Что читать родителям

Что читать родителям?

С рождением ребенка жизнь семьи кардинально меняется: женщина становится мамой, а мужчина – папой. Ежедневно новоиспеченные родители сталкиваются с множеством вопросов по уходу и воспитанию ребенка. И если конкретные советы по уходу может дать любой компетентный врач-педиатр, то четких и однозначных рекомендаций по тому, как воспитывать ребенка, не способен дать никто, ведь их просто не существует. Все семьи и, соответственно, рождающиеся в них дети абсолютно разные, а это значит, что к каждому нужен особенный подход. Надо заметить, что по мере взросления ребенка не становится проще, а даже наоборот, у родителей появляется все больше и больше вопросов. Как вырастить ребенка счастливым? Как развить его таланты? Как стать ему настоящим другом и т.д. Здесь на помощь родителям приходит всевозможная литература по воспитанию детей, читая которую, вы можете учесть чужой опыт и сформировать свой собственный подход к воспитанию вашего уникального ребенка. Сегодня на полках книжных магазинов можно найти большое разнообразие специальной литературы для родителей. Я не буду пытаться объять необъятное и расскажу здесь только о некоторых очень разных и ярких представителях литературы, способной помочь родителям в их нелегком труде.

Для начала хотелось бы отметить книги Ларисы Сурковой – мамы четверых детей, кандидата психологических наук и практикующего психолога. Как многодетная мама детей разного возраста, автор построила свои книги, ориентируясь на разные возрастные группы. Среди ее трудов: «Как здорово с ребенком от 1 до 3 лет: генератор полезных советов», «Ребенок от 3 до 7 лет: интенсивное воспитание», «Ребенок от 8 до 13 лет: самый трудный возраст» и другие. Каждый возраст имеет свои особенности и представляет свои трудности для родителей. Лариса Суркова постаралась учесть все эти особенности исходя из собственного опыта мамы и детского психолога и дать вполне простые и понятные советы родителям. Кроме того, автор с готовностью принимает любые вопросы и замечания родителей и отвечает на них по электронной почте или на своей страничке в Instagram.

Уже более сорока лет среди родителей не утрачивает популярность бестселлер японского автора Масару Ибуки «После трех уже поздно». Автор считает, что маленькие дети обладают способностью легко учиться чему угодно. По мнению автора, труднее всего взрослому человеку дается изучение иностранных языков, обучение чтению и игре на скрипке или фортепьяно. Маленький ребенок же способен научиться этим трудным вещам играючи, и этому есть реальные жизненные примеры. Родителям достаточно просто любить своих детей и утолять мучающую их жажду познания не только мультфильмами и детскими сказками, но также великими произведениями искусства. Книга написана легко, автор высказывает свое мнение ненавязчиво и тактично. Думаю, всем родителям стоит прочесть эту книгу как можно раньше.

Ричард Темплар также рассказывает о том, как стать хорошими родителями в своих «Правилах родителей». Секрет успешного родительства, по его мнению, заключается в следовании определенным правилам. Он предлагает читателям сто простых правил, касающихся различных ситуаций в жизни детей и их родителей. При этом автор начинает с того, что идеальных родителей не бывает. Детям всегда нужен объект сопротивления, и задача родителей – им этот объект предоставить. Правила можно читать все подряд или обращаться к конкретным из них, когда вы сталкиваетесь с какой-то проблемой. На мой взгляд, это простая и полезная книга для семейного чтения.

Очень поучительны для родителей труды Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?». Автор рассказывает о том, как построить хорошие отношения с ребенком, как научить его слушаться, а также отвечает на многие другие насущные вопросы взрослых. Родителям необходимо трудиться для создания психологического благополучия своих детей, и автор готова им в этом помочь. В этих книгах вы найдете редкое сочетание ясности изложения и научного подхода, так как Юлия Борисовна – профессор психологии, ученый и педагог.

Американский психотерапевт Жан Ледлофф постаралась ответить на вопрос, волнующий каждого родителя, в своей книге «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности». Автор провела два с половиной года в племенах южноамериканских индейцев и нашла там полную гармонию в отношениях между родителями и детьми. Она поняла, почему их дети вырастают счастливыми и чего не хватает для счастья нашим детям. Жан Ледлофф напоминает нам, что, воспитывая ребенка, в первую очередь нужно прислушиваться к своим родительским инстинктам, заложенным в нас самой природой, а не к мнениям экспертов.

Родителей-космополитов непременно заинтересует книга Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой». Памела – американская журналистка, которая переехала с мужем в Париж и родила там троих детей. Она исследовала методы французского воспитания, сравнив их с американскими, и рассказала, как французским родителям удается растить счастливых и послушных детей, при этом не жертвуя своей личной взрослой жизнью. В общем, нам есть чему поучиться у французов. Книга написана живо, с юмором и читается на одном дыхании.

Как мы видим, литература по воспитанию детей очень многообразна, список таких книг можно продолжать бесконечно. Читайте, дорогие родители, выбирайте нужное и полезное для себя, но не забывайте в первую очередь слушать свое сердце и своего ребенка!