Школьное образование в Англии

Школьное образование в Англии

Великобритания ― это страна, в которой уважают, почитают и сохраняют традиции. История образования в государстве имеет глубокие корни, первые университеты появились здесь еще в 12 веке, поэтому в фундаментальности британского образования никто не сомневается. Дипломы Кембриджа и Оксфорда ассоциируются у людей во всем мире с образованием самого высшего уровня, основанным на многовековых традициях. Не секрет, что школы Великобритании привлекают все больше обучающихся со всего мира. Многие родители стремятся отправить своих детей именно в Англию, чтобы гарантировать своим детям высокий уровень предметных и профессиональных знаний, перспективную и высокооплачиваемую работу, а также карьерный рост в будущем.система школ в Англии

Система школьного образования Англии

Чтобы ориентироваться в  школах Великобритании  с целью определить для себя подходящее учебное заведение, необходимо ознакомиться с тем, как работает система образования этой страны. Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать типы школ в Великобритании.

  1. Наличие платы за обучение. В стране гармонично сосуществуют два сектора образования: бесплатный (государственный) и платный (это частные школы в Англии, которые представлены пансионатами, они хорошо обеспечены и имеют прекрасное оснащение).
  2. Возраст обучающихся.
  • Дошкольное образование: ясли и детские сады для детей 2-7 лет.
  • Начальная школа в Англии: Primary schools, где учатся дети 4-11 лет и сдают экзамены после второго и шестого года обучения, и Junior Schools — с обязательной сдачей экзамена для перехода на среднюю ступень обучения. Основными предметами для изучения являются английский язык и математика, по выбору ― информатика, религия, музыка, история, естественные науки, география.
  • Старшая школа в Англии — в 11 лет учащиеся по результатам экзаменов младшей школы переходят на следующую ступень. Главными остаются английский язык, наука и математика, к основным относятся иностранный язык, физкультура и технология, а история и география причислены к предметам по выбору. Средняя школа в Англии тоже имеет свою классификацию. Существуют общеобразовательные школы, где обучается большая часть детей, а также школы с углубленным изучением отдельных предметов и средние специальные школы. Последние два типа школ отличаются по наличию гуманитарного и технического уклона в изучаемых предметах.
  • Послешкольный уровень: подростки 16-18 лет поступают в школу для подготовки к университету. Здесь изучается 3-4 предмета на продвинутом уровне, сдача экзаменов по которым может обеспечить поступление в британские и некоторые зарубежные университеты.
  1. Половая принадлежность. Существуют несколько типов образовательных учреждений:пансионат для девочек в Англии
  • смешанные школы (совместное обучение мальчиков и девочек призвано развить умение общаться с человеком любой гендерной принадлежности);
  • только для девочек (здесь царит жесткая дисциплина и порядок);
  • только для мальчиков (для них устраивается больше подвижных игр и соревнований).

Как выбрать школу

Если вы хотите найти школу для обучения ребенка, русские школы в Англии вряд ли вам помогут. Они ориентированы, прежде всего, на выходцев из России, постоянно проживающих в Великобритании. В них существует четкая ориентация на русскую культуру, предметы, изучаемые в наших школах, все это для того, чтобы ребенок не забывал о своей принадлежности к России. Родители, стремящиеся организовать сыну или дочери обучение в Британии, ориентированы на изучение английского языка, получение диплома, который бы котировался в любой стране мира, поэтому выбирать необходимо из чисто английских школ в Англии.

В государственные школы Великобритании поступить могут только граждане страны, иностранцам приходится рассчитывать на частные школы. Часто обучение заграницей вызывает трудности . Это связано не только с отсутствием прочных языковых знаний, но и с другим подходом к обучению в английских школах. Чтобы иметь высокие шансы на поступление в британские университеты, необходимо начинать обучение как можно раньше. Для начала могут подойти летние школы, которые помогут адаптироваться ребенку в языковой среде и привыкнуть к принципам обучения. Далее можно переходить к постоянному проживанию в пансионе на территории страны.частная школа в Англии

Классический пансион представляет собой несколько зданий на территории частной школы, дети проживают по несколько человек в комнате, имеют строгий, жесткий распорядок. Школы пансионы очень разнообразны. Хотя бесплатные школы в Англии мало чем уступают частным, выбор образовательных программ в последних более широкий, а группы обучающихся в классе не такие многочисленные. К престижным школам Великобритании относятся следующие:

  • Repton;
  • Eton;
  • Bolton Boys;
  • St.Vary & St.Anne;
  • Oakham;
  • Uppingham.

Рейтинг школ публикуется каждый год в известных печатных изданиях, он рассчитывается, исходя их процента выпускников школы, поступивших в высшие учебные заведения. Попасть в такие школы непросто. Например, школа Итон в Англии доступна только тем учащимся, которые успешно сдали экзамен после начальной школы в одиннадцатилетнем возрасте. Для иностранных учеников предусмотрен специальный курс, которые поможет подготовиться к такому испытанию.

Цена вопроса

Школы пансионы в Англии платные для любой категории обучающихся. Их стоимость в два раза превышает обучение в школах дневного пребывания, но это и понятно, ведь в пансионе дети находятся на полном обеспечении. Цена семестра зависит также и от места школы в национальном рейтинге, чем выше место, тем дороже обучение в образовательном заведении. Здесь стоит обратить внимание на следующий нюанс. Если целью обучения не является поступление в британский университет, а студентом движет стремление получить среднее образование, то можно сэкономить примерно половину стоимости, выбрав для обучения школу «попроще». Когда в планах сдача экзамена и обучение в престижном университете, тогда необходимо забыть об экономии средств, речь идет о 8-10 тысячах фунтах за семестр (в учебном году четыре семестра). Сюда необходимо приплюсовать также визовый сбор, около 580 фунтов за опекуна (человека, который будет помогать вашему ребенку в Англии), депозит в 1500 фунтов на текущие расходы ученика. Если предполагаемый срок обучения превышает шесть месяцев, то медицинское обслуживание предоставляется бесплатно.

Оформление документов

Если ребенок хорошо владеет английским и готов пройти специальное тестирование, вам можно выбирать школу. Не менее, чем за год до предполагаемой учебы, необходимо пройти регистрацию, отправить заявление администрации выбранной школы, можно подготовить сразу несколько запросов в интересующие учебные заведения. Важным шагом является посещение школы, где вам подробно расскажут о регламенте, проведут экскурсию, что позволит сформировать более полное представление о заведении. В каждой школе предусмотрены специальные тесты на контроль уровня знаний (языковых и предметных). После тестирования ребенку предстоит пройти собеседование.

Должно пройти некоторое время, прежде чем вы получите ответ от администрации школы. В случае отказа не ждите никаких объяснений. А вот после положительного ответа можно подавать документы на оформление визы и решать организационные вопросы. Лучше, если этим вопросом будут заниматься профессионалы (специальные организации), знающие тонкости оформления, перевода документов, решения вопросов, связанных с зачислением в школы.