Школьное образование в США

Школьное образование в США

Система среднего образования в США значительно отличается от привычного нам уклада. Так в стране нет единого государственного стандарта образования, как нет и единой учебной программы. Всё это устанавливается на уровне отдельного штата. Говоря о том, сколько классов в Америке, зачастую дети учатся 12 лет. При чём, обучение начинается не с первого класса, а с нулевого. Стоит отметить, что учёба в таких школах доступна не только гражданам Америки. На сегодняшний день действуют специальные программы обмена, позволяющие русским детям учиться как в государственных, так и частных американских школах.

Система школьного образования в Штатах

В США функционирует общенациональная система образования. Большая часть школ в стране государственные, хотя имеются и частные заведения. Все государственные школы бесплатные они финансируются и контролируются сразу на трёх уровнях: федеральных властей, властей штатов и местных властей. 90% школьников обучаются в государственных учебных заведениях. Частные школы в США, в большинстве своём обеспечивают достаточно высокий уровень образования, однако обучение там стоит довольно дорого.система школьного образования в США

К тому же, некоторые родители предпочитают обучать детей на дому. Отказ от обучения зачастую бывает по религиозным причинам, когда родители не хотят, чтобы их ребёнка учили теориям, с которыми лично они не согласны (касается это в основном теории эволюции) или желают оградить детей от возможного насилия.

По историческим причинам образовательные нормы не закреплены в американской Конституции. Предполагается, что этот вопрос обязан регулироваться на уровне отдельных штатов. Также в США не предусмотрено строгих государственных стандартов образования и учебных программ. Все они также устанавливаются на местном уровне.

!Школьное образование в США делится на 3 ступени: начальную, среднюю и старшую школы. При чём, школа каждого уровня это полностью самостоятельное учреждение. Зачастую они размещаются в отдельных зданиях и имеют собственные учительские коллективы

Длительность и возраст начала обучения могут отличаться в разных штатах. Обычно дети начинают учиться в возрасте 5-8 лет и заканчивают соответственно в 18-19 лет. При чём, сначала они ходят не в первый класс, а в нулевой (kindergarten), хоть в некоторых штатах он и не является обязательным. В США подготовка к школе походит именно в этом классе. Детей приучают к жизни в новом коллективе, методам и способам проведения занятий на протяжении последующих лет обучения. Зачастую обучение детей в США проходит в форме открытого диалога или своеобразного подобия игры. Хоть нулевой класс и считается подготовительным, детям устанавливают жёсткое расписание. Правда, домашних заданий ещё не задают.начальная школа США

Начальная школа

Начальная школа в США длится с первого по пятый класс. В этот период большинство школьных предметов, за исключением изобразительного искусства, физкультуры и музыки, ведутся одним учителем. На этой ступени дети изучают письмо, чтение, арифметику, естественные и общественные науки.

!Важно: Уже на этом этапе всех детей разделяют по способностям. Это одна из характерных черт американских школ. Перед началом учёбы дети сдают IQ тест. На его основании детей делят на группы. Начиная с третьего класса, всех учеников тестируют ежегодно. Вообще, все результаты обучения в штатах традиционно проверяются именно в форме тестирования.

В зависимости от успеваемости школьника могут перевести в класс для одарённых, где предметы изучаются более широко и задают больше домашних заданий, или же наоборот, класс для отстающих, где заданий меньше, да и курс полегче.

Средняя школа

Средние школы США занимаются обучением детей с 6 по 8 классы. На этой ступени каждый предмет ведут разные учителя. При этом есть обязательные предметы и классы по выбору. К обязательным относятся английский язык, математика, естественные, социальные науки и физкультура. Говоря о предметах по выбору, в действительно хороших школах есть масса всевозможных специализированных курсов. При чём, многие из них преподаются практически на университетском уровне. Выбор иностранных языков может разниться, но зачастую там имеются: французский, испанский, латынь, немецкий, итальянский и китайский.

Важно: В американской школе все ученики каждый год распределяются по новым классам. Так дети каждый последующий год обучаются в новом коллективе.средняя школа в США

Старшая школа

Последним этапом среднего образования в США является старшая школа. Длится он с 9-го по 12-й классы.

!Важно: На этом этапе привычные нам классы отсутствуют вовсе. Здесь каждый ученик уже занимается по подобранной им же индивидуальной программе. Каждое утро проверяется общая посещаемость, после чего дети расходятся по нужным им классам.

В старшей школе в США учащиеся получают куда большую свободу в выборе классов к изучению. Так есть определённый перечень предметов, которые дети обязаны выучить, чтобы получить аттестат. Все остальные занятия они могут выбрать самостоятельно.

!Важно: В случае успешной сдачи дополнительных предметов в школе, ученику не придётся изучать их же в колледже, где ему придётся платить за каждый прослушанный курс.

Говоря об обязательных предметах, они устанавливаются школьным советом. Данный совет разрабатывает школьную программу, нанимает учителей и определяет необходимое финансирование.

К тому же, многие известные вузы выдвигают собственные требования к предметам, которые обязан изучить каждый абитуриент.

В таблице ниже представлена система школьного образования в США.

Возраст Ступень обучения
5 лет 0-й класс (kindergarten)
6-11 лет Начальная школа (Primery или Elementary School), 1-5 классы
12-14 лет Средняя школа (Middle School или Junior High), 6-8 классы
15-18 лет Старшая школа (High School), 9-12 классы

Популярные учебные заведения

Популярность учебного заведения определяется его рейтингом. Рейтинг школы рассчитывается на основе результатов выпускных экзаменов и находится в открытом доступе.

