Школьное образование в Италии

Школьное образование в Италии

В современной жизни все устроено достаточно непросто. Люди переезжают из страны в страну, обустраиваются на новом месте. Италия – привлекательная страна, с теплым климатом и морем. Она знаменита своими школами дизайна и живописи. Эмиграционное законодательство Италии не самое простое, но это не останавливает тех, кто здесь желает обустроиться всей семьей. Если в семье есть дети школьного возраста, то встает вопрос об их обучении. Школа в Италии и обучение здесь имеют свои особенности.

Чем отличается система образования от российской?

Разумеется, что первый вопрос, который беспокоит родителей, какую выбрать школу для своего ребенка в Италии. Если сравнивать российскую систему образования с итальянской, то разница вполне ощутима.

Среднее образование в Италии получают в несколько этапов. Сначала они посещают детский сад, потом поступают в начальную школу. Первое отличие заключается в том, что обучение в итальянской школе продолжается 12 лет, а не 11, как у нас.система школ в Италии

  • Далеко не все маленькие итальянцы посещают детские сады. Если у родителей есть возможность, то воспитанием ребенка занимается мама. В том случае, если материальные возможности семьи ограничены, то ребенка в возрасте трех лет отдают в детский сад «lascuolaMaterna».
  • В начальную школу ребенок идет в шесть лет. Обучение в начальной школе продолжается пять лет. В программу обучения начальной школы входят такие предметы, как математика, история, родной язык, география, наука, физкультура.
  • В одиннадцать дети переходят в среднюю школу. Средние школы имеют разное направление: музыкальное, языковое с изучением одного или двух языков.
  • Обучение в высшей школе начинается с 14 лет. Особенность этого периода в том, что упор здесь делается на предметы, которые пригодятся ребенку для подготовки по выбранной профессии.

Высшие школы делятся на несколько видов:

  • Классические лицеи специализируются на изучении родного языка;
  • Языковые лицеи, где большое внимание уделяется изучению нескольких языков;
  • Школы с профессиональной направленностью, напоминающие российские ПТУ;
  • Школы, с углубленным изучением финансовых дисциплин.

Итак, итальянская система образования предполагает три ступени. Рассмотрим каждую из них.

В чем особенности дошкольного образования в Италии

Проблема детских садов знакома не только россиянам, но и итальянцам. Детских дошкольных учреждений очень мало, несмотря на то, что правительство страны делает все для того, чтобы решить проблему. Дошкольное образование в Италии платное. Основная задача детского сада в то, чтобы воспитывать, общаться и заботиться о малышах. Для самых маленьких существуют ясли, куда отдаются детей в возрасте полугода. Работают ясли с сентября по июнь. Летом для малышей действуют специальные центры.

Трехлетние дети переходят в группы детского сада. В каждой группе от 15 до 30 детей. Нужно отметить, что навыков чтения и письма при поступлении в школу никто не требует. Программу обучения составляют исключительно воспитатели. При желании в детском саду могут быть организованы занятия по математике и обучению грамоте. Очень популярны в частных учреждениях занятия с психологами и игры по системе Монтессори.особенности школьного образования в Италии

Дошкольные учреждения в Италии делятся на два типа: государственные и частные. Платить придется независимо от того, в какой детский сад ходит ребенок. Стоимость пребывания в месяц составляет около 400 евро. Однако есть особенность. Она заключается в том, что в государственный детский сад ребенка устроить проблема.

!Кроме того в Италии нет разделения детей на здоровых и больных. В одну группу могут ходить обычные малыши и инвалиды. Исключение при оформлении в детские сады предоставляется малышам одиноких мам, разведенных женщин.

В чем особенность школьного образования в Италии

Как мы уже говорили, школьное образование в Италии имеет три ступени.

  • Начальное образование;
  • Средняя младшая школа;
  • Высшая средняя школа.

Итальянцы имеют право начать трудовую деятельность уже в 14 лет, поэтому заканчивать весь цикл обучения в школе совсем не обязательно. В этом отношении старшая школа выполняет те же функции, что и ПТУ в России. Они дают основные профессии, которые позволяют начать работать. Обучаясь в школе, дети сами выбирают программу, которая потребуется им в будущем. Это может быть среднее образование в Италии или подготовка к поступлению в университет или форма обучения, которая позволяет решить и ту и другую задачу.средняя школа в Италии

В каком возрасте детей зачисляют в начальную школу

Согласно законодательству этой страны, поступить в начальную школу ребенок может в 5,5 лет. Причем, начальное образование является обязательным не только для граждан страны, но и иностранцев, и неважно, легально находятся в Италии родители ребенка, или нет.

