства, дети начиная с первого класса учатся работать в команде. Оценки не выставляются вплоть до восьмого класса, вместо этого, ученики совместно с преподавателями, подводят итоги прошедшего учебного дня, по необходимости, учитель может написать замечание родителям ребёнка.

В старшую школу подростки переходят в шестнадцатилетнем возрасте, обучение в старшей школе предполагает профильное разделение, то есть, определённое количество часов учащийся обязан посвящать изучению общеобразовательных предметов, а всё оставшееся время заниматься только теми науками, какие планирует изучать в дальнейшем.

Каждый год обучения в старшей школе заканчивается экзаменами, которые распределяются выборочно, независимой комиссией. Список учебных дисциплин, которыми экзаменуют учеников стабилен, в него входят: информатика, экономика, английский язык и математика. Окончание старшей школы знаменуется двумя обязательными для каждого выпускника экзаменами — знание родного языка (в нашем случае — норвежского) и второй предмет на усмотрение учащегося.начальное образование в Норвегии

Школьное обучение в Норвегии отличается особым, индивидуальным подходом к каждому учащемуся. Детей не подгоняют под определённые рамки, а позволяют им развиваться самостоятельно, где преподаватель является первым помощником ребёнка.

Народные школы Норвегии

Появление народных школ — это уникальное явление, применимое исключительно в Норвегии. Что же из себя представляет подобная школа? После окончания старших классов, ученик имеет возможность продолжить обучение длительностью в один год в одной из народных школ. Каждое из подобных учебных заведений имеет свою специализацию и подросток приобретает конкретные навыки и хотя окончание народной школы ещё не свидетельствует о получении подростком профессии, оно даёт дополнительные баллы для поступления в высшие учебные заведения.

Народные школы, как правило, располагаются за чертой города в тихих уединённых местах, где ничто не будет отвлекать подростка от учёбы.Дружественная школа в Норвегии

Среди российских студентов народные школы пользуются особой популярностью, ведь вкупе с обучением, помогающим им в поступлении, студенты получают уникальную возможность посвятить целый год изучению норвежской культуры. Помимо учебных предметов, студенты подобных школ развиваются личностно, занимаются на своё усмотрение и туризмом, и скачками, и фотографией — кто к чему тяготеет.

В настоящее время в Норвегии работают 82 народные школы, каждая из которых обладает собственной специализацией. Выбор народной школы выпускник может сделать в зависимости от интересов и выбора будущей профессии.

Интернациональные школы

В то время, как государственные школы обучают детей бесплатно, для иностранцев в Норвегии работает ряд интернациональных школ, обучение в которых необходимо оплачивать заранее. Право на получение бесплатного образования в Норвегии имеют все граждане страны. В Норвегии возможно оформление двойного гражданства, таким образом, большинство российских переселенцев оставляют за собой и российское гражданство. Высшее образование в Норвегии имеет право получить каждый, кто получил базовое среднее образование по норвежской системе.Интернациональные школы в Норвегии

Что касается наших соотечественников, то при Российском посольстве работает неполная средняя школа. В последнее время усовершенствовалась и система дошкольного образования для русских ребятишек, в частности, за последние два года начали работу две воскресных школы, где малышей обучают знанию русского языка, востребованность подобных школ всё больше растёт.

Сертификат о получении среднего образования

В норвежской системе образования по окончании школы возможно получение двух типов сертификата о полном среднем образовании:

  1. С присвоением рабочей специальности. Для получения данного типа сертификата, ученик должен сдать единый экзамен и пройти практику, независимо от выбора специализации.
  2. Для прохождения дальнейшего обучения в высших учебных заведениях. Получение подобного сертификата возможно при исполнении двух условий:
    • Окончание высшей школы;
    • Прохождение установленного минимума учебных часов по следующим дисциплинам: Норвежский язык, Английский язык, Естествознание, Математика, Новейшая история.колледжи в Норвегии

Профессиональное обучение

Профессиональное обучение в Норвегии представлено более, чем ста колледжами, среди которых есть как государственные так и частные длительность обучения в колледже варьируется от одного до трёх лет в зависимости от получаемой специализации. В Норвегии повсеместно распространены медицинские, инженерные, педагогические и экономические колледжи. Особое внимание уделяется подготовке будущих управленцев и работников соц. служб. Окончание колледжа Норвегии даёт право на получение образования в университетской аспирантуре.

Высшее образование

Диплом о получении высшего образования получает каждый студент после окончания колледжа или университета. Разница качественных знаний, полученных в высших учебных заведениях состоит в том, что по окончании колледжа студент получает профессию, а университеты Норвегии представляют собой, скорее, НИИ, где готовят вузовских преподавателей, докторов, стоматологов и научных сотрудников.

Всё высшее образование в Норвегии представлено 4 университетами, 6 высшими школами, 26 колледжами и 2 государственными художественными школами.высшее образование в Норвегии

Почти всё высшее образование получается бесплатно, студенты имеют право на получение государственной стипендии и льготного жилья, оплата проживания частично финансируемого государством.

Условия для поступления в вузы Норвегии

Для поступления в норвежские вузы не требуется сдачи вступительных экзаменов, студентов отбирают на конкурсной основе по среднему баллу школьного аттестата.

Русским студентам для получения высшего образования в Норвегии необходимо окончить первый курс вуза на родине. На базе школьного аттестата студентов в норвежские университеты не принимают. Помимо прочего, необходимо знание английского разговорного языка, по приезду у каждого есть возможность пройти бесплатные курсы для иностранных студентов по изучению норвежского языка длительностью в один год. Почти во всех вузах Норвегии обучение проходит на национальном языке, но есть и некоторые заведения, предоставляющие обучение на английском.университет Тромсё в Норвегии

Заявление на зачисление в вуз Норвегии нужно подавать за полгода, если кандидатуру одобряют, то необходимо собрать специальный пакет документов и подать заявку на «Вид на жительство» в посольство. Для осуществления обучения, куда входит:

  • Загранпаспорт;
  • Документ о зачислении;
  • Подтверждение наличия у студента места постоянного проживания на время обучения;
  • Банковская выписка;
  • План обучения.

Обучение в Норвегии для русских давно уже стало обычной практикой, в любом учебном заведении русский студент может найти множество своих соотечественников.

Послевузовское образование

Каждый университет предоставляет выпускникам возможность прохождения двухгодичного курса послевузовского образования с последующим присвоением степени Candidatus a philosophiae, Candidatus a rerum politicarum,Candidatus a scientiarum — в зависимости от выбора специализации. При желании возможна защита докторской диссертации.