Школьное образование в Испании

Школьное образование в Испании

Испания долгое время остается одной из популярнейших стран для иммиграции. Приятный климат, богатая история, невероятная архитектура, и такой обворожительный темперамент местных жителей. Однако, отправляясь на проживание в другую страну, важно знать некоторые особенности проживания и образования этого региона. Особенно это касается школьного обучения. Ведь образование человека начинает со школьной скамьи.

Общая система обучения в школах

В первую очередь, важно помнить, что среднее образование в Испании является непременным для всех подростков. Если детские сады не считаются обязательными, а два года в «высшей школе» (туда можно поступить по окончании «средней школы») являются необходимым условием только для поступающих в университеты, то получить неполное среднее образование – это непременное требование ко всем детям, как местным, так и приезжим.система школ в Испании

Собственно, школьное образование в Испании делится на две части – начальное и среднее. Они объединяются общим термином «базовое школьное образование». В первый класс начальной школы дети поступают в 6 лет и учатся там 6 классов – до 11 лет. После этого их ждет еще 4 года обучения в средней школе. В 16 лет школьники заканчивают среднее учебное заведение и могут выбирать: пройти еще два класса (здесь их называют курсами, как и в университетах) высшей школы (бачилерато), чтобы потом поступить в университет или идти работать. Правда, для успешной работы в любом случае придется закончить несколько курсов профессионального училища (техникума).

Обучение детей в Испании ведется неодинаково в разные периоды среднего образования. Так, в первой части (до 11 лет) класс учеников курируется и обучается только одним специалистом. Этот универсальный учитель проводит уроки испанского языка и литературы, математики, природоведения и музыки. Также с 8 лет в школах Испании начинают изучать иностранные языки (английский, французский, немецкий). Вторая часть обучения (до 15 лет) ведется уже разными учителями, каждый из которых специализируется по своему предмету. Последний год обязательного среднего образования в испанских школах предусматривает выбор школьниками специализации. Всего их три: художественная, гуманитарная и естественно-научная. Эта специализация является подготовкой к поступлению в университет и будет углубляться уже в последние два года в бачилерато.

Вот еще несколько важных отличий школ Испании:

  • Учебный год здесь разделен не на четверти, а не триместры.
  • В конце каждого триместра школьники сдают экзамены (оставить на второй год здесь могут лишь в случае провала более 2 предметов).
  • За партами ученики сидят по одному.
  • Обязательно условие для урока музыки – наличие флейты.
  • Все уроки имеют продолжительность 55 минут.
  • Система оценивания – десятибалльная.
  • В школах есть предмет «религия», который по желанию ученика и родителей может быть заменен на «свободное посещение» (занятия другим предметом в это время).

Виды школ и их особенности

Все школы Испании делятся на три типа: государственные, получастные и частные.Частная школа в Испании

  1. Государственные школы предназначены, прежде всего, для испанцев и их детей. Попасть сюда иностранцу непросто, но можно – достаточно иметь на руках вид на жительство или просто попросить распределения в государственную школу (об этом – ниже). Обучение в таких школах полностью бесплатное, отдельная оплата производится только за комплект учебников и внешкольные мероприятия. Впрочем, школы готовы идти навстречу и предлагают бесплатную аренду учебников для малоимущих семей. Все государственные школы очень похожи и имеют одинаковый (не самый высокий) уровень образования.
  2. Получастные школы совмещают в себе черты государственных и приватных учебных заведений. Так, они спонсируются государством, но не полностью. Частично также такие школы поддерживают благотворительные комитеты и церковь. Вследствие этого в таких школах предмет «религия» является обязательным. Образование здесь платное, но стоимость обучения гораздо ниже, чем в частных школах. В получастные школы Испании охотнее принимают иностранцев.
  3. Третий тип – приватные учебные заведения. Они отличаются более высоким уровнем образования и дисциплины, но и стоимость обучения здесь очень высока. При этом, частные школы предназначены почти полностью для иностранцев. К частным также относят и иностранные школы, кампусы и пансионы (в Испании таких немало, особо популярными считаются английские школы). Традиционно, именно частные школы становятся лучшими школами Испании. Так, много лет лучшей школой разных рейтингов становится Colegio Lauaxeta в Бискайе. Стабильно высокие отзывы получает иностранная, англоязычная школа Caxton College в Валенсии. И действительно необычной является школа Монтессори в Жироне (неподалеку от Барселоны). Здесь практикуют личный подход к каждому учащемуся, развитие врожденных талантов и практических навыков, собственную уникальную методику обучения.

