Школьное образование в Китае

Школьное образование в Китае

Китай до сих пор для многих остается «загадочной восточной страной» с богатой историей и культурой. Не менее привлекателен Китай со стороны образования. Многие родители хотят отправить своих детей в эту страну на обучение, благодаря быстрому техническому и экономическому развитию страны. Однако, стоит знать некоторые нюансы школьного образования в Поднебесной.

Школьное образование в Китае предполагает обучение на протяжении 12 лет. В него включены три ступени. При этом с 2008 года власти Китая приняли решение утвердить обязательное бесплатное 9-летнее обучение в школе. Продолжать ли обучение в последних трех классах – решают родители и сами ученики.

Образовательная ступень Возраст ребенка Уровень подготовки
Начальная школа в Китае С 6 до 11 лет 1
2
3
4
5
6
Неполная средняя школа С 12 до 14 лет 7
8
9
Полная средняя школа (не обязательная) С 15 до 18 лет Зависит от учебного учреждения

Перед поступлением в первый класс будущие первоклассники проходят тестирование. Следующие экзамены ждут детей через шесть лет, после завершения обучения в начальной школе. Система оценок на экзамене – балльная. Для поступления в среднюю школу в Китае требуется набрать определенное число баллов. Если ученик набирает высокий балл, то имеет шанс поступить в среднюю школу при вузе, что обеспечит ему дальнейшее поступление в этот вуз.система школ в Китае

После 12 лет обучения в школе выпускники сдают единые экзамены, аналогичные нашему ЕГЭ. Они являются выпускными из школы, а также вступительными в вуз. Для поступления в разные вузы необходимо набрать разные минимальные результаты на экзамене. Чем известнее вуз, тем более серьезные требования он предъявляет к уровню знаний абитуриентов. Абитуриент может высылать заявку на поступление одновременно в два или три учебных заведения.

Особенности обучения в школе в Китае

Отличительной чертой школ в Китае является высокая нагрузка на учеников по сравнению с нагрузкой в российских школах. Главная причина в том, что китайский язык очень трудный. Школьникам за время обучения приходится заучивать несколько тысяч иероглифов. Их нужно не только запомнить, но также научиться грамотно произносить и писать. Число учеников в классе составляет более 30 человек, а порой достигает 70-80 детей.

С тем чтобы не перегружать детей, было принято постановление о введении учебного дня длительностью не более восьми часов. Занятия в китайских школах начинаются в 8 часов утра. Количество уроков физической культуры составляет не менее 70 минут в неделю.

Школьное образование в Китае предполагает 5-дневную учебную неделю. Обычно дети учатся до 4 часов дня. Режим дня следующий:

  • С 8:00 до 11:30 – занятия по основным предметам (математика, китайский язык, иностранные языки);
  • С 11:30 до 14:00 – обеденный перерыв и дневной отдых;
  • С 14:00 до 16:00 – занятия по второстепенным предметам (рисование, пение, физическая культура, труды).

С учетом посещения факультативных уроков и выполнения домашних заданий ученики идут спать ближе к полуночи. А утренний подъем обычно происходит в 6:00, ведь в 7:30 уже нужно быть в школе.

Учебный год в китайской школе включает два семестра. После окончания первого и второго семестров ученики получают итоговые оценки успеваемости в баллах. Используется 100-балльная шкала. Учителя проставляют баллы учеников в классные журналы. Родители всегда могут быть в курсе успехов своих детей.начальная школа в Китае

В обучении поддерживается строгая дисциплина. Если ученик прогуляет 12 занятий, не имея уважительной причины, он будет отчислен.

Среднее образование в Китае находится под бдительным контролем государства. Все школы имеют государственное финансирование и получают средства из казны на обновление оборудования и ремонт помещений.

Современные школы в Китае часто представляют собой целые комплексы зданий, между которыми тянутся длинные переходы, а во внутренней части двора располагаются большие спортивные площадки. В одной школе порой учится несколько тысяч учеников.

Начальная школа в Китае

Дети идут в первый класс в 6 лет. Занятия первого семестра начинаются 1 сентября, второй семестр стартует 1 марта. Каникулы летом приходятся на июль и август, а зимой – на январь и февраль.

В начальной школе в Китае изучают математику, китайский язык, естествознание, рисование, музыку, а еще дети получают базовые знания из истории, природоведения и географии. Обязательным является изучение Китая и населяющих его народов, а также получение политической информации. Кроме того, школьники активно участвуют в поддержании порядка и чистоты в школьных помещениях.

Начиная с 3 класса, школьники изучают английский язык. С 4 класса дети также посещают практику – обычно в мастерских или на фермах. Многие выбирают себе факультативы и секции по душе.

