Untitled-1

7 способов воспитать всесторонне развитого ребенка

“Как воспитать малыша с широким кругозором?”

Этим вопросом задается каждый родитель. Это и понятно: мы все хотим, чтобы наши дети были успешными, добивались поставленных целей и легко могли адаптироваться к условиям, в которых они находятся. Всего этого реально достичь, если знать, какая среда наиболее благоприятна для формирования личности малыша. И Вам, как родителю, вполне по силам сделать так, чтобы в доме, где рос ребенок, царила атмосфера взаимоуважения и любви. Как все это воплотить? Убедитесь, что Вы наделены следующими важными качествами:

  • Последовательность. Вы должны понимать, что от вашей рассудительности, умения следовать собственным решениям и педантично выполнять намеченное, зависит успех всего предприятия. Старайтесь не противоречить своим же поступкам. Малышу, который видит, что Вы не живете по двойным стандартам (“Мне можно, а тебе нет”) будет проще самому быть последовательным.
  • Самоотдача. Конечно же, Вы нет необходимости посвящать каждую минуту своей жизни ребенку, но, решив заняться развитием малыша, Вы должны понимать, что это колоссальный труд, который не терпит халатного отношения.
  • Терпение. И Москва не сразу строилась. Результаты Вашей работы могут проявиться не сразу. Изо дня в день Вам придется сотрудничать с малышом, трудиться над его достижениями. Главное, дайте понять ребенку, что Вы не давите на него, что Вам он важен любой. Ваш спокойный голос, доброжелательное отношение помогут в разы больше, нежели нервные крики.

Теперь мы предложим Вам 7 основных принципов воспитания, знание которых значительно упростит Вашу жизнь и поможет Вам вырастить любознательного и умного человечка.

Одобряйте его интересы

Каждый человек наделен особыми талантами и способностями. Они могут проявиться и в рамках обычного школьного воспитания: у многих детей действительно получается найти своё среди школьных предметов и блистать после того, как прозвенит последний звонок. Но не всегда выходит найти то, что достойно интереса вашего малыша. И тут родители пытаются прийти на помощь. Конечно же, занятия музыкой или каратэ, уроки тенниса и рисования окажут поразительное влияния на развитие малыша, но не понимая практического применения новых навыков, ребенок быстро потеряет интерес к деятельности. Это повлечет дополнительные траты (не у всех есть возможность отдавать ребенка на все дополнительные занятия в поиске “того самого”). Вы должны знать, что вовсе не обязательно задействовать свой кошелек, чтобы понять, по какому руслу направить Вашего малыша!

Не стоит недооценивать силу простой ИГРЫ. Ловля светлячков, сбор ягод в лесу, игра в мяч во дворе, танцы в зале под музыку – всё это действительно даст ребенку толчок для развития. Главное, чтобы это порождало интерес. Ведь именно из него, словно ростки из  удобренной почвы, начинают расти вопросы, а они влекут за собой поиск истины. Ребенок сам должен сформулировать для себя конкретную цель: “Да, я хочу изучать боевые искусства, потому что мне нравится то, то и то”, или “Да, я правда хотела бы танцевать, потому что…” Главное, уважать выбор малыша и дать ему возможность самостоятельно выбрать направление.

Возможно, Вам тоже стоило бы найти какое-нибудь хобби. Видя, что Вы не ограничены кругом дневных забот, а расширяете свой кругозор, ребенок захочет походить на Вас.

Восхищайтесь и хвалите его попытки

Исследования в области мотивации, проведенные американской исследовательницей Кэрол Дуэк, доказали, что ментальная установка формирует поведение личности. Если дело касается воспитания детей, она советует родителям восхищаться трудолюбием ребенка, вместо того, чтобы просто вешать ярлыки: ты – “умный”, ты – “талантливая”.

Люди, у которых есть “зафиксированная” установка, обычно с неохотой сражаются с трудностями, потому что уверены, что их достижения исходят из врожденных способностей. Те же дети, у которых гибкая моральная установка, готовы идти навстречу проблемам, закатав рукава, потому что они уверены, что в результате труда они получат новые навыки.

Помните, что оценка не может стать полноценной мотивацией для деятельности: только стремление узнавать новое и меняться может стать настоящим двигателем вперед.

Относитесь с пониманием к разным способом обучения

Если Вам необходима полная тишина для того, чтобы вы могли разобраться с расчетами или напечатать письмо, вовсе не значит, что Вашему ребенку нужно делать уроки в комнате без единого звука.

Все мы разные, существуют разные способы познания мира. Ваша задача выяснить, в каких условиях Вашему ребенку легче получать знания.

Проследите, в какой атмосфере Ваш малыш лучше запоминает, ориентируется. Некоторым необходимо музыкальное сопровождение, кто-то любит учить стихотворения, ходя из одного угла комнаты в другой. Посоветуйтесь с преподавателем в школе: конечно же, не каждый учитель позволит Вашему ребенку ходить по классу, но быть может, у него получится понять какую-то особенность малыша и поддержать его. Чем комфортнее и свободнее чувствует себя ребенок в классе, тем легче и приятнее ему узнавать новое.

