Школьное образование Норвегии

Школьное образование Норвегии

Норвегия – таинственная для многих жителей нашего государства страна, покрытая снегами и лесами. Не многие хотят переезда в места, где зима занимает большую часть года, но если уже решили, то первое о чём нужно задуматься, особенно когда переезд планируется для всей семьи и есть маленький ребёнок – о школьном образовании.

Школы в Норвегии практически полностью отличаются от того, что видим мы в учебных заведениях стран на постсоветском пространстве. Хотя обучение и проходит по государственным стандартам и планам, упор в первую очередь ставится на индивидуальное развитие ребёнка.дошкольное образование Норвегии

Само обучение разделяется на несколько этапов и начинается с заведений дошкольного образования – садиков.

Немного о дошкольном образовании

Норвежских детей с самого маленького возраста приучают ко вседозволенности, чтобы максимально снизить количество стрессов, которые могут проявляться на ранних этапах жизни.

В садиках дети ложатся спать только тогда, когда им этого хочется, питаются едой, принесённой из дома, и общаются с другими детьми. Количество воспитателей не ограничивается одним-двумя людьми, а работает столько педагогов, сколько нужно, чтобы проследить за чадом каждого родителя. Тем более работают они посменно, что даёт возможность отдохнуть и продолжить деятельность с хорошим настроением и отсутствием усталости.

Школьное образование в Норвегии

В Норвегии дети идут в первый класс, в возрасте шести лет. Первое, что сразу не понравится тем, кто привык к классической системе оценивания – это полное её отсутствие до старшей школы (8 класса). Преподаватель, конечно, может поставить по своему усмотрению отметку в тетради, но она больше выполняет мотивационную роль.

Такой подход обусловлен тем, что делается упор не на достижение какой-либо оценки, а на получение конкретного объёма знаний.ступени школьного образования в Норвегии

Об уровне успеваемости родители узнают один раз в год на специальном родительском собрании и если родители соглашаются с тем, что ребёнок действительно не справляется со школьной программой, вызывается специальная комиссия, которая состоит из специалистов различных областей. Они в течение нескольких дней следят за чадом и ищут непосредственную причину его (её) неуспеваемости. Длительность обучения составляет 13 лет, а начало учебного года определяется коммуной и, как правило, стартует в первый понедельник 34 недели года (середина августа).

Экзамены в старшей школе

Старшая школа уже больше похожа на обучение в наших заведениях. Здесь вам и оценки, и контрольные работы, и даже экзамены. Интересен тот факт, что экзамены сдаются выборочно. Причём кто будет сдавать экзамены решает ни школа, ни родители, а специальный экзаменационный секретариат, который за два дня до проведения тестирования сообщает фамилии учеников, не имея ни малейшего представления об уровне их успеваемости.

Специализированные и престижные школы Норвегии

На самом деле таких заведений не так много и большая их часть приходится на послешкольное образование.лучшие школы Норвегии

Кафедральная школа Бергена

Считается самой престижной старшей школой Норвегии, а точная дата начала её функционирования неизвестна. Перенос её на нынешнее местоположение датируется 1840 годом.

В настоящее время обучение в школе Бергена проходят чуть более 400 человек. Стать учеником может каждый желающий независимо от пола, возраста и расовой принадлежности, хотя для людей, возраст которых превышает 22 года, создана отдельная программа.

Норвежская школа менеджмента

Эта высшая школа, которая позволяет получить степень бакалавра или магистра по различным специальностям (туризм, бизнес и журналистика, культура, управление розничной торговлей и др.). Причём степень магистра можно получить только в кампусе, находящемся в Осло. Обучение в магистратуре проводится на английском языке.

Считается одной из 35 влиятельных бизнес-школ Европы, и имеет соответствующую награду. Кампусы (филиалы) находятся не только в Норвегии, но и в Китае.

Стоимость обучения в Норвегии

Школьное образование в Норвегии полностью бесплатное. Приходя в первый класс, ученики получают все необходимые книги, альбомы, карандаши, ручки и различные расходные материалы для учёбы абсолютно бесплатно, так как всё это оплачивается коммунами. В начальных классах вместо школьной формы выдаются специальные дождевики с перчатками, так как некоторая часть обучения проводится на улице, независимо от текущего состояния погоды.

Обучение же в детских садах и колледжах Норвегии влетит родителям в копеечку. Так как подготовка школе и получение специальности – это два основных жизненных шага каждого Норвежского ребёнка.

Русские школы и язык обучения в Норвегии

Несмотря на высокий уровень толерантности норвежцев, а также возможность прохождения обучения на родном языке непосредственно в государственных школах, на территории страны все же существует несколько русскоязычных школ.русские школы в Норвегии

ООШ при посольстве России

Название расшифровки не требует. Обучение производится по образовательной программе Российской Федерации. Ученики могут получить начальное и основное образование при стандартной, пятидневной учебной неделе. Школа не оказывает платных образовательных услуг, а обучение производится с учётом проживания детей в многоязычном обществе.

Русская школа в Осло

Хотя в названии и имеется слово «школа», но это заведение можно больше сравнить с секцией или кружком по интересам. Здесь разработана адаптированная программа обучения с учётом того, что дети проживают в среде, где активно используется несколько языков.

Школа работает по будням, а занятия проводятся в вечернее время. Для разных возрастных категорий занятия проводятся в различные дни:

  • 3,5-4 года – по четвергам;
  • 4-9 лет – по вторникам;
  • 10-14 лет – по средам.

Также при школе функционирует музыкально-театральная студия, которую могут посещать дети возрастом 4-10 лет.

Если же нет возможности или желания поступать в русскоязычные учебные заведения, можно смело отдавать ребёнка в норвежские школы, так как у них будет возможность проходить обучение на родном языке в отдельных классах. По мере обучения норвежскому, детей будут распределять в обычные классы, где они будут учиться наравне с остальными.

Помимо государственного языка Норвегии и русского, есть возможность обучения на английском, арабском и многих других языках. Кстати, английский знает почти каждый второй житель, что частично решает проблему языкового барьера.

Обучение в Норвегии в первую очередь направлено на развитие личностных качеств каждого ребёнка, на сведение к минимуму стрессовых ситуация, а также на то, чтобы ребёнок занимался действительно тем, что ему нравится. Здесь никто не будет в добровольно-принудительном порядке вбивать знания в головы детей, которым хочется шалить и бегать, но если родители действительно будут нуждаться в помощи – они обязательно её найдут. За основу всего обучения берётся один лозунг: «Ребёнок не должен терять детство» и система среднего образования в Норвегии всячески этому способствует.