Школьное образование в Швеции

Школьное образование в Швеции

Всеобщее обязательное школьное образование было введено в Швеции в 1950 году. А в семидесятых годах ХХ века появились единые программы обучения и централизованное управление.

Занятия с детьми начинаются в возрасте 3 лет, когда ребенок идет в детский сад. Широко распространены малокомплектные группы численностью менее 10 человек. В 6 лет родители могут отдать ребенка в подготовительный класс. Обучение проходит в игровой форме, дети осваивают первичные навыки письма и чтения. Занятия длятся не более 3 часов в день, а в остальное время действует режим детского сада.

С 7 лет все дети должны пойти в школу. В таблице представлены основные этапы среднего образования в Швеции.

Обязательное 9-летнее школьное образование (Grundskola)
Начальная ступень С 1 по 3 классы
Промежуточная ступень С 4 по 6 классы
Старшая ступень С 7 по 9 классы
Высшая школьная ступень — гимназия. На выбор школьника 3 варианта:
Профессиональные программы Длительность обучения — 3 года
Технические программы
Академические программы

Для поступления в первый класс 7-летний ребенок должен пройти собеседование, на котором выявляется уровень подготовки и степень зрелости будущего школьника, а также возможные отклонения в развитии.

Родители могут выбирать школу в Швеции для обучения своих детей. Но школа примет ребенка только при наличии свободных мест.

С 1 по 3 класс и с 4 по 6 класс обучение школьников проводит один учитель. Во многих школах принято с 5 класса разделять мальчиков и девочек по разным группам. С 7 по 9 класс школьники обучаются в соответствии со специализацией. Они имеют возможность выбрать дисциплины и альтернативные курсы, которые понадобятся им для получения профессии.особенности школ в Швеции

Особенности обучения в шведских школах

В начальных классах основное внимание направлено на социальное развитие ребенка: общение и игры со сверстниками, установление дружеских контактов. При этом обучение наукам отходит на второй план.

До 5 класса включительно ученики не получают оценок. На второй год детей не оставляют. Учитель несколько раз в год проводит индивидуальные встречи с родителями, чтобы они могли отслеживать успеваемость детей

Если ребенку тяжело дается учеба, он может перейти в одну из особых школ, где предусмотрена дополнительная помощь и поддержка педагогов.

  • Вспомогательные школы (särskola) посещают дети, страдающие аутизмом и отстающие в развитии.
  • Специальные школы (specialskola) для детей, имеющих определенные физические отклонения. Например, глухота.

С 6 класса ученики получают оценки. Выставляются оценки от А до F, где А — самая высокая, а F — самая низкая. В конце каждой учебной недели школьники сдают письменный отчет о проделанной работе, в котором пишут о способах выполнения задания и о том, чему они научились. Помимо стандартных школьных дисциплин, проводятся уроки по половому просвещению.

Учебный год в школах в Швеции начинается в конце августа. Он состоит из двух семестров: осеннего и весеннего. Занятия обычно начинаются в 08:30 и оканчиваются в 14:30, но точное время зависит от школы и класса.гимназии в Швеции

Гимназии в Швеции

После окончания 9 класса подавляющее большинство подростков продолжает обучение в гимназиях. Для поступления в гимназию необходимо окончить школу и успешно сдать три выпускных национальных экзамена: шведский язык, английский язык, математика. Уровень требований к выпускным оценкам зависит от престижности гимназии.

Подросткам, оканчивающим 9 класс, предлагаются самые разные направления дальнейшего обучения, их количество более 20. Выпускники школ могут посоветоваться по вопросу выбора направления со школьным консультантом по профессиональной ориентации.

Длительность обучения в гимназии зависит от направления, но в среднем составляет 2-3 года. Решается вопрос о введении единого срока обучения во всех гимназиях — 3 года.

Изучение предметов делится на уровни. Физика может изучаться на двух уровнях сложности, математика — на пяти уровнях, а английский — на семи. Чем выше уровень, тем больше учебных часов дается по предмету.

