8 компетенций будущего

8 компетенций будущего

Павел Лукша -профессор практики Московской школы управления «Сколково». Лидер группы Re-Engineering Futures, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив. Соавтор форсайт-методологии Rapid Foresight. Соорганизатор и программный директор «Форсайт-флота» – одного из крупнейших в мире проектов, обучающих мышлению о будущем. С 2010 года руководит работами по построению «карт будущего» для образования в России и в мире. Руководитель проекта и соавтор «Атласа новых профессий», изданного Московской школой управления Сколково и Агентством стратегических инициатив. Ведет исследования в области стратегического управления и организационного развития в составе Группы исследований организационной эволюции Хартфордширского университета. Работы Павла Лукши опубликованы в ведущих международных научных журналах по стратегическому предпринимательству, эволюционной экономике, социальной кибернетике и др.

luksha1

Публикуем часть интервью, не вошедшую в журнал.

«Я считаю, что мы движемся в общество, в котором идеологии прошлого, определяющие развитие человечества, существовать в чистом виде не будут. И общество будет с одной стороны очень похоже на коммунизм, а с другой стороны на жесткий либеральный капитализм, потому что определяющей силой будет рынок, но при этом у всех все будет. И в этом обществе будут сочетаться тоталитаризм и жесткое государство с одной стороны и высокая степень свободы, почти анархия с другой. Это станет возможно за счет различных технологических посредников, которые решат это противоречие идеологий. Если бы люди сами пытались построить такой симбиоз, у них бы это не получилось, а с помощью посредников получится. В таком обществе человек будущего, скорее всего, уже не будет заниматься рутинными вещами, а будет выбирать творческие и интересные для себя занятия. Какие навыки и компетенции ему будут нужны, чтобы быть успешным?
Есть несколько уровней компетенций:

1. Экзистенциальные компетенции

Они же личностные стратегии, они же социальные компетенции. Начинать разговор о них нужно с ответа на вопрос «зачем», потому что именно он определяет дальнейший подход. Например, тайм-менеджмент. Действительно ли умение эффективно управлять своим календарем — критически важная компетенция для людей, у которых нет жестких дедлайнов и постоянного рабочего расписания? Имеет смысл для начала понять уклад и принципы организации жизни группы людей, для которых мы определяем компетенции.

Социальные компетенции — это постоянный поиск ответов на вопросы «Кто я», «Зачем я». Очень часто личностные стратегии и развитие подменяются в сознании человека внешними достижениями. Происходит это из-за психологических травм, полученных в детстве. Необходимо научиться отличать одно от другого и прорабатывать травмы, чтобы не нести их потом в отношения с социумом.

2. Осознанность

Так или иначе, мы все будем жить в информационно насыщенном мире. И тогда перед нами встанет вопрос открытости новому, готовности изменяться, готовности обучаться, разучиваться — иногда важно не только запоминать новое, но и забывать старое — это тоже трудный и важный навык, отпускать устаревшую информацию. Крайне важными станут навыки, связанные, с управлением вниманием, и все то, что мы называем осознанностью — умение не просто управлять вниманием, но еще и понимать, куда мы смотрим в данный момент, почему. Умение заметить и понять, почему те или иные вещи нас тянут, как именно это происходит, умение остановиться и посмотреть на ситуацию со стороны. Способность осознанно выбирать станет критически важным качеством двадцать первого века.

3. Предпринимательство в широком смысле

Способность организовывать свою деятельность и деятельность групп, организаций с целью создавать новое, оказывать услуги. Есть много разных видов предпринимательства — социальное, институциональное и т. д. В определенном смысле каждый станет предпринимателем.

4. Совместное творчество

В творческом, технологически насыщенном конкурентном обществе двадцать первого века нужно уметь быть другими. Это значит, что очень важными станут коммуникативные способности и способность совместно творить.

Способность совместно творить означает, что человек готов поступаться частью своей свободы и своего замысла ради общего дела. В том числе это подразумевает умение работать в разных культурах и средах. Знание языков будет важно именно с этой точки зрения — не для прямого перевода текста, а для понимания другой среды и культуры изнутри. Например, чтобы понимать, чем протокол китайского общения отличается от русского, чем мышление медиков отличается от мышления художников. Это очень важный навык, потому что общество уходит от узкой специализации и цеховой закрытости. Придется работать с людьми из других областей деятельностей, двигающихся по другой траектории.

5. Разные типы мышления

Мышление есть ни что иное, как способность оперировать в сознании объектами, порождать новые объекты. У нас всех есть разные алгоритмы и приемы, которыми мы оперируем — логическое мышление, критическое мышление, организационное мышление, художественное, поэтическое. Каждый тип мышления оперирует своими объектами. Выиграют те, кто сможет владеть большим арсеналом приемов и объектов и сочетать их. Как Стив Джобс. Все говорят — гений. Да, он в каком-то смысле гений, но самое важное — он умел мыслить и как организатор, и как продавец, и как создатель гениальных решений, и как мотиватор команды, и как стратег. Если человек может мыслить по-разному, на второй план уходят его умения работать на конкретном станке, владение узкими навыками или программами. Такой человек не ограничен ничем и сможет решить любую проблему — найдет человека, который его научит, разберется сам, наймет того, что это сделает и поставит ему задачу.

6. Ценностные установки

Если мы движемся в мир, в котором люди что-то делают друг для друга, нужно раскрывать в себе и эмоциональную сторону — развивать эмоциональный интеллект и эмпатию.

7. Экология

Это не просто разделение мусора дома, хотя и это важно. Но еще важнее понимать, какие ресурсы мы заводим в дом и какие мы из него выводим, какой вклад в экологию планеты мы вносим, насколько своими действиями в процессе жизни мы нарушаем экологический баланс.
Например, очень важная установка — не перепотреблять. Если возможно не покупать новую модель телефона, а пользоваться старой, или не покупать новую машину, или вообще не пользоваться машиной, а ездить на общественном транспорте — это разумно. Но это только одна сторона.

Вторая сторона — это экоустановка, привычка принимать экологичные для себя решения.
Все компоненты ценностных установок, если они будут успешно работать в сознании людей, дадут нам шанс на то что общество наше перейдет в следующий уклад без большой войны.

8. «Глокальность» (локализация глобальности)

Нужна нам, чтобы помнить — миротворчество и разрешение конфликтов — это не то, чем занимается политика где-то далеко. Это то, что начинается с семьи, с подъезда, с района, когда люди учатся продуктивно улаживать конфликты, преодолевать противоречия, находить способы сосуществовать людям с разными позициями и разными точками зрения. Тогда у нас есть шанс оказаться в обществе, где каждый, имея «глокальное мышление», понимает, что мир на планете, изменение экологического баланса, наступление нового уклада — это не результат действия внешних сил, а результат его собственной деятельности в семье и ближайшем окружении. С этой точки зрения каждый из нас является сейчас точкой перехода, и мы либо находим способы жить в этой точке, либо становимся частью прошлого, которое воюет с будущим и повышает вероятность новой войны.