Untitled-1

3 гендерных стереотипа, о которых нужно знать, воспитывая ребенка

Девочки – направо, мальчики – налево. Пусть это разделение работает только в одном случае. Все остальные стереотипы должны быть развенчаны.

В нашей стране образование и воспитание, к сожалению, до сих пор основаны на гендерных стереотипах, потому что традиции выходят на первый план. Почему в современном обществе так важно преодолевать эти стереотипы, которые мешают нам развиваться? Они порождают сексизм. Это в свою очередь ведет к неравенству в образовании и строительстве карьеры, а также насилию в семье. Если Вы хотите воспитать ребенка, который будет уважать мнение других людей, если Вы хотите, чтобы он стал человеком, свободным от мизогинии и сексизма, даже при выборе детских игрушек Вам стоит быть начеку.

Мы сами закладываем в детях стереотипы. 

Однажды, когда я гуляла с ребенком на детской площадке, мне удалось познакомиться с женщиной, показавшейся мне мне весьма интересной. Она позволяла играть своему сыну любыми игрушками: мальчишка пришел на площадку с коляской, в которой лежал мишка. Многие мамы весьма странно оценили это явление, но женщина и малыш только привлекли моё внимание. Во время нашего разговора малыш спросил у мамы, почему у некоторых мужчин не бывает жен. И тут я была крайне разочарована: растерявшись, женщина ответила, что эти мужчины просто не хотят, чтобы кто-то их постоянно пилил.

Ругая противоположный пол в присутствии детей, Вы только создаёте благоприятную почву для ненависти. В итоге это может вылиться в слоган “Все мужики козлы” и “Бабы – дуры”. Следите за своей речью. Обобщение, в принципе, демонстрирует Вас как недалекого человека, который не способен учесть особенности отдельного человека, а если в основе генерализации лежит сексизм, то не удивляйтесь результатам. Навряд ли слышать из уст четырнадцатилетней девочки о том, что все мужчины – “уроды”, – хороший знак.

Игрушки определенных цветов. 

Когда мне было 4 года, бабушка подарила мне прекрасный набор детской посудки. Это были миниатюрные приборы и кастрюли, сделанные из металла, покрытого белой эмалью. Весь день с моим другом Пашей мы провозились в огороде, собирая малину и смородину. Мы играли в поваров. Я не думаю, что пятилетний Паша испытывал какие-то неудобства. Такие кастрюли он не раз видел на кухне, когда готовил его дедушка. Сейчас Вы навряд ли застанете мальчика, который будет играть розовыми тарелками. Все потому, что розовый – это синоним “девчачьего”. Только сравните игрушки, сделанные в 70х годах, и то, что мы имеем на полках сейчас:

BLiT7ZWCQAAiJ41

Я надеюсь, что в Вас не поднимется волна возмущения: мальчик и тарелки. Я думаю, Вы не будете отрицать тот факт, что из мальчиков получаются замечательные кулинары. И я уж совсем не уверена, что звон вилок и тарелок – это единственное, что Вы хотите для будущего своей девочки.

Девочка должна быть… / Мальчик должен быть…

Возможно, я сейчас Вас удивлю. Никто не должен быть X (вставить любое качество, наиболее типичное для данного пола).

С детства мы убеждаем детей, что девочка должна быть слабой и беззащитной, а мальчик – самостоятельным. Это неверно. Мальчик точно так же нуждается в помощи, как и девочка нуждается в том, чтобы расти храброй. Нет ничего плохого в том, что ваш мальчишка вырастет сильным и заботливым, а девочка женственной и сильной. Стремитесь к тому, чтобы воспитывать в детях общечеловеческие качества: доброту, стремление к справедливости, любовь к животным. Все остальное приложится.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.