Системы образования за рубежом

Системы образования за рубежом

Стать выпускником европейского, американского или даже японского вуза – это лучшее, с чего может начать карьеру молодой амбициозный человек. Учёба в зарубежной школе даёт ребёнку ориентиры на мировую шкалу ценностей. Глобализация глубоко затронула системы и стандарты образования в Европе, США, Австралии и в Азии. У русских, живущих в большинстве развитых стран появилась возможность давать своим детям образование, которое позволит им стать полноценными гражданами новой родины. Современная система образования за рубежом доступна и адекватна. Поэтому получить качественные знания и престижный диплом может практически каждый желающий.

перспективы обучения за рубежом

Дошкольное образование

В Европе и Америке активно развивается рынок частных детских садов. С государственными сложнее. Очереди в них следует занимать сразу же после рождения ребёнка. И в большинстве случаев сады не предоставляют бесплатное питание. В Швейцарии, к примеру, в сад принимают детей с 4 лет, хотя имеются особенности: игровая форма обучения может занять ребенка с 3-х лет. В детских садах, в которые ходит 80% малышей (в странах, где есть система образования), дети в игровой форме постигают основы: алфавит, счет, даже письмо. Но главное – детям прививают навыки познавания. Возрастные границы дошкольного возраста – 3-5 лет.

В той же Швейцарии в расписании у детских садов значится «12:00 – обед». И ровно в 12:00 дети самостоятельно отправляются обедать домой. Авторы швейцарской системы дошкольного образования считают, что так формируется ранняя самостоятельность.

Великобритания, Бельгия, Франция и Италия не предоставляют бесплатного дошкольного образования. Там развита сеть частных детских садов. Оплата их посещения, в большинстве случаев, рассчитывается исходя из уровня дохода семьи. В Дании детские сады содержатся на правительственные деньги. Бюджет австрийских, финских, шведских и германских детсадов формируют трое участников:

  • государство,
  • локальные власти (местный бюджет),
  • родители.

В Австралии детские сады полностью отданы на откуп предпринимателям. Есть много альтернативных вариантов: семейные садики на несколько детей в частном доме, сады с большими группами на несколько часов и полнодневные. Занятия там проходят также, как и в российских садах, а вот распорядок дня и санитарные нормы сильно отличаются.детский сад за границей

На первом месте по уровню дошкольного образования в Азии стоит Япония. Там существует институт «ясли-сад», это государственные учреждения, в которые принимают детей с 3-х месяцев. Но в обществе не приветствуется ранний выход матерей на работу, это трактуется как эгоизм. Вторая ступень дошкольного образования — «етиен». Это детские сады (государственные или частные), в которых дети находятся с 9 до 12 часов.

Мечта каждого японского родителя – элитный детский сад. Такие учреждения курируют престижные университеты страны. Из сада ребёнок автоматически переводится в университетскую школу, а дальше согласно склонностям – на тот или иной факультет университета. Цена посещения элитного сада очень высока. Детей принимают в них только после сложного тестирования.

В большинстве стран дошкольные учреждения финансируются из муниципальных фондов или зависят от частных платежей родителей. Но в некоторых странах существуют государственные дошкольные учреждения. Система дошкольного образования за рубежом направлена на подготовку ребенка к школе и прививает дисциплинированность.школы начальные

Еще одна особенность дошкольного образования за рубежом: в некоторых странах детям в детских садах прививаются «трудовые навыки». Маленькие дети серьезно увлечены рукоделием и творческими играми, в которых развиваются креативность и стремление получить материальный результат.

Домашнее дошкольное образование развито в некоторых странах не меньше, чем общественное. Родители нанимают домашних учителей — воспитателей для подготовки к школе.

Школьное образование

В подавляющем большинстве стран школьная система состоит из двух (трех) ступеней. В первой ступени, «начальной школе», школьники учатся всем дисциплинам в равной степени. В первые 5-6 лет у детей определяются склонности к определенным дисциплинам. Во второй ступени, «средней школе», определяются профессиональные наклонности. Обучение становится избирательным, с выбором профессии. Третья, «высшая школа» (если есть) готовит школьников к поступлению в вузы и профильные учебные заведения (технические школы, колледжи).

начальная школа за рубежом

Начальная школа

В мире нет единого стандарта стартового обучения. В школы принимают, начиная с 5-6 лет. Во всех европейских странах законом оговорено бесплатное начальное образование, но есть и частные школы. Они вводят дополнительные «престижные» дисциплины. А в общую обязательную программу входит национальный язык (чтение и письмо), арифметика, занятия спортом, творческие занятия (музыка, рисование, прикладное искусство). Примерно то же самое проходят и российские первоклассники.