Для зачисления в вуз после окончания гимназии необходимо иметь запись в аттестате об успешном освоении различных предметов на определенном уровне. Например, на одну из технических специальностей вуза принимают выпускников гимназий, изучивших физику на втором уровне, математику на четвертом уровне, а английский язык — на шестом.преимущества школ в Швеции

Преимущества обучения детей в школах в Швеции

  • Среднее образование в Швеции полностью бесплатно для граждан страны. Родители не платят никаких взносов на помощь школе или очередной ремонт. Учащиеся начальных классов бесплатно получают тетради, ручки и карандаши, бумагу и многое другое.
  • Бесплатные ежедневные обеды в школьной столовой. Питание вкусное и здоровое. Блюда обычно повторяются раз в неделю.
  • Походы и экскурсии для школьников бесплатные.
  • Если школа находится далеко от места проживания ученика, ему выдают бесплатный проездной билет.
  • В ряде школ бесплатно обучают играть на одном из музыкальных инструментов (на выбор ребенка).
  • В системе образования значимую роль играют занятия спортом.
  • Ученики имеют право переписывать любую контрольную работу, кроме национального экзамена.
  • Учителя поддерживают дружеские отношения с ребятами. Нормальным считается обращение к учителю по имени. Обучение строится на принципах отношения к ребенку, как к равному. Ребенка признают полноправной личностью.
  • Дети любят ходить в школу.

Обучение иностранцев

Знание шведского языка необходимо для получения школьного образования. Если родители ребенка говорят на другом языке, он имеет право изучать шведский язык в школе. Для недавно прибывших в Швецию детей во всех регионах страны существуют подготовительные классы по изучению шведского языка. Как правило, обучение индивидуальное.шведские школы для иностранцев

Дети из других стран могут учиться в государственных или частных школах Швеции. Поступить по программе обмена в государственную гимназию можно в возрасте от 14 до 17 лет. В более раннем возрасте иностранцев не принимают. Несмотря на то, что стандартный срок обучения в гимназии составляет 3 года, школьники из других стран смогут учиться в Швеции только 1 год. Исключение составляют иностранные дети, постоянно проживающие в стране.

Для зачисления в гимназию необходимо знание английского языка. На специальных языковых занятиях школьники изучают основы шведского языка. Далее обучение ведется только на шведском. Также ученик должен иметь хорошую успеваемость в своей стране и быть коммуникабельным. В период учебы подростки обычно живут в шведских семьях, что помогает быстрее освоить язык. Обучение платное, стоимость составляет около 6 тысяч евро в год. В частных школах цены выше.

Также в Швеции существуют гимназии, работающие по международным программам. В них обучение часто ведется на английском языке. После окончания школы возможно поступление в университеты по всему миру.

Дети из России могут обучаться в русской школе в Швеции при посольстве РФ или в русской школе в Гётеборге.

Документы, необходимые для обучения детей в Швеции

Если обучение не превышает 3 месяца, оформляется обычная виза. В ином случае необходимо оформить разрешение на проживание в связи с обучением. Перечень документов для получения разрешения:

  • анкета на шведском или английском языках;
  • справка о зачислении в гимназию или иное учебное заведение;
  • подтверждение финансовой способности ученика или его спонсора;
  • международный паспорт, ксерокопии всех страниц этого паспорта;
  • 2 цветные фотографии на документы;
  • медицинская страховка.

Выбор школы в Швеции

В число лучших школ Швеции входит школа-пансион Lundsbergs skola. Здесь традиционный подход к образованию сочетается с современной педагогикой. В этой школе учились даже королевские особы.

Отзывы об учебе в Швеции преимущественно положительные. Вот что отмечают дети из России:

  • дружеские отношения с учителями;
  • отношение взрослых к каждому школьнику, как к равному;
  • больше свободы и самостоятельности, чем в российской школе;
  • много исследовательской работы.