featured-image

Юлия Зальнова: «Главное – умение слышать себя и своих героев»

Представляем вниманию читателей детского и семейного фотографа Юлию Зальнову. Она оказалась достаточно скромным человеком и совсем не упомянула о своих профессиональных достижениях: уже через год после начала занятий фотографией Юлия стабильно начала входить в число лучших детских и семейных фотографов Москвы.

Мало того, она не только участвует в выставках, но и помогает их организовывать, успешно совмещая эту хлопотную работу с коммерческими съемками, проведением мастер-классов (причем не только в Москве, где живет сама) и дальнейшим профессиональным развитием. Остается только удивляться тому запасу энергии, который у нее имеется.

– Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя детскую и семейную фотографию?

Все началось примерно пять лет назад. Никогда раньше я этого не планировала и даже не задумывалась об этом направлении. Что же подтолкнуло? Рождение дочери, подаренная первая зеркальная камера и первые неудачные попытки получить красивые кадры как в журналах детской направленности. Хотелось снимать так же, и пошло-поехало – различные фотографические форумы, сайты, курсы, самообразование.

Детская фотография. Юлия Зальнова

Плавно и почти незаметно увлечение переросло в нечто большее, важное, неотъемлемое и ценное в моей жизни… И я стала одной из тех счастливых людей, которые получают эмоциональную и материальную отдачу от занятия любимым делом.

Юлия Зальнова

– Как вы думаете, какие черты характера должны быть свойственны фотографу, снимающему детей и семьи?

Помимо умения видеть важное, главное здесь – это и обладание огромным количеством терпения, и умение слушать и, определенно, слышать своих героев и себя.

Девочка

– Что самое сложное в работе семейного фотографа?

Интересный вопрос! Даже заставил немного задуматься…

Мне кажется, любые сложности в любимой работе – это преодолимые трудности, которые только помогают переосмысливать имеющиеся опыт и знания, расти дальше и не стоять на месте. Поэтому я всегда только радуюсь трудностям, ведь они сопутствуют движению и развитию!

Фото ребенка

– Как вы оцениваете состояние современного российского фоторынка?

Уследить за появлением новых имен уже невозможно, рынок развивается просто огромными темпами. Но это неплохо, когда и если есть ориентир на качественную профессиональную фотографию.

Маленькая девочка

– Как вы думаете, насколько влияет техника на достижение задуманного результата и воплощения образа?

Чужие глаза и голову к себе не приставишь. И я не устану повторять, что снимает не техника, снимает фотограф. Она всего лишь инструмент в умелых руках, помогающая достичь нужного результата, хотя хорошая техника делает это быстрее и приятнее.

Детское фото

– Поймать кадр с искренней улыбкой ребенка – заслуга камеры или фотографа? Или того и другого вместе?

Видят глаза смотрящего, поэтому чтобы поймать кадр с любыми искренними и настоящими эмоциями, их сначала нужно увидеть и, возможно, чуть предугадать на какую-то долю секунды, чтобы уже камера сделала свое дело и зафиксировала этот момент. Тут нужен хороший тандем фотографа и камеры.

Черно-белое фото ребенка

– На каком примерно расстоянии от ребенка вы находитесь? Какие объективы чаще всего используете?

Очень люблю наблюдать, не вмешиваясь, подглядывая. Подмечать характерные черты, жесты, взгляды, улыбки. Для этого замечательно подходят длиннофокусные объективы, один из моих любимых – это Canon 135 mm f/2.

Фото Юлии Зальновой

Также люблю находиться очень близко к своим героям, налаживая и поддерживая контакт, раскрывая и раскрепощая ребенка. В этом случае моим неизменным помощником всегда является Canon 50 mm f/1,2.

На съемке всегда предпочитаю совмещать и тот и другой стиль поведения, достигая таким образом максимально возможного на данный момент результата.

Девушка

– Сколько времени вам понадобилось для поиска собственного стиля?

Я и сейчас не могу понять, как люди определяют, что он у меня есть (улыбается). Но несколько лет ушло у меня на понимание того, чего же я хочу в фотографии, к чему я хотела бы стремиться. А развитие себя, своего видения – это процесс нескончаемый, вечный.

Зальнова фото

– Сколько времени вы тратите на пост-обработку?

Еще до нажатия на кнопку затвора я знаю, каким получится кадр. Окружающее пространство, цвет, свет, одежда моих героев, настроение задают тональность и цветовую гамму будущей фотографии, поэтому пост-обработка не занимает много времени: нужно всего лишь подчеркнуть достоинства и естественную красоту и скрыть недостатки.

Семейная фотография

– Как бы вы определили формулу своего успеха?

Я люблю то, что делаю. И знаю, чего хочу. Но любить и знать порой бывает мало, очень важно грамотно ставить перед собой цели.

Мальчик

– Как часто вы фотографируете собственную семью? К повседневной съемке подходите настолько же профессионально?

Нечасто. Но у меня и нет такой задачи, цели. Мне достаточно снять один-два, но достойных, на мой взгляд, кадра, чем множество фиксирующих событие или временной промежуток картинок. Как и на коммерческих съемках, снимая свою семью, дочь, мне очень важно увидеть, поймать, зафиксировать большее, чем просто портреты близких мне людей. Хочется вытащить из глубины нечто самое сокровенное и заветное.

Малышь

– Что вы можете посоветовать тем, кто планирует сделать карьеру в жанре семейной и детской фотографии?

Быть открытым и честным, как с самим собой, так и по отношению к миру. Расширять собственные границы и ставить перед собой великие цели! Тогда все получится, обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.