Школьное образование в Польше

Школьное образование в Польше

Образовательная система Польши считается одной из лучших в Европе, а сильная начальная и средняя школа позволяют после сдачи выпускных экзаменов поступить в престижные вузы страны. Что же представляет собой среднее образование в Польше? Бесплатное и обязательное, оно считается уникальным. Почему?

Система школьного образования в Польше

После завершения ребенком дошкольного образования в Польше наступает пора получения школьного образования, система которого выглядит следующим образом:

  1. Базовая школа, она же Szkoła podstawowa, продолжается 6 лет и подразделяется на 2 периода:
    • Начальная школа, в которой применяется интегрированная система образования. Учеба продолжается 3 года, за этот период дети изучают базовые дисциплины — письмо, арифметику и чтение, а также физкультуру, музыку. По желанию родителей ученик осваивает факультативные предметы – такие, как религиоведение и этика.
    • Средняя школа – это 4-6 классы. В дополнение к предметам начальной школы дети теперь начинают изучать историю, природоведение, информатику, изобразительное искусство, польский язык, а по итогам 6 класса проходят тестирование.

  2. Гимназия, она же Gimnazijum, продолжается с 7 по 9 класс. Перечень изучаемых дисциплин пополняется следующими:
    • Дополнительный иностранный язык (на выбор предлагаются русский или немецкий),
    • Обществоведение,
    • География,
    • Биология,
    • Технические занятия,
    • Физика,
    • Химия,
    • Артистические занятия.школьная система в Польше

    Дополнительно можно осваивать «уроки семейной жизни».

  3. Старшая школа, она же Szkoły ponadgimnazjalne – это завершающий этап процесса получения школьного образования – поступление выпускников гимназии на основании результатов экзаменов в трехгодичный лицей, колледж или четырехгодичное профессиональное училище (техникум).Обучение на этом этапе длится 3-4 года, по итогам выпускники сдают экзамены Mature (которые одновременно являются вступительными) и могут, в зависимости от результатов, поступать в вузы. Все экзамены по всем дисциплинам сдаются письменно, а по иностранному и польскому языкам – устно.Третий этап обучения можно также пройти в платных международных школах Польши, дающих возможность получить IB сертификат, относящийся к международному бакалавриату. К таким учебным заведениям относятся: Американская школа в Варшаве (www.asw.waw.pl), Британская школа (www.thebrittishschool.pl), Французский лицей в Варшаве (www.lfv.pl) и другие.

Как организовано обучение в школах в Польше

Как и на всем постсоветском пространстве, учебный год в Польше начинается 1 сентября, а завершается на следующий год в конце июня. Обычно непосредственно 1 сентября учебы как таковой нет: проводится торжественная линейка, а руководитель класса встречается и знакомится с учениками и родителями (это касается младших классов).

В этой стране принята 5-дневная учебная неделя, по выходным дням школьники отдыхают. Чаще всего учеба начинается в 8-00, хотя в некоторых школах – чуть позже – в 8-30. В большинстве учебных заведений обучение происходит в первой половине дня, т.е. в первую смену. Однако если количество учеников в школе слишком велико, предусмотрены 2 смены: первая начинается в 8-00, а вторая – в 12-30.

Учебный год в школах Польши делится на 2 семестра:

  • Первый семестр продолжается с сентября до января: заканчивается он рождественскими каникулами, продолжающимися с 23 декабря и по 2 января; тогда же подводятся семестровые итоги по всем предметам. Также в январе или феврале (зависит от воеводства) дети уходят на двухнедельные зимние каникулы.
  • Второй семестр продолжается с января до июня, когда выставляются оценки за весь прошедший учебный год. Эти же результаты вписываются в школьное свидетельство. Во время второго семестра дети один раз уходят на пасхальные каникулы, продолжающиеся чуть меньше недели.

Летние каникулы продолжаются июль-август, после чего начинается очередной учебный год.

Как устроиться в школу в Польше

Прежде всего, нужно узнать, какая школа относится к тому району, где проживает ребенок. Этой информацией владеют Управление образования, отдел образования Управления Гмины или сама школа.

Затем необходимо убедиться, что ваш ребенок включен в списки прописанных в том районе детей, к которому относится выбранная школа. Эти списки от бюро регистрационного учета населения получает директор учебного заведения, который затем распределяет будущих учеников по классам.

Обычно в такой список включаются все польские граждане, прописанные по конкретному адресу. Те, кто проживают на съемных квартирах, могут иметь временную прописку или нет.