Неполная средняя школа

Средняя школа в Китае – это обучение в течение трех лет. После него обязательная часть образования будет завершена. Подростки изучают следующие предметы: математика, китайский язык, английский язык, физика, информатика, биология, география, музыка, физическая культура, этика и мораль.

Особое внимание в Китае уделяется воспитанию политической грамотности и внедрению идеологии в юные умы. Также дети продолжают заниматься в секциях и кружках, выбранных на предыдущей ступени обучения.

Полная средняя школа

В этот период ученики могут выбрать одно из образовательных направлений.средняя школа в Китае

  • Профессионально-техническое направление служит для подготовки технических специалистов, которые смогут найти работу в производственной сфере или в сельском хозяйстве. Здесь отдельно выделяются профессиональные, технические и сельскохозяйственные школы.
  • Академическое направление служит для подготовки подростков к поступлению в вузы.

Обучение в вузах в Китае длится 2-4 года и зависит от специальности. Действует система распределения выпускников, поэтому сразу после окончания вуза они получают работу.

Популярные школы Китая

Пекинская школа имени Первого Октября была открыта более 60 лет назад. Месторасположение – город Пекин. Здесь осуществляется обучение с 1 по 12 класс, зачисление возможно на любом этапе. В школе поддерживается жесткая дисциплина. После нескольких нарушений следует отчисление.

Возможно обучение детей из зарубежных стран. Для них в течение года проводятся уроки по изучению китайского языка. После получения основ языка следует выдержать вступительные экзамены по математике, английскому и китайскому языкам. Иностранным школьникам предоставляется пребывание на условиях пансиона. Стоимость обучения: 28500 юаней, стоимость проживания: 6000 юаней.

Татьяна Л. (мама ученицы Евгении) говорит о том, что в школе им понравилось неформальное отношение к девочке, помощь в решении бытовых вопросов, индивидуальный подход.

Школа при Народном университете Китая (город Пекин) считается одной из самых популярных средних школ в Китае. Возможно обучение иностранных учеников в любом классе — с 1 по 12. Университет специализируется в области общественных и гуманитарных наук, популярные специальности: экономика, журналистика, право.

Школа славится высокими результатами выпускников. Большинство из них поступают в Народный университет или другие престижные вузы Китая. Для студентов из других стран предусмотрен годичный курс китайского языка, после которого сдаются экзамены для поступления в школу. Стоимость обучения: 25000 юаней, стоимость проживания: 6200 юаней.

Школа №2 при Восточно-Китайском педагогическом университете расположена в городе Шанхае. Считается одной из лучших школ этого города. Возможно обучение школьников из других стран в возрасте 12-18 лет. Предусмотрен предварительный курс обучения китайскому языку, как и в других аналогичных школах.

Школа имеет прекрасную материально-техническую базу. Это и лаборатория, и крытый бассейн, и многочисленные спортивные объекты. В общежитии имеется 400 комнат для учащихся. Стоимость обучения: 35000 юаней, стоимость проживания: 5000 юаней.

Ольга С. (мама ученицы Лилии) из России говорит о том, что смело может рекомендовать всем эту школу. Ей понравилась территория, утопающая в зелени, современные корпуса общежития и школы, а также несколько отличных спортивных площадок.

Школа при Шанхайском университете Цзяотун готова принять иностранных школьников в возрасте 15-18 лет для обучения в выпускных классах. Сначала учащиеся в течение полугода изучают основы китайского языка и лишь после этого могут перейти к основной программе. Здесь подростки не только изучают основные дисциплины, но и готовятся к поступлению в вуз. Стоимость обучения: 34300 юаней, стоимость проживания: 4000 юаней.

Дилара говорит, что ее сын доволен учебой, он нашел друзей из разных стран мира, овладел китайским и закрепил знания по английскому языку. Теперь планирует поступать в китайский вуз.

Что касается русских школ в Китае, можно порекомендовать школу при посольстве РФ в городе Пекине.

Документы для обучения в китайской школе

Каждый школьник из зарубежной страны должен иметь официального опекуна на территории Китая. Им может стать любой гражданин Китая или иностранец, получивший официальную работу и вид на жительство в Китае. Опекун должен написать письменное поручительство за подопечного о том, что школьник будет хорошо себя вести и успешно обучаться. А в случае нарушений опекун понесет ответственность.

Именно к опекуну обращается администрация школы при возникновении проблем с учеником. За опекунство родителям школьника обычно приходится заплатить несколько тысяч юаней. Некоторые школы сами выступают в роли опекуна.

Также для выезда на учебу в Китай необходимо иметь заграничный паспорт и студенческую визу, которая выдается только после заключения договора со школой.