Школьное образование в Финляндии

Школьное образование в Финляндии

Характер финнов имеет свои особенности. Суровые северяне строго планируют жизненный уклад. Это свойство диктует правила и детскому обучению. Чему учат детей? Составлять план в жизни, постепенно переходя от простого к сложному. Школа в Финляндии – стимул к процветанию, закалка характера, четкое понимание собственных возможностей.учебный процесс в школах Финляндии

Международные проверки PISA показали, что школьники из Финляндии имеют наивысшую степень подготовки среди остальных. А итоги другого аналитического исследования от журнала Newsweek признало лучшим среднее образование в Финляндии среди ведущих мировых стран. Такой успех финны достигли, благодаря разработанным принципам школьного образования.

Как учатся дети?

Школьный год начинается числа 8-16 августа (точной даты нет). Длится он до конца мая. Уроки проходят днем, пятидневная учебная неделя с укороченной пятницей. Предусмотрены каникулы: осенью 3-4 суток и зимой: 14 дней. Весной начинается пора лыжного отдыха (финские ребятишки вместе с родителями катаются на лыжах). Продолжают они отдыхать чуть позже на пасхальных праздниках.

Система оценивания десятибалльная. Детям начинают ставить баллы с 4 класса. Дневников у учеников нет.

Существуют электронные школьные дневники в национальной системе Wilma. Каждый родитель имеет личный код и всегда может посмотреть успехи своего чада. Раз в месяц школьный куратор посылает родителям листок, где фиксируются все достижения ученика.

Ступени обучения

  1. Младшая школа(alakoulu): 1-6 классы. Малыши учатся в одном кабинете с постоянным педагогом. Самые маленькие (1-2 класс) изучают чтение, финский язык, математику, труд, рисование, музыку и физкультуру. Изучают и религию (по вероисповеданию), если родители атеисты – малыш осваивает жизнепонимание. В начальной школе в Финляндии на одном занятии могут преподавать несколько дисциплин одновременно.

Чуть повзрослев (3-6 классы) дети принимаются за освоение английского языка. На четвертый год обучения выбирают еще один иностранный язык. В это же время включаются дополнительные предметы: компьютер, хоровое пение и работа по дереву.

Большое внимание уделяют творческому развитию. Ученики осваивают различные музыкальные инструменты.

На пятом году обучения к дисциплинам добавляется история, химия, физика и география. Уроки физкультуры проходят 1-3 раза еженедельно.

  1. Старшая школа(yläkoulu): 7-9 классы. Со старшеклассниками работают педагоги-предметники. В эти года к основным дисциплинам добавляются и параллельные предметы на самостоятельный выбор. В 9 классе школьники знакомятся с настоящей трудовой деятельностью. Они выбирают любое рабочее место и с удовольствием осваивают профессию.старшая школа в Финляндии
  2. Дополнительный уровень: 10 класс. Эта ступень дает возможность повысить свои результаты (при плохих показателях).
  3. Колледж/лицей(lukio): 11-12 классы. После окончания 10 класса школьники продолжают обучение в лицее, либо переходят в профессиональный колледж. После окончания учебы и сдачи всех экзаменов выпускники в торжественной обстановке получают белые фуражки. Отныне они абитуриенты и могут поступить в любой университет страны.

Какую школу выбрать?

В северной стране около 3000 средних учебных заведений. Русских школ в Финляндии достаточно много (ведь около 20% населения говорит на русском). Сказать, какая лучшая, где престижнее учиться невозможно. Финны придерживаются равенства. Из популярных можно выделить:

  • Финскую старшую школу Matinkylän koulu (г. Эспоо). В ней работают 42 педагога и обучаются 400 учеников. Комплектующих классов 19. В штат сотрудников входит социальный работник, куратор, психолог, учитель-консультант, медсестра и стоматолог. Школьный бюджет 1,5 млн. евро в год.
  • Русско-финскую школу Восточной Финляндии Itä-Suomen suomalais-venäläinen koulu (отделения расположены в Иматре, Лаппеэнранте и Йоэнсуу). Обучение включает в себя все ступени образования.

Есть ли преимущества обучения?

Финны не зря находятся в фаворитах в сфере мирового среднего образования. В их системе обучения можно выделить ряд важных принципов:преимущества школ в Финляндии

