Фотосъемка детей

Фотосъемка детей

Приветствую всех читателей!
Хочу рассказать вам свою историю, как я стала детским фотографом.
Ещё со школьной поры мне нравилось заниматься фотографией. Это был очень увлекательный процесс: съемка друзей, городских пейзажей. Затем приходишь домой, и в ванной, в полной темноте, проявляешь пленку, потом в своей комнате запираешься и при свете красной лампы с замиранием сердца печатаешь фотографии. Желая добавить художественности снимкам, используешь витражи, мой любимый был синий, потом сушишь все это в печке и на прищепках.

Вспоминаю эти времена с трепетом, ведь именно тогда все и начиналось.
Я всегда мечтала быть фотографом, но пришлось сменить много профессий, прежде чем мечта осуществилась. И каждый раз, идя домой с нелюбимой работы, я представляла, как фотографирую в студии, занимаюсь желанным делом…
photo
Прошло несколько лет, и все о чем мечтала, стало явью.
Поэтому мечтайте, ставьте перед собой конкретные цели, и все обязательно сбудется, главное искренне верить и очень сильно этого хотеть!
Я не сразу стала именно детским фотографом, пробовала себя в разных видах съемки: репортажи, свадьбы, интерьерная съемка, ню, корпоративные. Но остановилась именно на детской фотографии, с детьми мне очень комфортно работать.

1388705307_fc5a3349
Самое главное в детской съемке — найти контакт с ребенком и суметь расположить его к себе, хотя и контакт с родителями тоже немаловажен. Очень важно грамотно организовать сам процесс съемки, чтобы дети не уставали, но и не баловались. Буквально за первые две-три минуты при знакомстве с ребенком надо определиться, как вести себя с ним. Если это малыш до года, то огромную роль здесь играют родители, поэтому важно объяснить им, что от них требуется, как они должны помогать на съемках, т. к. одной тут не справиться.

 1388705287_fc5a0811

Отдельная возрастная категория — это дети от полутора до трех с половиной лет. Это, пожалуй, самая сложная возрастная группа. Детки не сидят на месте и не желают фотографироваться, вот тут и нужно пускать в ход все способы, для привлечения внимания. И я всегда жалею, что у меня не четыре руки. Родители тут тоже могут и должны помогать, но желательно, чтобы это был только один человек, а не группа поддержки из мамы, папы, бабушек и дедушек.

1388705390_fc5a9019-001

Чем больше человек на съемочной площадке, тем больше отвлекается ребенок. Громко говорить, кричать я не советую. Лучше спокойным голосом разговаривать с ребенком, так меньше шансов, что он начнет баловаться. Попросите кого-то одного из родителей встать у вас за спиной, чтобы помочь привлекать внимание ребенка.

 1388705335_fc5a2663

Возраст от четырех до пяти лет. Это самый интересный и мой любимый возраст моделек. Тут уже можно обходиться без помощи родителей, лучше всего попросить их выйти или, если им уж очень хочется посмотреть, то сесть так, чтобы не отвлекать ребенка. Именно с детьми этого возраста мы со стилистами очень любим работать: детки послушны, с ними можно договориться и объяснить, чего ты от них хочешь. Не забывайте показывать вашим моделям промежуточные результаты съемки, им это очень нравится. Дайте почувствовать ребенку свою значимость, покажите, что вы считаетесь с его мнением и учитываете его при съемке.

1388705401_fc5a9490

Если вы хотите просто заработать, не вкладывая частичку себя, то детская фотография не для вас. Пожалуй, самый главный совет при съемке детей: любите и живите детской съемкой, и тогда все будет получаться! Творите и наслаждайтесь процессом, растворитесь в нем, и только в этом случае
вам гарантирован результат. Ведь дети очень тонко чувствуют неискренность!

Наталья Законова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.