В Европе и Америке существует сеть католических и протестантских школ – они дают начальное образование с религиозным уклоном.

Школьная форма не является обязательной в большинстве стран мира.

Самый длинный учебный день у французских школьников – в их расписании 7 уроков, но большая перемена продолжается 2 часа.

Результаты по дисциплинам начальной школы на судьбу и карьеру школьников не влияют ни в одной стране, кроме Германии. Там по результатам тестирования в 11-12 лет дети распределяются по разным типам средних школ. Главные школы, реальные школы и гимназии выпускают разные классы людей, которые потом поступают, соответственно, в профессиональные училища, в техникумы или на подготовительные университетские курсы.средняя школа за рубежом

Средняя школа

Здесь ученик с пользой может провести от 3 до 6 лет в зависимости от страны. Во всех школах изучают обязательные предметы: естественные и социальные науки, математику, национальный язык, иностранный язык (чаще всего английский). Остальное — по желанию.

Перевод в старшую школу в США и Японии происходит автоматически. В Великобритании дети сдают тест. В Германии гимназии и училища плавно переходят от средней к старшей ступени обучения. Во Франции оценки в средней школе не мешают поступлению в лицеи, которые готовят к университету.

Старшая школа

Финальный школьный этап занимает в школах мира от двух до четырёх лет. Европа и Америка предлагают ученикам широкий выбор предметов на выбор. Получение школьного диплома зависит от достаточного количества лет изучения всех установленных законом дисциплин. Дополнительные и углубленные занятия интересуют тех, кто поступает в престижные вузы, для которых время изучения предметов также важно.

В Японии старшая школа, равно как и среднее образование – платные.старшая школа за границей

В Англии в старшей школе нет обязательных дисциплин. Их определяет университет, в который баллотируется школьник. Последний школьный год – это непосредственная подготовка к вступительным экзаменам.

Программы обучения за рубежом разрабатываются с учетом, что ученики обладают разными способностями. Тестирование, принятое в многих странах, выявляет в учениках тягу к технике и математике, к гуманитарным наукам или к искусству. Поэтому во многих странах принята система учебных программ с упором на определенные профессиональные навыки. В некоторых странах это доходит до разделения школ по направлениям: технические и академические (классическое образование). В технических школах ученики получают рабочие специальности и после окончания школы могут пойти работать или поступить в технический вуз. Академические школы стараются дать общее образование с подготовкой к поступлению в вузы по научно-исследовательским или гуманитарным направлениям.

В странах, где искусство исторически развито (страны Европейского содружества), существуют школы для творческого развития: живопись и музыка — такие же профилирующие предметы как родной язык и математика.

Ежегодное тестирование или выпускные экзамены приняты во всех странах. В Китае, например, главный экзамен для учеников похож на российский ЕГЭ. Такие проверки позволяют определять не только уровень развития школьников, но и эффективность учебных программ. По результатам тестов школьники пойдут после школы в вуз с академической программой или техническим уклоном.обучение по обмену

Обучение по обмену

Развиваются программы обучения за границей по обмену: международные отношения между странами позволяют школам (в основном специализирующимся на лингвистике и международных отношениях) организовывать достаточно продолжительные курсы обучения с «погружением в среду» другой страны. Школьники на личном опыте познают особенности других систем образования. Финансируются программы по обмену из специальных программ по взаимодействию между странами (в которых государственные, благотворительные и частные финансы участвуют в определенных долях).

Русские школы за рубежом

Некоторые родители выбирают русские школы, считая, что там ребёнку учиться легче, чем в национальных, и что качество образования там не в пример выше. Это особенно касается школ при посольствах РФ. Там действительно собран цвет педагогического сообщества России, поэтому результаты обучения в «посольской» школе очень высоки. Существуют и частичные, факультативные русские школы. Дети посещают их в свободное время, чтобы глубже познакомиться с родной культурой, традициями и русскими реалиями — это результат действия правительственной программы «Русская школа за рубежом».

Система оценок

Система определения уровня знаний разнится даже в пределах СНГ. Верхний предел в России – «5», в Беларуси – «10». При подаче документов в зарубежный вуз важно помнить о том, что оценки в аттестате будут для приёмной комиссии «китайской грамотой». Поэтому в сопроводительных документах должна присутствовать расшифрованная копия, где «5» уточняется как «отлично», «4» — хорошо и т.д.возможности высшего образования за рубежом

Высшее образование

Система высшего образования за рубежом меняет приоритеты. В тройку лидеров входит Китай. По количеству студентов (30 млн) он стал считаться студенческой страной. Китайские учебные заведения активно проникают в рейтинги лучших вузов мира. Это – плоды программы «флагманской сотни»: 100 передовых вузов Китая перешли на международные образовательные стандарты.

