5 интерактивных занятий по авиации

5 интерактивных занятий по авиации

Практические занятия по подготовке будущих летчиков, авиаконструкторов и авиатехников, флайт-менеджеров, штурманов, авиадиспетчеров и бортпроводников, а также специалистов космической отрасли

Как летают самолеты

Возраст: 7 — 12 лет
Продолжительность: 80 мин.
м. Академическая

На мастер-классе будущие авиаторы узнают мировую историю развития авиации, самолетостроения, разберут на практике основные принципы и законы аэродинамики, физики и аэростатики. Дети поймут, какая сила поднимает многотонные лайнеры в воздух, сколько на самом деле крыльев у самолета, из каких материалов могут быть выполнены шасси и фюзеляж.

Каждый участник мастер-класса попробует самостоятельно поднять в воздух модель самолета при помощи специальной установки, понаблюдает за действием подъемной силы в аэродинамической трубе, запустит модели самолетов и, узнав профессиональные секреты, выполнит фигуры высшего пилотажа. Ну и, конечно, посидит за штурвалом.

Как летают ракеты

Возраст: 12 — 14 лет
Продолжительность: 1 час
м. Алексеевская

На интерактивной экскурсии школьники узнают, что представляют из себя космические ракеты, какие они бывают, какая сила позволяет им покидать Землю, на каком топливе летают различные виды ракет, как устроен их двигатель, что такое «ступени» и зачем они отделяются.

Теоретическая часть включает в себя разбор принципов реактивного движения, классификацию техники и историю ракетостроения. Дети увидят макеты стартового комплекса космодрома Байконур с ракетоносителем «Союз», многоразовой транспортной космической системы «Спейс-шаттл», первого американского искусственного спутника Земли, ракеты-носителя Сатурн-5, космической системы «Энегрия-Буран» и не только.

Какие бывают типы самолетов и авиационной техники

Возраст: 7 — 18 лет
Продолжительность: 1 час
Красногорский район

Какие бывают типы и виды авиационной техники можно узнать на экскурсии в подмосковном музее Вадима Задорожного. Здесь представлено более 100 экспонатов, среди которых как отечественные, так и зарубежные.

Посетители увидят ЯК-141, ЯК-9, Триплан Фоккер Др-1, Аир-1, немецкий Мессершмитт-109, французский истребитель СПД-VII времен Первой Мировой войны и другие раритетные образцы техники. Все они побывали в реальных боях, над некоторыми пришлось как следует потрудиться, чтобы восстановить былой лоск.

По окончании экскурсии ребята сыграют в интеллектуальную викторину, которая поможет усвоить новые знания.

Как собирают самолеты

Возраст: 8 — 11 лет
Продолжительность: 2 часа
м. Юго-Западная

Занятия представляют собой учебный курс авиамоделирования. Здесь девчонок и мальчишек научат конструировать и самостоятельно изготавливать миниатюрные детали воздушных судов: самолетов, вертолетов, планеров и других летательных аппаратов.

В процессе занятия участники будут ставить эксперименты и проводить опыты. За несколько уроков каждый ребенок соберет модель с электрическим двигателем. Ребята подтянут геометрию, физику, математику и научатся применять свои знания на практике.

Как управлять самолетом

Возраст: 7 — 18 лет
Продолжительность: 2 часа
м. Свиблово

Интерактивная программа начинается с рассказа ведущего о летчиках, авиации, диспетчерах, самолетах и полетах. Но прежде, ребята наденут спецжилеты с погонами, фуражки капитанов воздушных судов и устроятся в самолетные кресла, расположенные в зрительном зале. Дети узнают из каких частей состоит самолет, как он поднимается в воздух, какие требования предъявляются к пилотам, подержат в руках настоящие агрегаты и изучат бортовой самописец.

Затем, слушатели перемещаются в авиатренажер, который совсем как настоящая кабина пилота, и совершают полет под руководством ведущего занятия. Ребята попробуют выполнить задания, направленные на развитие координацию и вестибулярного аппарата. На протяжении занятия будет сниматься видеоклип о том, как проходит «посвящение в авиаторы».