Читать, читать и еще раз читать!

Когда дело доходит до выбора книги и чтения историй с ребенок, знайте, в этом случае нет такого понятия, как слишком рано. Читать книги с дошколятами – это значит развивать язык малыша, его навыки чтения, а также прямо влиять на его дальнейшее развитие в школе.

Даже если ребенок слишком мал для того, чтобы понимать каждое слово, которые вы произносите, он все равно слушает ритм языка, а это поможет ему научиться воспринимать речь.

Более того, чтение помогает ребенку справляться с эмоциями: британские ученые (сейчас серьезно) обнаружили, что пятилетние малыши, которым родители читали регулярно, сталкивались с меньшим количеством эмоциональных потрясений в школе.

За столом только вместе

Даже если кулинар из Вас не очень (хотя и это мы можем изменить, достаточно перейти в нашу рубрику Справится и ребенок!), семье важно просто проводить время вместе. И самое лучшее для этого место – кухня, где нет возможности включить телевизор или отвлечься на компьютер.

Еще мой профессор по психологии утверждал, что семья существует как семья только в том случае, если у нее есть потребность есть друг с другом. Именно за обеденным столом Ваш ребенок расскажет о своих успехах или неудачах.

Так как сейчас в центре нашего внимания – развитие малыша и его достижения в области знаний (хотя, здесь Вы можете поднимать любые темы), то спрашивайте о его научных интересах, вопросах, которые его интересуют на уроках. “Как прошел твой день?”, “Что вы проходите на окружающем мире?”, “Как ты хочешь подготовиться к контрольной работе?” “Как ты хочешь, чтобы выглядел твой проект?” – вот те вопросы, которые убедят малыша, что семья ценит знания и науку. Исследования, проведенные в университете Колумбии, продемонстрировали, что дети, которые потребляют пищу в кругу семьи хотя бы пять раз в неделю, получают лучшие оценки в школе и меньше страдают расстройствами пищевого поведения. Если у членов семьи совершенно разное расписание дня и у вас не получается наслаждаться едой за ужином, то постарайтесь найти другое удобное для всех время, например, завтрак, чтобы всем вместе обсудить события дня и посоветоваться друг с другом.

Сну своё время

Найти то самое время, когда лучше засыпать, и придерживаться его в течение длительного времени – крайне важная задача. Ученые также советуют выключать телевизор и любые другие девайсы как минимум за 30 минут до сна. Если у Вашего ребенка есть собственный телефон, забирайте его. Обычно дети включают телефоны в темноте (62%, согласно данным исследования), когда наивные родители ни о чем и не подозревают.

Один упущенный час сна может стоить целых двух лет!

Так исследование, проведенное в Тель-Авиве в 2005 году, показало, что на следующий день невыспавшийся ребенок демонстрирует когнитивные способности равные тем, что он бы показал два года назад. Согласитесь, это большой шаг назад!

Не скупитесь на объятья!

Если в течение дня Вы сможете найти время на то, чтобы обнять ребенка, вы тем самым уменьшите любую тревогу или напряжение.

Прикосновение, как ничто другое, обеспечит ему чувство безопасности.

Исследование поведения детей, обделенных вниманием взрослых, показало, что они испытывают хронический стресс. Это, в свою очередь, затрагивает те отделы мозга, которые отвечают за умение концентрироваться на чем-либо, учиться и запоминать новую информацию. Убедитесь сами: ласковые прикосновения в течение дня действительно способны облегчить любой стресс. Обнимайте ваших детей чаще!

Равенство

По-моему, это слово более благозвучно, нежели непонятное многим “позитивное родительство”. На самом деле, это не просто принцип, это целая система, в соответствии с которой родители выстраивают процесс воспитания. Здесь можно выделить несколько важных элементов:

  1. Не словом, а делом. Ничто не мотивирует ребенка так, как Ваши собственные поступки.
  2. Слушайте. Хороший родитель умеет выслушать. Фраза: “Расскажи мне, как ты хочешь, а мы потом решим, что сделать для того, чтобы было хорошо всем” может избавить Вас от огромной кучи проблем.
  3. Никогда не применяйте физическое насилие. Это унижает. Ни сколько ребенка, сколько Вас: Вы не можете справиться без применения силы. Вы – глупый, слабый, неудачник. В глазах малыша, который просто не может никак ответить на это, Вы выглядите несокрушимой враждебной силой.

Развиваясь в условиях, когда ребенок чувствует себя полноценным членом семьи, мнение которого уважают, которого не унижают и, главное, слышат, развивает у него чувство ответственности и собственной значимости. Сравните, что интереснее и значимее? Быть кирпичиком в стене дома или быть одной из стен?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.