  • По соглашению с 64 странами мира, диплом китайских университетов котируется наравне с документами собственных учебных заведений.
  • Классическая схема «4 года бакалавриата + 2 года магистратуры» позволяет выпускать специалистов мирового уровня. Магистр может претендовать на докторскую степень после обучения в аспирантуре.
  • Большая часть китайских вузов имеют двуязычные программы – на китайском и на английском языках.

Срок обучения в высших учебных заведениях зависит от специализации. Самый минимальный срок – 2-3 года для технических и сельскохозяйственных специальностей. В среднем 4-5 лет в академических университетах и технических институтах. Самый большой стаж обучения во всех странах – 7-8 лет – у будущих медиков.

Государственная поддержка крупных образовательных центров позволяет получить бесплатное образование определенной части бывших школьников. Стипендии можно получить за выдающиеся результаты в школьном обучении. Особенно это развито в европейских странах. В странах Азии образование может быть дорогим, но развитие долгосрочных кредитных программ позволяет будущим специалистам впоследствии выплатить долги. В странах Европы и Америк также приняты программы студенческого кредитования.высшее образование

Университеты обучают студентов по академическим программам, с выбором по общеупотребительным специальностям (экономика, педагогика, гуманитарные, точные и естественно – научные направления). В университетах готовят ученых – исследователей и теоретиков.

Подготовкой специалистов – практиков для разных отраслей экономики: сельского хозяйства, машиностроения, легкой и пищевой промышленности готовят институты и технические колледжи. В некоторых странах такие вузы называют «высшими техническими школами». Причем колледжи стали образовательными учреждениями, которые в разных странах определяются и как вузы (входят в состав университетов, как в Великобритании), и, как у нас сказали бы, «техникумы» (среднее образование с получением определенной специальности).

Особое место в других странах занимают вузы, готовящие будущих «мастеров искусств». Консерватории и школы искусств, хореографические школы и высшие актерские и режиссерские курсы всегда пользуются популярностью. Но для государства становится делом чести поддерживать национальную культуру, и образование для талантливых молодых людей более чем часто делается бесплатным или хорошо оплаченным специальными фондами.

В Европе и США действует та же система двух ступеней «магистр-бакалавр». Но есть особенности. Во Франции и Германии после бакалавриата можно получить степень лиценциата. При её наличии допустима преподавательская деятельность.

послевузовское образование за рубежом

Аспирантура

Получать звание аспиранта стоит лишь тогда, если вашей целью является защита какой-либо кандидатской диссертации, или, как альтернатива, получение ученой степени кандидата наук. Главное, это правильно подать документы. Помните: в других странах просто не существует такого понятия, как красный диплом. Приемную комиссию вы сможете сразить только своей аккуратностью и грамотностью. Во всех европейских странах аспирантура рассчитана на 2-3 года. А в Германии после защиты диплома студенты, имевшие преподавательскую практику, могут сдать квалификационный минимум на степень доктора. Обязательно внимательно изучите перечень того, что от вас требуется. Как правило, туда входят сертификаты о вашем знании языков, копии ваших документов о высшем (бывает и среднем) образовании, обязательно заверенный их перевод, мотивационное письмо и CV (резюме). Просто попасть в магистратуру с помощью различных стипендий, к примеру DAAD. Это своеобразная программа научной стажировки за рубежом. Найти программы вы можете в своем вузе, на сайтах организаций и фондов, которые специализируются такими программами, на сайте конкретных зарубежных университетов, или на сайте вашего министерства образования.

Высшее образование для русских

Сегодня абитуриент-россиянин может выбирать практически любой университет мира. Есть возможность и получения бесплатного или условно-платного образования.

получения образования за рубежом для русских

Германия предлагает семестр по умеренной цене от 250 до 700 евро.

  • Студенты имеют право официально работать без каких-либо дополнительных разрешений.
  • Поступление проходит без экзаменов!
  • Подготовиться к поступлению можно на недорогих курсах.
  • Стоимость изучения немецкого языка также не высока.

Чехия предлагает полностью бесплатное высшее образование, но:

  • оно ведётся на чешском языке,
  • подготовительные курсы дорогие,
  • приём по результатам экзаменов.

Финляндия и Швейцария также предлагают бесплатное высшее образование, но только в государственных вузах. При поступлении требуется высокий уровень национального языка и желание изучать такие дисциплины, как философия, литература, история. Экономика, юриспруденция и технические специальности лучше преподаются в коммерческих университетах.