Школьное образование в Южной Корее

Школьное образование в Южной Корее

Школы в Корее полностью обоснованно считаются одними из наиболее престижных учреждений среднего образования в мире. Успехи южнокорейских гигантов, таких как «LG», «Hyundai», «Samsung» и ряда других высокотехнологичных брендов, дают понимание, что подход к учебному процессу здесь особый – глубинный, фундаментальный и прогрессивный. Вполне логично, что поэтому население Южной Корее имеет 542 балла по результатам тестирования грамотности чтения, знания естественных наук и мате тематики – такую оценку действительности ежегодно проводит организация OECD. Для сравнения, в среднем по станам Европейского Союза этот показатель колеблется в границах 489-511 баллов.система школ в Южной Корее

Однако этот показатель не учитывает образование в разрезе – то есть не дифференцирует полное и неполное среднее, средне-специальное и высшее. И, само собой, именно вузы страны (прежде всего инженерно-технические факультеты и специальности) обладают тем беспрецедентным потенциалом, который и прославил Корею на весь мир. Логично, что абитуриенты по всему миру задумываются о получении реальных профессиональных навыков именно в этой стране. Но первой ступенью должна стать как раз средняя школа в Корее – именно здесь усилия педагогов сфокусированы на подготовке выпускников к успешному вступлению в вузы страны.

Южнокорейская система среднего образования

Специфика среднего образования в «азиатском гиганте» нетипична для европейских и славянских стран:

  • начальная школа – обязательна для всех и обучение длится целых 6 лет: эти годы приходятся на возраст 6-12 лет;
  • средняя школа – в комплексе с начальными классами приравнивается к базовому среднему образованию; длится всего 3 года, выпускает учащихся в возрасте 15 лет;
  • высшая средняя школа – целенаправленно готовит учащихся к поступлению в вузы, обучение занимает всего 2-3 года, в зависимости от конкретного учреждения; в этом плане беспрецедентна Корея – старшая школа из года в год демонстрирует показатель на уровне 99,6%-99,8% успешного поступления в вузы от общего числа учащихся.рейтинг школ в Южной Корее

Рейтинг средних школ в Южной Корее

Правительство страны скрупулёзно следит за мониторингом образовательной системы. Ежегодно, по итогам окончания учебного года, составляет список лучших школ Кореи. За основу берутся два главных наглядных показателя – процент успешно поступивших в вузы и уровень овладевания знаниями по итогам тестирования.

Последний обновленный рейтинг школ выглядит следующим образом:

  1. Международная частная средняя школа Чоншим, провинция Гапён (http://www.csia.hs.kr/) – 100% ее выпускников поступило в желаемые вузы.
  2. Международная частная средняя школа Дэвон, г. Сеул (http://www.daewon.ms.kr/) – прогрессивное учебное учреждение, применяющее авторские разработки педагогического состава, поступило в вузы 98,4% выпускников.
  3. Международная школа искусств Peniel в городе Бусан (http://peniel.ms.kr/)– занимает особое место в системе образования Южной Кореи. Признана одним из лучших в мире средних образовательных учреждений с уклоном в эстетическое воспитание и раскрытием творческого потенциала учащихся. 96,4% выпускников продолжили углубляться в творческие специальности в вузах советующей направленности. Есть мнение, что это место стало прототипом школы Кирин в Корее – школы из корейского молодежного сериала «Одержимые мечтой», выпускающей поп-звезд, лучших танцоров и артистов.
  4. Международная частная средняя школа Ёнхүн в Сеуле (http://www.younghoon.ms.kr/) – традиционное образовательное учреждение, процент поступивших – 98,1.
  5. Международная государственная средняя школа Бүсан (http://www.gukje.ms.kr/) – лидер государственной программы среднего образования, по итогам обучения поступило 98% выпускников.
  6. Средняя школа Ёнхын (http://youngheung.icems.kr/main.do) – прогрессивная корейская школа, которая славится не только отличными результатами освоения учебной программы, но и насыщенной культурно-спортивной жизнью: здешние ученики постоянно задействованы в масштабных концертах, соревнованиях, фестивалях и социальных мероприятиях.уровень школ в Южной Корее

В целом, все школы в Южной Корее ежегодно ранжируются по рейтингу, но первой пятерки вполне достаточно, чтобы сформировать представление о качестве, эффективности и доступности среднего образования.
!Стоит отметить, что в первой двадцатке школ рейтинга соотношение частной и государственной форм собственности учреждений – 10/10.