Если иностранные граждане с детьми не прописаны в Польше по месту жительства, им следует обратиться к директору школы с письменным заявлением-просьбой о добавлении ребенка в список тех, кого школа должна принять на учебу в текущем году. Желательно написать такое заявление заранее и приложить к нему подтверждающие факт проживания документы, допустим, копию договора аренды жилья.организация школ в Польше

Школьное образование в Польше в вопросах и ответах

В этом подразделе рассмотрим самые актуальные вопросы родителей касательно школьного образования и средних школ в Польше.

Обязан ли родитель отправлять ребенка в школу в Польше, временно находясь в стране?

Да, обязан. Каждый ребенок от 7 и вплоть до 18 лет, находящийся на территории страны, обязан посещать школу и получать образование. Несоблюдение этого положения чревато санкциями и штрафами в отношении родителей. Это правило также относится к детям без польского гражданства и не зависит от правового статуса родителей.

В каком возрасте идут в первый класс в Польше?

Ребенок начинает получать начальное школьное образование в том году, в котором ему исполняется семь лет, даже если к 1 сентября он пока ещё шестилетка. Однако в связи с изменениями в законодательстве с 2014-2015 гг. школьная обязанность распространяется и на детей в возрасте 6 лет.

Если родители не соблюдают требования законов в отношении начала обязательного школьного обучения, это чревато выяснительной процедурой, штрафами, а в самых редких случаях – и лишением прав на ребенка.

Учитывая, что получение начального и среднего образования бесплатно, несут ли родители дополнительные расходы в течение учебного года?

Да, родители детей, независимо от их гражданства, несут следующие обязательные расходы:расходы в школах Польши

  • Приобретение школьной формы – обычно это мягкие тапочки для ношения в школе, форма для уроков физкультуры (спортивная одежда), а в некоторых учебных заведениях – безрукавка и/или комплект одежды с эмблемой школы. В целом эти расходы составляют 50-80 зл.
  • Покупка учебников производится по списку, утвержденному директором учебного заведения. Обычно они приобретаются раз в год, общие расходы составляют 200-300 зл.
  • Покупка канцтоваров – тетрадей, линеек, ручек и т.п. Список необходимого также выдается школой, а расходы не превышают нескольких десятков зл.
  • Страховые взносы не стоит путать с медицинской страховкой — это страхование от несчастных случаев, действующее круглосуточно. Ежегодный взнос составляет 40-50 зл.
  • Школьные обеды – ежедневное питание ребенка в школе, расходы составляют в месяц 80-110 зл. Также дети обычно берут с собой из дома второй завтрак – это питьевая вода и перекус (булочка, бутерброд и пр.).

Также возможны такие расходы, как взносы на нужды класса и в родительский комитет. По желанию, ребенок может посещать с классом концерты, театры, кино, бывать на экскурсиях, которые оплачиваются отдельно.

Такие учебные заведения, как, например, частная Международная школа в Гданьске, предлагает обучение на платной основе на польском или английском языках. Что касается государственных школ – они все бесплатны.

Как быть, если ребенок пока не владеет польским языком? Помогут ли ему в освоении языка?

Да, обязательно помогут. Каждый ребенок, который не имеет польского гражданства, может рассчитывать на бесплатные уроки государственного языка, преподаваемые дополнительно. Обучение происходит в выбранной школе первые учебный год параллельно с получением основного школьного образования, в среднем 2 занятия в неделю по 45 минут каждое, но не более 5 уроков в 7 дней. Количество занятий и их расписание утверждает директор, предварительно согласовав их с преподавателем. Занятия проводятся индивидуально или для небольшой группы детей.языковые курсы в Польских школах

Как ребенок может нагнать школьную программу, если ранее он не изучал ряд дисциплин, и предыдущая школьная программа значительно отличалась от нынешней?

Ребенок-иностранец может посещать дополнительные занятия, необходимые для выравнивания уровня знаний, без дополнительной оплаты. Они проводятся в течение первого года с начала обучения в школе, в объеме 1 занятия в 7 дней на 1 предмет, по которому ученик отстает. Обычно необходимость в таких уроках определяет учитель, преподающий тот или иной предмет. В совокупности число дополнительных занятий по различным предметам не может превышать 5 раз в неделю.

Что такое школьное удостоверение, для чего оно дается?

Школьное удостоверение – главный документ, выдаваемый учебным заведением и подтверждающий посещение учеником той или иной школы. В нем указаны данные школьника и информация об образовательном учреждении. Этот обязательный документ выдается только в той школе, в которой учится ребенок. Удостоверение действительно 1 год, после чего в нем заново проставляется печать.

Школьное удостоверение дает его обладателю следующие преимущества:

  • Скидки на пользование общественным транспортом,
  • Скидки на билеты в зоопарк, кино, музеи и т.п.,

Является удостоверением личности во время проведения внешкольных мероприятий: конкурсов, олимпиад и пр.