Так одними из лучших школ США являются такие заведения, как Stuyvesant, Brooklyn-Tech, Bronx-Science High Schools, Mark Twain, Boody David, Bay Academy Junior High Schools.

Как попасть в школу в США

Для русского школьника есть два варианта попасть в школу в Америке:школы по обмену в США

  1. Участвовать в программе обмена. Суть программы заключается в следующем: учащиеся старшей школы, прошедшие конкурсный отбор, могут в течение года жить в американских семьях и учиться в обычной государственной школе. Зачастую такие конкурсы проводятся в 3 этапа – тестирование, письменный экзамен и собеседование. При этом учитываются не только языковые знания, но и мотивация и приспосабливаемость ученика.
  2. Участвовать в платной программе. Проводят её те же фонды и по тем же правилам. От масштаба и возможностей фонда зависит, в какую школу и в какой части страны сможет ходить ребёнок. Так есть организации типа AFS, которые работают по всей стране и более мелки фонды, которые функционируют только в отдельных штатах. Но такое обучение не бесплатное. В этом случае год обучения в государственной школе в США обойдётся в 4000-8000 долларов.
  3. Обучение в частной школе. В США, как и других развитых государствах, частных учебных заведений предостаточно. Многие из них активно принимают в свои ряды зарубежных учеников. В большинстве случае родители ребёнка либо самостоятельно связываются с приглянувшимся им заведением, либо же обращаются в специальную частную фирму. В зависимости от уровня школы процесс приёма может занять от нескольких недель до полугода. Говоря о цене, год обучения в такой школе будет стоить вам минимум 10000 долларов.возрастной рубеж школ США

Возрастные ограничения

В зависимости от того, в какой школе обучается ученик, есть некоторые возрастные ограничения. Так в случае с программой обмена, бесплатные школы в США приминают в основном учеников старших классов (9-11 классы). В случае же с частным заведением, ребёнок может поступить в любой класс, соответствующий его возрасту.

Преимущества обучения детей в США

Говоря о преимуществах обучения детей в иностранных школах, это не только повешение уровня знания английского. В американских школах преподаётся огромное количество как обязательных, так и дополнительных предметов. Естественно, количество изучаемых дисциплин и качество преподавания непосредственно зависят от рейтинга школы. Если ребёнку посчастливилось поступить в хорошее или даже очень хорошее заведение, то все предметы будут преподаваться на довольно высоком уровне. Помимо этого в американских школах довольно часто походят всевозможные выездные экскурсии в заповедники, музеи, памятные места или даже другие страны. Плюс в Штатах довольно серьёзное отношение к спорту.

!Важно: многие знаменитые вузы страны активно приглашают к себе сильных атлетов. Иногда им прощаются даже некоторые упущения в учёбе.

И основное, обучение за границей учит ребёнка самостоятельности. В американских учебных заведениях дети постоянно сталкиваются с выбором, будь то ответы в тестах или предметы к изучению. Школы в США изначально ориентируют и готовят детей к их будущей профессии. К тому же, для любого ребёнка учиться в другой стране это возможность проверить собственные силы и возможности. Конкуренция среди американских школьников довольно большая, так что ученику нужно не просто быть умным, но и талантливым, уметь проявить свои положительные стороны и быстро приспосабливаться.

Помимо выше сказанного учёба в США позволяет:преимущества школ в США

  • Подготовить ребёнка к обучению в наиболее именитых вузах страны;
  • Диплом американской школы является основанием для продолжения обучения в любом государстве;
  • Ученики старшей школы могут составить индивидуальный план подготовки, соответствующий требованиям интересующего их вуза;
  • Каждый ученик может самостоятельно выбрать уровень сложности изучения каждого предмета.

Сложности обучения детей в американских школах

Первая сложность, с которой придётся столкнуться новоиспечённым ученикам – жесткие правила заведения. Вся школьная жизнь в Штатах подлежит чёткой регламентации. Все школьные правила доводятся до каждого ученика. За их нарушение ребёнку могут назначить соответствующее наказание или даже исключить.

Следующая сложность касается понимания структуры образовательного процесса – по какому принципу нужно подбирать дополнительные предметы, как определять необходимый уровень сложности.

Не меньшие затруднения может вызвать и система оценок в Америке.

Так американские школьники занимаются по 100 бальной шкале. При этом баллы имеют и буквенные обозначения. В общем виде шкала оценивания в штатах выглядит следующим образом:

Буквенный результат Бальная оценка Значение
A 100-90 Отлично
B 90-80 Хорошо
C 80-70 Средне
D 70-60 Ниже среднего
F Менее 60 Неудовлетворительно

Важность знания языка

Знание английского языка имеет если не определяющее, то очень важно значение. При поступлении как в муниципальную, так и частную школу, любому учащемуся предстоит пойти тест на знание языка, собеседование, возможно потребуется предоставить рекомендацию от учителя английского из предыдущей школы или табеля успеваемости за последние несколько лет. В зависимости от класса заведения правила приёма могут разниться.

Если ребёнок не достаточно хорошо владеет языком, его могут поместить в подготовительный класс, где он будет активно восполнять языковые пробелы. Такие занятие могут проходить отдельным курсом в течение 2-4 месяцев или же идти параллельно с общей программой.

Для поступления в школу в США ребёнку потребуются следующие документы:

  1. Результаты тестирования по английскому и собеседования;
  2. Виза, подтверждающая право находиться в стране;
  3. Переведённая справка о прививках и последнем медицинском осмотре;
  4. Иногда могут потребоваться переведённые табеля или выписку с текущими баллами и оценками за последние 1-3 года.