Школьное образование в Израиле

Школьное образование в Израиле

Поступить в среднюю школу Израиля иностранец может после процесса натурализации – получения вида на жительство или гражданства. Образование в стране предлагается светское и религиозное, платное и бесплатное, а для желающих совершить ознакомительную поездку предусмотрен безвозмездный тур.

Израильская школа – для кого открыты двери?

На образование в Израиле тратится около 10% от ВВП в год, что примерно втрое больше российского финансирования. Одной из причин мощной финансовой поддержки школ является абсорбция – процесс вливания новых детей в иную бытовую обстановку, язык и культуру. Израиль – государство, которое предлагает всем евреям рассеяния и соответственно их детям начать жизнь на своей исторической родине. Поэтому важнейшим условием поступления в школы Израиля будет намерение репатриации. Обучение на период отпуска, командировки одного из родителей невозможно. В последнем случае предусмотрено поступление в школу при посольстве РФ в Тель-Авиве (улица Геула, дом 32).обучение в школах Израиля

Для длительного (без визы можно находиться не более трех месяцев в году) пребывания в Израиле потребуется наличие одного из документов:

  • временного вида на жительство;
  • постоянного вида на жительство;
  • даркона – паспорта гражданина этой страны.

Получение вида на жительство категории B1 (рабочая виза), выдаваемого на один год, обычно не дает право на устройство ребенка в школу. Потребуется либо получение категории А1, либо намерение исполнить израильский «Закон о репатриации» от 1950 года, дающий право поэтапно получить гражданство. Эта возможность распространяется на любого еврея, а также на его ребенка, внука, супруга, супругу. Принадлежность к национальности подтверждается документально и только по женской линии: требуется доказать, что в роду была (есть) женщина-еврейка.

Существует еще один путь натурализации – гиюр. Это процедура духовного превращения любого человека нашей планеты в еврея, где в основе такой трансформации лежит искреннее желание будущего гера (прошедшего гиюр) полностью приобщиться к еврейству. Потребуется не менее года занятий у себя на родине для успешной сдачи экзаменов. После принятия гиюра гер обладает всеми правами на репатриацию.

Система школьного образования в Израиле

В стране существуют три типа школ: государственные, с религиозным уклоном (харедим) и государственно-религиозные. Максимальный срок обучения составляет 12 лет, и разделен он на три цикла:

  • начальный (6-12 лет, с 1 по 6 классы);
  • средний (12-15 лет, с 7 по 9 классы);
  • старший(15-18 лет, с 10 по 12 классы).

Независимо от выбранного родителями типа обучения, школьное образование в Израиле ведется на иврите. Исключение составляют две категории: арабские и русские. Первые предназначены преимущественно для эмигрировавших в страну арабов, а русские школы в Израиле являются частными и входят в систему дополнительного, а не обязательного образования. Некоторые начальные школы на русском языке, например, «Гордон» в Петах-Тикве, пытаются изменить план обучения для бывших репатриантов, введя русский язык как обязательный, помимо иврита и английского.система школ в Израиле

Обучение начинается, как и в России, 1 сентября, правда, дарить цветы учителям необязательно. Отличием от наших школ является и отсутствие домашнего задания в младшей группе: весь учебный процесс происходит непосредственно на уроке. Обучение бесплатное, но потребуется покупка формы, тетрадей, учебников и письменных принадлежностей. Учебная нагрузка на первоклассника составляет 31 урок в неделю (суббота – единственный выходной, пятница короткий учебный день). Летние каникулы – июль и август, а весной и осенью ученики отдыхают по 18 дней.

Оценивается успеваемость по 100-бальной шкале, где отечественной тройке соответствуют примерно 50 баллов. При желании родителей, после второго года обучения, их дети могут сдать экзамены на перевод в спецшколу для одаренных. Ее окончание считается более престижным результатом.

Альтернативы государственным школам

Принципиальное отличие религиозных и государственно-религиозных средних учебных заведений состоит в более углубленном изучении Танаха (Торы). Многие из израильтян относятся к категории ортодоксальных иудеев, поэтому изначально предпочитают для детей подобное обучение.

Существуют частные школы-интернаты, их около двухсот, и обучение в них платное: средняя цена 1200 шекелей в месяц (около 300$). Помимо высокой стоимости недостатком будет и отсутствие обязательного транспорта – автобуса. Родителям придется встречать и забирать ребенка самостоятельно. В частные школы входят учреждения с традиционным образованием, с экологическим уклоном, антропософским. Последние, так называемые вальдорфские школы в Израиле, строят учебный процесс на принципах, описанных в трудах философа Рудольфа Штайнера. Сегодня работают 22 таких заведения, где помимо общих знаний пропагандируется поиск себя, своей духовности, ее преобладание над материальным началом.

Работают в стране и демократические школы. Свое наименование они получили за право учеников участвовать по принципу большинства в формировании учебного процесса. Демократические школы более доступны по цене (около 160$ в месяц), и сюда часто переводят детей, которые не смогли найти общий язык со своими сверстниками в государственных учебных заведениях.религиозная школа в Израиле

Отдельно от всех существуют школы системы Шуву. Их насчитывается около семидесяти, вместе с детсадами, и основное предназначение – помочь репатриантам в адаптации. Здесь происходит постепенное устранение привычного образа жизни, праздников, например, новогодней елки, и их замена на аналогичные израильские. Обучение дешевое, работают «продленки», летние лагеря.

Сложности обучения

Записаться в Израиле в государственную школу можно только по месту жительства. Частные, демократические, системы Шуву принимают без привязки к прописке. Из документов понадобятся (при наличии) паспорт гражданина Израиля или теудат зеут – удостоверение личности. Сложности могут возникнуть психологического и языкового характера. Для решения личных проблем по желанию родителей предлагается воспользоваться услугами детского психолога. Постичь непривычный иврит детям проще, чем родителям, особенно с начальной школы. Поможет и дополнительная лингвистическая учеба в Израиле: посещение курсов или ульпанов.

Отдельной программой обучения детей является система НААЛЕ. Она предлагает старшеклассникам, чьи родители имеют право на репатриацию, завершить обучение в Израиле и получить багрут – аттестат зрелости. Он признан во всем мире и является хорошим шансом поступить в престижный вуз.

Ученик школы НААЛЕ в Израиле сохраняет свое гражданство, но получает особый статус, как учащийся, от МВД страны. Принимаются старшеклассники, закончившие в России 8 или 9 классов, но прошедшие у себя на родине предварительные экзамены. Обучение, проживание, питание, медстраховка для ученика бесплатны. Компенсируется частично и телефонная связь с родителями – старшеклассники находятся в Израиле одни. После года обучения оплачивается авиаперелет домой на время каникул.

Ознакомительная поездка перед репатриацией

В Израиле действует программа Таглит, которая предлагает молодым людям еврейского происхождения посетить страну с 10-дневным визитом. Место проживания значения не имеет, важно лишь подтверждение еврейства и возраст от 18 до 26 лет включительно. Программа бесплатная, существует при поддержке правительства с 1999 года. Во время поездки гостей знакомят с историей, культурой страны, проводят для них экскурсии по известным местам на всей ее территории. Обязательно внесение залога(100$), который возвращается после завершения тура.

При наличии еврейских корней или просто искреннего желания стать частью израильского народа, проблем с поступлением ребенка в школу не будет. Родителям гарантируются высокое качество образования, разнообразные программы и финансовая доступность обучения их детей.