Социализация и школа

Социализация и школа

На первый взгляд, большинство родителей выбирают своему ребенку «хорошую» школу из соображений знаний, которые она дает, потом следуют применяемые в школе методики, окружение, учителя, расположение школы и другие критерии. Но как только разговор заходит о семейном обучении, первым делом звучит: «А как же общение? Социализация?»

Принимая решение о семейном обучении, я тоже задавала себе эти вопросы много раз. Предлагаю вам посмотреть моими глазами на роль школы в социализации ребенка, в тот момент, когда я принимала решение об обучении в семье.

Согласно общему определению, социализация — процесс усвоения человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе (Википедия).

Никто не станет спорить, что социализация ребенка на самом деле необходима для успешного взаимодействия с окружающими людьми во взрослой жизни.

На мой взгляд, приобретение социальных навыков является даже более важным, чем приобретение знаний. Так или иначе, будь человек хоть семи пядей во лбу, чтобы реализовать себя и найти свое место в жизни, ему придется взаимодействовать с другими людьми. От того, насколько легко ему будут даваться процессы взаимодействия и от того, как именно он будет презентовать себя и выглядеть в глазах окружающих напрямую зависит скорость реализации его планов и целей, а также конечный результат.

Но дает ли школа те самые социальные навыки, навыки взаимодействия с другими людьми, которые помогут ребенку в будущем?

Для получения социальных навыков ребенком, так или иначе, необходимо окружение и ситуации в окружении, максимально приближенные к реальному взрослому миру.

Здесь возникает первый вопрос. Похоже ли школьное окружение и школьная жизнь на жизнь реальную?Взаимодействие взрослых можно условно разделить на 4 сферы.

Сферы взаимодействия

1. Школа — семья

Очевидно, что семейному взаимодействию ребенок учится внутри семьи, а не в школе, и школа ничего в эту сферу общения не вносит. Скорее, забирает. Учиться ведь можно и вместе с братьями-сестрами и родителями, укрепляя таким образом отношения проведенным вместе временем. Но школьное обучение построено по другому принципу, и ребенку после возвращения домой необходимо делать уроки в одиночестве.

2. Школа — быт

Применительно к детям начальной школы, можно сказать, что их быт обеспечивают родители, поэтому для них эта сфера еще пока не очень актуальна. Для ребенка-подростка сюда можно отнести умение сходить в магазин за продуктами, в аптеку, заказать еду, пользоваться транспортом, вызвать нужную службу домой, отправить посылку на почте, оплатить услуги в банке, умение выйти из нестандартной ситуации на улице и тому подобное.

Эта сфера также практически полностью остается за пределами школы.

3. Школа — работа

Многие считают, что для детей школа – это как работа для взрослых: ребенок учится находиться в коллективе и подчиняться кому-то главному. Давайте рассмотрим этот момент поближе.

Прежде всего, работа – это так или иначе сознательный выбор человека и наличие соответствующей мотивации. У ребенка мотивации и выбора нет: за него выбор делает взрослый.

Если взрослому не нравится работа – он может уйти на другую. Ребенок не может по своему желанию сменить школу. Если взрослого не устраивает содержание его работы в принципе – он может переучиться или начать заниматься чем-то другим. Ребенок нет.

Польза подчинения главному под вопросом. Ребенок итак постоянно подчиняется родителям, бабушкам-дедушкам, другим взрослым из своего окружения. Плюс еще посторонние люди в школе. А если у него есть задатки предпринимателя – не логичнее ли развивать именно их, а не способность подчиняться, которая итак априори развивается?

И коллектив. Где, на какой работе есть такой коллектив, где взрослый каждый день находится в тесном окружении 25 человек, сидит бок о бок с кем-то посторонним, вынужден стоять перед всем коллективом и отчитываться начальнику? Перед глазами встает картина маленького серого человека-винтика в огромной машине-заводе. Который в лучшем случае «делает вид, что работает».

Думается мне, что такая форма обучения могла быть актуальна в прошлом, во времена бурного развития промышленности, где так и могли работать люди в цехах и на заводах. Возможно, это даже актуально для современных будущих трудяг на заводах. Но это абсолютно НЕ актуально для успешной карьеры сегодня.
Сейчас актуально умение индивидуальной самопрезентации. Но в школах не предусмотрены предметы и задания, обучающие этому. Дети учатся этому скорее интуитивно и на основе негативного опыта и замечаний.

4. Школа — друзья

Это наверное наиболее чувствительная сфера. Многие скажут, что со школы осталось немало друзей, с которыми отношения остаются на очень долго, а иногда и на всю жизнь. Да, возможно эти друзья нашлись именно благодаря школе. Но возможно и другое, что благодаря школе не нашлись другие друзья, поскольку большую часть времени ребенок проводил именно в школьном окружении.

Думаю, у спортсменов может быть другая ситуация — друзья по спорту. Смысл в том, что человек заводит друзей среди тех людей, которые его окружают. И в данном случае, хорошо, если в школе подберется соответствующее окружение. Ведь в школы попадают дети всего лишь по территориальному признаку.

Плюс к этому добавим, что ребенок сильно подвержен внешнему влиянию и то, чему он научится, какому формату дружбы, во многом зависит еще и от взрослого, который выступает в роли учителя, особенно в начальной школе. В современных школах (как и в садиках) нет никаких особых методик для обучения детей социальному взаимодействию, его облегчению, программ по сплочению детей. Учителя действуют по принципу «досмотра».

Итого:

  1. семейным отношениям школа в лучшем случае не помогает, в худшем мешает;
  2. обучением взаимодействия в бытовых вопросах не занимается;
  3. к отношениям внутри коллектива на работе не готовит, потому что не является примером того самого коллектива, в котором ребенок мог бы отработать социальные навыки;
  4. возможно обеспечивает общением с друзьями. Но тут есть дополнительные две сильно неопределенные переменные: подходящее окружение и профессионализм учителя.