Школьное образование в Канаде

Школьное образование в Канаде

Нет другой страны в мире, где образованности населения придается такое огромное значение, как в Канаде. Вся система образования, а особенно школьного, направлена на формирование высокоинтеллектуальной и развитой во всех отношениях личности. Свободный выбор программы подготовки детей, позволяет подобрать оптимальные шаги для достижения необходимых результатов. Расходы государства на школьное образование в Канаде огромны. По этому показателю страна уже давно и уверенно занимает первое место. Есть очень много причин, по которым стоит отправить ребенка учиться именно туда.

Особенности организации канадского образования в школах

Канада по площади уступает только России. При этом ее территория разделена всего лишь на 10 провинций. Во всех них существуют свои территориальные особенности в организации школьного образования. Центральная власть, в лице министерства образования, обладает ограниченными полномочиями в этой сфере. По этой причине срок получения среднего образования в Канаде варьируется от 10 до 12 лет. Это зависит от законов провинции, в которой находится школа.особенности школ в Канаде

Начальный уровень образования в Канаде

Вся образовательная система этой страны состоит из 3 ступеней: начальная, средняя и высшая. Начальная школа в Канаде в большинстве провинций состоит из 6 ступеней. Обучение в ней продолжается с 6 до 12 лет. Однако, в некоторых провинциях начальным считается 8 летнее образование. Отличительным признаком на данном этапе является непринужденный ритм занятий с детьми. Ученики, особенно первые 2 года, не столько осваивают предметы, сколько учатся общению в коллективе, познают окружающий мир, формируют свои творческие способности. Это обстоятельство позволяет щадить психику ребенка, оберегая ее от чрезмерных нагрузок и не способствует формированию негативного отношения к обучению. Elementary School оставляет детям много свободного времени для занятий спортом и творчеством. Благодаря этому, получение начального образования в Канаде является несложным делом для любого ученика.

Средний уровень образования в Канаде

Продолжительность получения среднего образования может быть 4 года и даже 6 лет. Это зависит от региона. Подходы к обучению кардинально отличаются от российских. Учащийся волен сам выбирать предметы для изучения в любой последовательности. За освоение каждого курса присуждаются баллы (кредиты). Для получения диплома об окончании школы в Канаде необходимо набрать определенное количество этих кредитов. В случае недобора ученик может продолжить обучение еще один год.

Такая система очень удобна, так как позволяет максимально полно изучать те предметы, которые будут необходимы для успешного поступления в вуз. Кроме того, школьники могут корректировать направление своих познаний в зависимости от изменения профориентационных устремлений на протяжении всего курса обучения.средние школы в Канаде

Обучение иностранцев в Канадских школах

Государственные и частные школы в Канаде дают возможность получить образование не только гражданам этой страны, но иностранцам. Обучение канадских подданных в государственных образовательных учреждениях бесплатное. Иностранцам такая льгота не предполагается. Частные школы бывают дневные и с полным пансионом. Обучаются в них дети обеспеченных граждан. Качество подготовки в них не лучше, чем в государственных. Преимуществом является возможность круглосуточного пребывания для тех, кому это необходимо. Именно этой возможностью пользуются те, кто желает отправить своего ребенка учится в эту страну.

Преимущества получения среднего образования в этой стране обусловлены следующим:

  1. Территория Канады находится в одной климатической зоне с Россией. Адаптация ребенка к местным погодным условиям будет очень быстрой и незаметной.
  2. Полная свобода выбора предметов для изучения. Нет необходимости оплачивать получение ненужных в будущем знаний.
  3. Возможность поступления в университеты и колледжи по всему миру. Выпускники школ имеют равные возможности при сдаче вступительных экзаменов.
  4. Наличие большого количества языковых курсов, позволяющих быстро освоить один из государственных языков, на котором ведется преподавание.поступление в школы Канады

Существуют и сложности, связанные с получением образования в этой стране. В Канаде есть два официальных государственных языка – это английский и французский. Только на них ведется преподавание в школах. Необходимо знать, что самая большая провинция страны – Квебек населена говорящими на французском гражданами, а остальные провинции преимущественно англоязычные. Это обстоятельство лучше учитывать при выборе школы. Для того, чтобы учится, нужно освоить язык. В противном случае в школу не примут. Здесь на помощь приходят многочисленные языковые и подготовительные курсы.

Особенности поступления и обучения иностранцев

Иностранные граждане могут обучаться в любой понравившейся школе, как государственной, так и престижной частной, при условии владения языком. Стоимость обучения в большинстве частных школ с круглосуточным проживанием составляет порядка 22000 долларов за учебный год. Есть престижные старые школы, имеющие столетнюю историю, за обучение в которых придётся выложить 45000 долларов за год. Государственные образовательные учреждения предлагают свои услуги за $12000 с проживанием в патронатной семье за $8000. Бесплатное обучение для иностранцев не предусмотрено, хотя есть очень небольшой шанс попасть в благотворительный проект или программу.

Для поступления в государственную или частную школу Канады, необходимо пройти несколько процедур и выполнить определенные условия.

С чем нужно определиться. Что нужно выполнить. Какие документы предоставляются.
С языком преподавания. Пройти стандартный языковой тест (IELTS или TOEFL). Сертификат о прохождении теста на знание языка.
С количеством средств, которые готовы отдать на обучение и проживание. Выяснить стоимость обучения в конкретной школе, проживания в семье. Посчитать расходы на билеты.
С типом школы и уклоном преподавания, условиями проживания (пансион или патронатная семья). Заполняется анкета на школьном сайте ($200) на языке преподавания. Они имеются у всех популярных школ страны. Анкета в электронной форме поступает в школу. В случае отказа от обучения, деньги за анкету не возвращают.
Пройти тестирование по общеобразовательным предметам по утвержденным тестам. Бланки тестов передаются или высылаются администрирующему тестирование агенту.
Сделать в своей школе итоговые табели за 2 последних года. Перевести их на соответствующий язык. Направить табели в школу. Оригиналы предоставить по приезду.
С правилами и уставом школы. Они очень строгие, могут предполагать исключение за грубые нарушения, такие, как употребление алкоголя. Зайти на сайт школы и ознакомиться.
С условиями возврата денежных средств в той или иной ситуации. Данный пункт имеется в образовательном договоре.
С условиями оформления медицинской страховки и ее стоимости. Если школа не предоставляет такую услугу за счет средств на обучение, то нужно позаботиться самостоятельно. Стоимость от $65 до $600 за учебный год.
Обратиться в посольство или консульство Канады для получения визы и разрешения на обучение. Временная виза, разрешение на учебу, которою выдают на срок до 3 лет.

Процесс поступления в Канадскую школу достаточно хлопотный и затратный, но все это окупается с лихвой капиталом тех знаний и возможностей, которые будут предоставлены выпускнику.

В некоторых крупных городах при русских общинах существуют частные школы, где изучается русский язык и отечественная литература, преподавание осуществляется на русском языке. Примером могут служить школа имени Пушкина и Русская физико-математическая школа в Ванкувере. Русские школы в Канаде пользуются спросом в эмигрантских кругах, чтобы дети не теряли культурную связь с исторической Родиной.