  1. Общность школ. Здесь нет элитных или «средненьких» школ. Школы в Финляндии все равнозначны, обладают одинаковым оснащением, финансированием и возможностями. Практически все заведения государственные. Существуют несколько частных школ, состоящих на бюджете у государства. Образование там проходит по индивидуальным системам в педагогике: Мортана, Френе, Вальдорф, Шайтнер и Монтессори. Школы в Финляндии отличаются великолепной архитектурой. Мебель специально подбирается «беззвучная» – все ножки подбиты мягкими нашлепками. Территория не огорожена, нет и охраны – их заменяют камеры видеонаблюдения Помещения в младших школах выстланы мягкими коврами.
  2. Каждый предмет важен.У финнов не приветствуется углубленное изучение одной дисциплины. Специализированные классы могут создать для одаренных детей в творчестве и спорте. Школьники освобождены от вызова к доске. Уроки проходят в непринужденной обстановке. Педагог со своим помощником просто корректирует работу детей. По минимуму задаются уроки и на дом. Финны вместо домашней работы советуют больше гулять с детьми.
  3. Индивидуальность.Для каждого малыша составляется индивидуальный план развития. Это касается подбора учебников, объема материала, домашних заданий и манеры преподавания. Оценивается каждый ребенок также исходя из индивидуальных способностей.
  4. Поддержка. В России это сфера работы частных педагогов. У финнов репетиторство развито очень слабо – это привилегия школы. Учителя добровольно остаются с ребенком для внеклассных занятий.
  5. Коррекция. Если малыш проявляет серьезные проблемы в обучении и асоциальность в поведении – он дополнительно обучается в коррекционных классах.
  6. Продуктивность.Школьное образование в Финляндии ориентировано на практичность. Ученики получают жизненно необходимые навыки. Финские детишки могут не знать как происходит выплавка металлов, но зато они прекрасно разбираются в налоговой, банковской системе, распределении будущих доходов, могут просчитывать отпускную стоимость товара после скидки и прочее.
  7. Доверие.У школ нет никаких проверок. Программа образования единая и она преподносится в рекомендательном характере. Каждый учитель выбирает собственный способ преподавания. Детям разрешено заниматься своими делами на уроках. Важно не отвлекать других.равенство в школах Финляндии
  8. Произвольность.Никто не принуждает к учебе. Учителя лишь стараются пробудить интерес к предмету. В ином случае малыша просто переориентируют на более интересное для него дело. Выявлением у учеников индивидуальных особенностей занимается школьный специалист (штатная единица). Так называемый «учитель будущего».
  9. Независимость.По убеждению финских учителей, ребенок должен учиться самостоятельности. Новые темы не объясняются подробно – все есть в учебниках. Горазд важнее умение самостоятельно искать информацию с помощью нужных ресурсов (интернет, справочники). Учителя не вмешиваются и в конфликты. Они дают детям возможность пройти подготовку во всех жизненных ситуациях, научиться стоять за себя.
  10. Равенство родителей.Педагоги не владеют информацией о социальном положении родителей своих подопечных. Запрещено любое анкетирование и вопросы о доходах и работе родителей.
  11. Равноправие детей.У финнов нет плохих или хороших учеников. Любое сравнение запрещено. Все ребята считаются одаренными и лучшими. В общем коллективе могут обучаться и инвалиды. Форма одежды у школьников свободная. В классах дети сидят на одноместных партах, либо могут свободно расположиться на полу, диванчиках, креслах.
  12. Равнозначность учителей.Педагоги не «прикипают» душой к своей группе. Не успевают. Ведь каждый год перед летним отдыхом все они увольняются. Перед началом учебного года их набирают вновь на контрактной основе по конкурсу. Порой на одно учительское место претендуют до 12 педагогов. Среди более чем 120000 финских учителей вы не найдете ни одного без степени мастера наук или профессорского звания.

Как устроить ребенка в финскую школу?

Нужно просто жить в этой стране. Школьное образование в Финляндии обязательно для всех. Это касается не только финских ребятишек, но и детей иностранцев, проживающих в Финляндии. В школу малыши идут с семилетнего возраста.

Нужно ли знание финского языка?

Школы принимают детей с любым уровнем знания языка (независимо от возраста). Если ребенок совсем не знает финского, его направляют вначале в группы-языковые классы, где каждый день изучается язык. Затем ребят постепенно «смешивают» с остальными учениками (сначала на несложные предметы: физкультура, рисование и труд, затем с включением и других дисциплин). Для хорошего изучения финского языка достаточно около года.

Какая стоимость школьного обучения?

Среднее образование бесплатно для всех. Школьник получает и бесплатные горячие обеды, возможность посещать выставки, музеи, внеклассные занятия. В распоряжении учеников и бесплатный транспорт, который забирает малыша и возвращает его обратно домой (при условии, что школа находится дальше 2 км от дома). Бесплатны учебники, планшетники, необходимые принадлежности. Любые поборы с родителей строго запрещены.

Отзывы об обучении

Валентина Аалто (Хельсинки). «Мы приехали в Финляндию, когда моему малышу было 6 лет. Вначале он посещал подготовительную группу при детском садике. Сейчас учится в экспериментальном классе. У них дети распределены по группам. За первый год обучения его научили считать и читать. Он уже свободно владеет финским. Раз в неделю изучает и русский язык. Что мне нравится в школах – там отсутствует стресс для детей. Их не заставляют учиться. Зато развивают логическое мышление и самостоятельность».

Татьяна Виртанен (Иматра). «Вот эта самостоятельность мне и не нравится. Никто не следит, как одет ребенок, знает ли расписание уроков на завтра. Его никто не поведет на дополнительное занятие. Он все должен делать сам. Хотя, может я просто еще не перестроилась на уровень мышления финнов. Мы всего год, как приехали. Кстати, была ошарашена, когда узнала, что нам полагается бесплатный проезд до школы».

Марина Сипиля (Порвоо). «Моя дочка уже закончила 9 классов и сейчас идет учиться в гимназию. В целом я очень довольна финскими взглядами на обучение. Нравится, что ребенок умеет самостоятельно мыслить, говорить все, что думает. Если в наших школах учителя больше направляют мысли подопечных, то здесь наоборот, поощряется возможность быть не таким, как все».