Школьное образование в Швейцарии

Школьное образование в Швейцарии

Система школьного образования в Швейцарии мало чем отличается от традиций, принятых в других европейских странах. Школы Швейцарии выпускают во взрослую жизнь учеников с базовым образованием, по качеству, превосходящему даже работы местных часовых мастеров. Особенность страны в том, что здесь принято сразу три государственных языка, а за качество учебы и планы на подачу материала ученикам готовят власти различных субъектов государства, единого министерства по этим вопросам не существует. Большинство детей с раннего возраста приобщаются к языковому разнообразию и получают образование сразу на нескольких языках.начальная школа в Швейцарии

Ступени среднего образования Швейцарии

Среднее образование в Швейцарии строится по трёхступенчатой программе, схожей с отечественной программой. Первые две ступени относятся к обязательным курсам, тогда как третью ученики проходят по желанию.

Обязательный образовательный курс длится 9 лет. В начальной школе с 6 лет учатся 9 лет. Основной акцент в образовательном курсе сделан на выявление способностей детей к различным дисциплинам, а также на углубленное изучение государственных языков. Средняя ступень с 12 до 15 лет в различных школах отличается программой курсов. Различные отделения делают упор на собственный уникальный дисциплинарный набор, и отличается превалирующим языком получения знаний.

По окончании средней ступени на последний высший этап школьного обучения переходят те, кто собирается поступать в институты и университеты. Прочим же предлагается поступление в политехническую школу без вступительного экзамена соответственно баллам в аттестате.

Образовательные программы в Швейцарии представлены следующим перечнем:

  • Matura – швейцарская программа;
  • Abitur – немецкая программа обучения;
  • Baccalaureat – французский курс обучения;
  • Maturita – итальянская средняя школа;
  • Англо-американская программа;
  • Универсальная программа International Baccalaureate (IB).средняя школа в Швейцарии

Почти все частные школы Швейцарии с радостью принимают детей иммигрантов. Причем некоторые общеобразовательные учебные заведения даже готовят школьников, предлагая родителям оплачиваемые занятия со школьными учителями для развития у ребенка разговорного французского и немецкого. При определенных условиях, к таковым относятся заслуги в различных дисциплинах старших и средних школьников, ребенка могут взять в школу без знания языков.

!Русские школы в Швейцарии слабо распространены ввиду малого количества русскоязычных иммигрантов. Но среднее образование на родном языке получить всё-таки реально, около пяти частных лицензированных учебных заведений ведут русскоязычные классы, большинство учителей в которых, к слову, исконные русские.

Есть ли преимущества обучения детей в школах в Швейцарии

Учеба в Швейцарии, в первую очередь, примечательна качеством диплома. Выпускники местных школ могут без проблем поступать практически в любые вузы на территории Европы. По выпуску ученик обязан сдать общий экзамен, результат которого будет указан в специализированном аттестате зрелости, являющегося основанием для поступления в высшие школы.

Разумеется, большинство родителей рассматривают лучшие школы Швейцарии для своих детей по причине нескольких языков, преподаваемых здесь. Тем более ребенок, обучающийся в местных учреждениях, с детства получает практику разговорного общения, что пригодится для дальнейшей учебы и построения карьеры на территории Европы.

В чем сложности обучения детей в школах в Швейцарии?

Школьное образование в Швейцарии местные ученики получают зачастую на немецком или французском языке, это одновременно можно отнести и к преимуществам, и к недостаткам обучения. Ученикам, по возрасту попадающим в старшие классы, может некоторое время будет сложно понимать преподавателей с условием местного наречия. Но чтобы решить этот вопрос для новичков окружные власти предусмотрели подготовительные курсы и обязательный экзамен на владение языком, без которого в государственную школу точно поступить не получится.сложности школьного образования в Швейцарии

Как попасть в школы Швейцарии?

Для того чтобы школа-пансион в Швейцарии приняла ребенка, родители до начала очередного учебного года должны пройти стандартную европейскую процедуру подтверждения и подачи документов. Для поступления в первый класс достаточно следующего пакета документов, обязательно переведенных и засвидетельствованных в местных управляющих органах или консульстве страны:

  • Свидетельство о рождении;
  • Медицинская справка;
  • Справка с дошкольного учреждения;
  • Подтверждение проживания ребенка на территории страны.

Дополнительно могут потребовать хотя бы базового знания языка, хотя та же Тасис школа в Швейцарии сама готовит учеников, в том числе ранее не говоривших ни на одном из государственных языков.

!Для поступления не с первого класса дополнительно нужно представить справку о прослушанных курсах и выписку из личного дела с предыдущего места учёбы.

Насколько важно знание языка страны в швейцарских школах

Нельзя сказать, что обучение детей в Швейцарии ведется только на условиях знания языка. В большей степени незнание не одного из государственных языков страны может привести к низкой успеваемости и проблемам в общении со сверстниками. Именно по этой причине почти все местные школы требуют от учеников средней ступени уже хорошего знания разговорного французского и немецкого.

Обучение детей в Швейцарии на разных программах ведется на отличных языках. Потому тем, кто будет поступать со второй или третьей ступени образования знания языка особенно важны. Но вот знать все три государственных языка гостеприимной страны необязательно, можно свободно учиться в одном из языковых классов.

Стоимость обучения в школах Швейцарии

Для граждан страны базовой среднее образование в государственных школах совершенно бесплатное. Частные школы самостоятельно регулируют стоимость изучения детьми тех или иных дисциплин. В среднем за год обучения ребенка известная школа Розенберг (Швейцария) берёт с родителей от 300 евро. Для этой страны сумма несущественная, но в сравнении с большинством средних школ Европы ценник считается высоким. В пансионах дополнительной статьей расходов становится оплата проживания и питания ученика.

Отзывы

Татьяна Михайлова: Моя дочь оканчивала школу в Швейцарии. Училась в частной школе в провинции. За год мы платили около 3 тысяч евро, но качество образования того стоила. По окончании школы дочь без проблем поступила в Медицинский Университет в Москве. Параллельно с учёбой подрабатывает переводчиком, сказалось знание разговорного французского языка.

Максим Георгиев: В Швейцарию меня отправил отец. Мне уже было 13 лет, и на немецком языке я вообще не говорил. Перед учебным годом на 2 месяца меня отправили в специальный класс, где детей из стран бывшего СНГ учили говорить на немецком и немного на французском языке. К началу семестра я уже понимал преподавателей, и мне даже понравилось, что здесь не заставляют учить, важнее, чтобы ученик умел думать. Школу закончил 4 года назад, работаю в международной компании и учусь в университете в Германии, а стартом была швейцарская бесплатная школа.