Требования к поступающим в школы

Поступить в частную школу в Испании не представляет труда – главное, чтобы у вас было достаточно денег. Зачастую, при поступлении на первый курс начального образования в частной школе с вас не потребуют вообще никаких документов, кроме удостоверения личности ребенка. В иностранных школах может потребоваться пройти языковой тест или подготовительный курс (впрочем, то же самое касается и испаноязычных учреждений).Требования в испанских школах

А вот для поступления в государственную или получастную школу придется позаботиться о документах. В первую очередь, нужно будет обратиться в управление образования по месту жительства в Испании (желательно, за несколько месяцев до начала учебы). Туда необходимо будет подать прописку будущего школьника, паспорт и копию паспорта (с фотографией). После в этом управлении следует заполнить документ о поступлении в школу, где нужно будет указать одно или несколько образовательных учреждений по месту жительства (так что заранее ознакомьтесь с каждым из них). И финальным этапом будет получение электронного письма от управления образования о распределении ребенка в школу. Распечатанную версию этого письма нужно отнести в школу вместе с фотографиями и документами ребенка. Также единоразово потребуется оплатить взнос (от 5 до 10 евро). Иногда в государственных школах могут потребовать выписки оценок из прошлой школы (если она не испанская – с заверенным переводом), но это не официальное условие, можно смело показывать требования министерства.

Среди прочих требований:

  • Хотя бы базовое знание испанского (для испаноязычной школы) или иностранного языка (для других). Это не контролируется в виде тестов, но сильно упростить процесс обучения для ребенка.
  • Даже для государственных школ – минимальное финансовое обеспечение (на учебники и различные мероприятия).

Стоимость обучения

Как уже упоминалось, бесплатно учиться можно исключительно в школах государственного финансирования (попасть в которые иностранцу тяжелее, чем в частные учреждения). Да и там придется откладывать от 100 до 300 евро в год на различные непредусмотренные финансированием вещи (учебники, внеклассная деятельность).стоимость обучения в испанских школах

В получастных школах официально образование также бесплатно. Но здесь существует понятие «волонтерского» (а на самом деле обязательного) ежемесячного взноса. Его сумма составляет также от 100 до 300 евро, но уже не за год, а за месяц. Кроме того, прочие расходы оплачиваются отдельно, как и в государственных школах, только здесь они немного дороже.

И частные школы предусматривают полностью платное обучение, не считая уже упомянутых внеклассных трат. Стоимость обучения в стандартных англоязычных или испано-немецких частных школах составляет 500 – 700 евро/месяц. При этом эта сумма не включает проживание, питание и прочие мероприятия. При условии проживания ребенка на территории кампуса школы общая стоимость обучения может достигать 1500 евро в месяц.

Преимущества и сложности обучения в школах Испании

Плюсами обучения в испанской средней школе являются:

  • Возможность продолжить обучение в университете или колледже Испании. Стоимость обучения там значительно ниже среднеевропейской.
  • Стоимость обучения даже в получастных школах Испании также довольно низкая, не говоря уже о бесплатных государственных учреждениях.
  • Превосходная практика испанского и английского/немецкого или французского (в зависимости от выбранного второго языка).
  • Невысокий уровень требовательности.

Недостатки таковы:

  • Низкий уровень дисциплины в государственных и получастных школах.
  • Невысокое качество образования в школах тех же типов.
  • Высокая стоимость обучения в частных школах.
  • Много непредусмотренных финансирование трат в школах государственных.