Русские школы в Южной Корее

Несмотря на то, что получение среднего образования в Корее является практически гарантией на поступление в один из вузов страны, языковой барьер очень существенный – корейский язык дается нелегко. Отличным компромиссным вариантом разрешения такой ситуации является русская школа в Корее.

Таких школ в Сеуле и провинциях несколько, во всех них обучаются русскоязычные дети и помимо полного освоения традиционной корейской программы средней школы, особый акцент делается на глубокое изучение корейского языка.

Стоит выделить школы с многолетним опытом подготовки русскоязычных учеников, наилучшим образом зарекомендовавших себя по всем параметрам с наилучшей стороны:

  • Пусанская Русская Школа – это учреждение, в котором обучение полностью или частично ведется на русском, но сама школа корейская (и по форме собственности юридического лица, и по подчинению Министерству образования Южной Кореи, и по составу административного персонала). Считается лучшей школой для подготовки русскоязычных школьников поступлению в местные вузы.
  • Русский Лицей TriLC – частная школа, открывшаяся в 2009 году. Несмотря на то, что лицей тяготеет к корейской программе, а также предусматривает глубокое изучение корейского языка, аттестат об окончании выпускники получают российского образца, что не всегда соответствует их целям.русские школы в Южной Корее
  • Школа при Посольстве России в Республике Корея создана на основании приказа Министерства иностранных дел Российской Федерации – российское государственное учебное учреждение, в первую очередь для детей, чьи родители по долгу службы находятся в Южной Корее. Акцент делается на освоение программы РФ и английского языка, поэтому данная школа не является целевой для желающих продолжить обучение в Корее.

Подача документов в среднюю школу

Процедура зачисления может проводиться как на конкурсной основе, так и на общих основания – специфика зависит от выбранного учебного учреждения. Однако в любом случае, нерезиденту страны (иностранному гражданину) в обязательном порядке потребуются два документа:

  1. Надлежащим образом переведённый и заверенный документ со сведениями об успехах в обучении с предыдущего места;
  2. Учебная виза, покрывающая нужный период времени.

Преобладающее большинство школ ведет прием документов в течение всего учебного года.

Получение среднего образования в Южной Корее: нюансы и особенности

  • корейские международные школы активно практикуют летние программы для иностранных учеников – это отличная возможность не только адаптироваться к условиям проживания и обучения, но и в целом понять насколько целесообразно и вероятно получение корейского аттестата;особенности школ в Южной Корее
  • если ребенок и его родители не готовы к полному переходу на корейское обучение, то постепенную интеграцию в процесс можно начать с кратковременных программ при средних школах – они длятся от двух до шести недель и позволяют вникнуть в суть предстоящего учебного процесса;
  • дистанционные программы средних школ – не самый эффективный, но, тем не менее, имеющий место быть способ получения документа об образовании корейского образца; десятки школ в Сеуле и провинции практикуют подобный способ привлечения учеников без отрыва от места проживания;
  • школ с типом обучения «полный пансион», включающих в свою структуру жилой кампус, социально-медицинскую инфраструктуру и обеспечение питания ребенка, в Южной Корее не так уж и много. Если рассчитывать, что учащийся отправляется в Сеул или другие города самостоятельно, то надо отталкиваться именно от этого, а не от направленности и репутации школы, что существенно сужает круг. Альтернативный вариант – это съемное жилье, что суммарно по стоимости аналогично оплате пансиона. Но в таком случае ребенку официально необходим опекун из числа взрослых, либо постоянное проживание с родителей, у которого также оформлена виза на нужный срок.

Подытоживая, следует сказать, что получение среднего образования в Корее – это однозначно весомая инвестиция в будущее ребенка. Однако следует рационально взвешивать все «за» и «против» при принятии решения о его обучении в Южной Корее, так как погружение в кардинально другую ментальную, языковую и социальную среду – это серьезное испытание для неокрепшей психики.