Австрия

Cистема образования в Австрии

Ошибочно считается, что школа в Австрии намного сильнее российской. На деле же существенной разницы между выпускниками не ощущается, другое дело признание дипломов. Согласно соглашению стран, входящих в состав Европейского союза, дипломы вузов Австрии не нуждаются в подтверждении, тогда как российский диплом и аттестат придется подтвердить прохождением специальной комиссии. И это одна из множества общеизвестных причин, почему многие предпочитают ехать за образованием в эту, бесспорно, развитую и достаточно интересую, страну со сложной историей.ступени образования в Австрии

Ступени образования в Австрии

В целом обучение в Австрии строится на системе, достаточно привычной россиянам и включает два этапа:

  • начальный – это первые четыре года младшей школы;
  • и основной – средняя школа в Австрии предполагает прохождение 5 или 8 классов, к этому этапу относятся гимназии и школы со специальным уклоном.

Дошкольные учреждения страны к системе образования никакого отношения не имеют и приравниваются к няням.

Вариантов мест получения высшего образования в стране три:

  • университеты;
  • колледжи;
  • специализированные высшие школы (практические).

По окончании обучения в школе каждый ученик сдает экзамен, с результатами которого и аттестатом он уже может подавать документы на получение высшего образования в любом удобном ему формате по выбранной специальности.дошкольное образование в Австрии

Дошкольное образование в Австрии

Дошкольное образование в Австрии практически идентично российскому. В возрасте трех лет ребенка можно отдать в государственный или частный детский сад. В старших группах садика детей готовят к поступлению в школу, но их не учат основам чтения и письма, в частных учреждениях в программу может входить изучение языков, танцы и занятия музыкой, не более. Дошкольные учреждения все полностью платные, а посещение их не навязывается, ибо они не включаются в школьное образование в Австрии.

Для иностранных детей организованы специальные учреждения, где детки в игровой форме смогут выучить немецкий язык

Школьное образование в Австрии

Начинается для детей обучение в школе в Австрии с шести лет. Учатся в начальной школе полных 4 класса. Государственные и частные школы Австрии начального типа делятся на три подвида: классическая школа, народная и школа для детей, нуждающихся в специальной программе, иными словами – специальная школа. В школе дети могут выучить два иностранных языка.школьное образование в Австрии

По окончании первых четырех классов родителям десятилетнего ребенка предлагается определить его дальнейшее будущее. На выбор им предоставляется вариант обычной пятилетней школы или средней общеобразовательной, в которой чаду предстоит провести за партой восемь лет.

Пятилетний же курс, называемый по некоторым источникам ускоренным профессиональным, подразумевает профильную подготовку учеников. По окончании пяти классов общей школы можно перейти в гимназию для дальнейшего образования.

В школах Австрии так же работает группа продленного дня. Работы таких групп делятся на две части:

  • учебная;
  • внешкольная.

Организация школ и групп с продленкой возможно только при достаточном финансировании и количестве заявлений от родителей учеников (не меньше 7).

Русская школа в Австрии базируется на общеобразовательной системе. Для неграждан обучение в школе платное, стоимость его от 100 долларов за год обучения. Для поступления в школу родители ребенка должны предоставить переведенные и заверенные документы на ребенка, в перечень которых обязательно входит свидетельство о рождении, справка об уже полученных знаниях и медицинская справка.

Система образования в Австрии подразумевает деление академических средних школ на обычные гимназии, гимназии с упором на науку и с упором на обеспечение домашнего быта. Последние еще называются «бытовыми».

Независимо от того, какой из типов гимназий ученик закончил, после выпуска ему предлагается пройти профильное обучение в высшей средней школе, длящееся 4 года. За это время ученик подготавливается непосредственно для поступления в вуз выбранного профиля. В колледжи в Австрии и университеты страны принимают исключительно тех абитуриентов, кто успешно сдал экзамен на зрелость и имеет аттестат о полном среднем образовании.высшее образование в Австрии

Высшее образование в Австрии

Медицинское образование в Австрии, как и другие ветки высших школ страны, всегда держатся в середине рейтингов качества вузов в Европе.  Главные вузы в предоставлении образования в области медицины это:

  • Медицинский Университет в Граце;
  • Венский Медицинский Университет;
  • Медицинский Университет в Инсбруке.

Так как медицинское австрийское образование получило большую популярность, вузы ввели более строгие вступительные испытания, так же ограничился прием студентов из других стран. К примеру, студенты третьих стран получают только 5% от общих мест в вузе.

Бесплатное обучение в Австрии имеют право пройти в высшей школе все граждане, но только в университетах, находящихся в ведении местного Министерства науки и спорта, или Публичных университетах. Иностранные граждане вправе рассчитывать на бесплатное высшее образование в Австрии только в случае наличия гранта или стипендии, выданной одним из многочисленных европейских и американских фондов поддержки учащихся. На сегодня в стране действуют 23 аккредитованных государственных и более десятка частных высших учебных заведений, предлагающих достаточно обширный выбор образовательных программ.

Всего уровней высшего образования в стране три:образование для русских в Австрии

  • бакалавриат;
  • магистратура;
  • докторантура.

Обучение во всех типах австрийских высших школ строится в основном не на практике, а на базе теоретических знаний. В частных университетах в Австрии обучение ведется на английском языке. Для жителей бывших советских республик в стране даже существуют специальные курсы по быстрому освоению языка, абитуриентам местных вузов на обучение на курсах предоставляются внушительные скидки. К примеру, можно пройти курс по изучению немецкого языка при Венском университете на подготовительном факультете. Курс длится 2 семестра.

Студенты австрийских вузов сами продумывают для себя программу получения знаний. Им предоставляется возможность выбирать дисциплины, которые бы им хотелось изучить, также можно самостоятельно определять тему дипломной работы и срок сдачи экзамена. Потому, как правило, реальная длительность получения той или иной степени обычно превышает стандартные сроки в несколько раз.

Как русскому поступить в австрийский вуз?

Чтобы поступить в Австрию, точнее в один из многочисленных вузов страны, нужно подготовить классический пакет документов:образование для иностранцев в Австрии

  • паспорт;
  • сертификат и диплом полного среднего образования (11 классов для России);
  • диплом о первом образовании, если таковой имеется;
  • медицинская справка;
  • справка, подтверждающая льготы или предполагающая их предоставления.

Все вышеперечисленные бумаги должны быть переведены на английский язык и заверены нотариально. Их следует отправить в выбранное учебное заведение не позднее чем за квартал до начала семестра.

Обучение в Австрии для русских платное, при отсутствии грантов и стипендий. Стоимость обучения в Австрии, в зависимости от вуза и специальности, варьируется в пределах 5–7 тысяч евро. В половину этой стоимости обойдется проживание в стране в течение этого времени. Для студентов, в том числе приезжих, выделяется место в общежитии, не включающее питание. Лучшие студенты могут рассчитывать на стипендии, но размер их небольшой.