В отличие от Австрии и Германии государство не выделяет субсидий в таком размере. Тем не менее, получают дети начальное образование бесплатно. Кроме того в процессе обучения школьники посещают страны Евросоюза, имеют возможность отдохнуть в летнем лагере. О том, что нужно собирать деньги на ремонт школы родители даже не догадываются. Подарок учителю может быть расценен как взятка.

Традиционно занятия в школах начинаются в сентябре и продолжаются до июня. Обучение разделено на два семестра, каждый их которых продолжается полгода. Оценки ставятся 10 бальной системе. Дети учатся пять дней в неделю, суббота и воскресение они отдыхают.

Государственные и частные школы в Италии

Школьная система представлена государственными и частными образовательными учреждениями. Оценки в школах в баллах не ставят, школьники получают описательные оценки по качеству своих знаний. Система домашнего обучения в Италии отсутствует. Класс, особенно в государственных школах большие, в них учатся дети независимо от состояния своего здоровья. То есть и инвалиды и обычные школьники могут быть зачислены в один класс. После окончания начальной школы дети сдают экзамены по всем предметам.

Частные школы в Италии работают по тем же программам, что и государственные, но выдавать документы об образовании не имеют права. Поэтому все экзамены сдаются только в государственных школах. Обучение в средней школе составляет три года. Ежегодно сдаются экзамены по всем предметам. Если ребенок не смог пройти аттестацию своих знаний, то его могут оставить на второй год. Отбор на следующую, высшую ступень обучения очень строгий. Те, кто его не прошел, устраиваются на работу.

Какие школы в Италии престижные

Отзывы о качестве преподавании в итальянских школах очень разные. Выделяют несколько частных иностранных школ. В стране представлены американские, канадские, английские и русские школы. Выбирать какую – либо из них нужно в зависимости от того, с какой целью вы проживаете в Италии. Если это временное проживание, то можно выбрать одну из интернациональных школ. В том случае, если это постоянное жительство, то на форумах советуют выбирать государственные школы.государственные школы в Италии

Особенность многих эмигрантов из России в том, что многие из них не знают итальянский язык. Если планируется поступление в вуз, то на экзаменах придется сдавать государственный язык этой страны. Обучение в государственной школе в данном случае будет предпочтительнее.

Лучшие школы:

  • Американская школа в Милане. Представляет собой закрытое учебное заведение, которое предлагает все степени обучения. Преподавание ведется на английском языке.
  • Школа в Риме. Это американская школа закрытого типа, которая предлагает услуги детского сада и полной школы. Программа здесь соответствует требованиям США. После окончания можно поступать в вузы в Америке. Преподавание ведется на французском, испанском, китайском языках. Итальянский язык здесь изучают в рамках иностранного.
  • Школы Монтессори. Представляют собой частные детские сады, в которых преподавание ведется на двух языках.
  • Школа Кастелли – популярная интернациональная школа в Риме Школа существует в 1977 года.
  • Русские школы в Италии представлены в Милане. Одна из них «Лев Толстой». Программы школ разрабатываются методистами из России.
  • Русская школа при Российском посольстве полностью соответствует требованиям программ в нашей стране.

Сколько может стоить образование в частной школе в Италии

Конечно, каждому родителю хочется дать своему ребенку только самое лучшее, однако отзывы о школах в Италии очень разные. Некоторые родители не видят большой разницы между ними. Если обучение в государственной школе, в начальных классах полностью бесплатное, то в частной школе стоимость может составлять от 7000 и до 9000 евро за год. Если выбрать светскую школу, то обучение начинается от 4500 евро в год.

Как оформить ребенка в школу

По итальянским законам ребенок в возрасте от 5,5 лет обязан посещать школу. Оформить его в школу можно независимо от времени года. Выбрать учебное заведение имеют право родители.

  • Нужно составить и отправить запрос в школу, которая вам понравилась;
  • Получить и заполнить нужные бланки;
  • Подготовить пакет документов, если ребенок учился в России;
  • Сделать перевод документов на государственный язык страны;
  • Если школьник еще не учился, то составить заявление и определить класс для поступления;
  • Нужна будет справка о здоровье и о прививках с переводом на итальянский;
  • Если ее нет, то посетить отдел здравоохранения и оформить документ;
  • Решение о том, в какой класс пойдет ребенок принимает педсовет;
  • Если ребенок совершенно не знает итальянского, то на период адаптации можно выбрать школу, которая предоставляет курсы языка;
  • Следует учесть, что во многих школах преподают католицизм. Родители могут выбрать альтернативный предмет.

Итак, система школьного образования в Италии имеет свои особенности, которые заключаются в более продолжительном обучении в школе. Выбор того или иного учебного заведения зависит от обстоятельств. Однако если планируется поступление в вуз, то лучше всего учиться в государственной школе. В таком случае процесс получения высшего образования будет проще.
Подробнее:http://vseobr.com/detskoe-obrazovanie/shkolnoe-obrazovanie-v-italii/