Cистема образования в Испании

Cистема образования в Испании

Этнокультурное многообразие и самобытность Испании в сочетании с продуманной политикой страны не только способствовали ее материальному и духовному развитию, но и активному распространению испанской культуры во всем мире. Помимо шикарных исторических памятников и курортных «Мекк» с потрясающей красоты природой, Испания еще широко известна высоким качеством своего образования. Уникальная для других европейских стран персонализация и космополитичность учебного процесса в испанских школах и вузах, позволяют учащимся максимально использовать весь свой потенциал для профессионального и личностного роста. Именно поэтому система образования в Испании привлекает многих иностранных студентов со всего мира и является третьим по популярности учебным центром Европы.ступени образования Испании

Особенности испанской учебной системы

Сочетав в себе многовековые академические традиции и современные учебные стандарты, нынешняя Иберия стремительно интегрируется в общеевропейскую систему просвещения. Проведя ряд значительных реформ, государство максимально адаптировало сферу обучения к потребностям сегодняшней Европы, сделав образование не только приоритетным, но и конкурентно способным на международной платформе. Следствием таких реорганизационных процессов стала значительная востребованность испанского обучения среди европейских студентов и учащихся бывших стран СНГ.

Говоря о системе образования в Испании, необходимо указать на ее значительную разветвленность, позволяющую ученику еще со школьной скамьи определиться с выбором своей будущей специальности. Весь процесс в учебных заведениях ориентирован строго на личность ребенка, с учетом его индивидуальных качеств и стремлений. В связи с этим в стране наряду с обычными функционируют и всемирно известные школы Монтессори.

Сама же структура образования Испании многопрофильная и состоит из четырех уровней:

  • дошкольного обучения;
  • базовой или начальной школы;
  • среднего образования (бачилерато);
  • высшей школы.

Обучение в Испании бесплатно только при получении полного среднего образования. Оно же является обязательным для всех детей страны возрастом от 6 до 16 лет. Но для иностранцев возможность бесплатно учиться в государственных школах Испании отсутствует.дошкольное образование в Испании

Дошкольное обучение (0−6 лет)

Состоит из двух циклов — детского сада (4 мес.−3 года) и подготовительной группы (3−6 лет). Дошкольное образование в Испании дело добровольное. В зависимости от формы собственности и источников материальной поддержки, детские воспитательные учреждения делятся на коммерческие и бесплатные. Однако даже в случае платного детсада, стоимость обучения в нем не превышает 500 евро. Несмотря на большой выбор подготовительных детских заведений, востребованность каждого максимальна. Именно поэтому предварительную запись ребенка в заведение нужно проводить задолго до начала учебного года.

Основу развивающей программы дошкольного образования составляют такие предметы, как музыка, танцы, чтение, рисование, этика и математика. Кроме того, детям проводят ознакомительные уроки с компьютером и упражнения на развитие логики. Длительность пребывания ребенка в детском саду обычно не превышает 9 часов, но может варьироваться в зависимости от правил учреждения. Количество детей в группе также неодинаково и отличается исходя из типа дошкольного заведения. К примеру, частные школы Испании наполняют свои классы не больше чем по 5−10 человек.начальное образование в Испании

Начальная школа (6−16 лет)

Первая ступень в системе обязательного среднего образования. Представлена государственными, религиозными и коммерческими учебными заведениями. Причем последние могут иметь как полную материальную самостоятельность, так и частично финансироваться государством. Обучение в школах, поддерживаемых за счет церквей всегда платное. Кроме того, весь процесс школьного образования в Испании — степень его качества, педсостав, заполненность классов, общее обустройство учебного заведения и методологические программы — целиком подконтрольны государству. Подтверждением же лицензионной деятельности школы любого типа является наличие у нее «сертификата соответствия».

Базовое образование включает в себя 4 этапа по два года обучения:

  1. Первоначальный уровень — низший (6−8 лет), средний (8−10 лет), высший (10−12 лет).
  2. Второй уровень — завершающий (12−16 лет), по окончании которого, ученику выдается аттестат о среднем образовании.

Школьная программа базового среднего образования в Испании состоит из ряда таких обязательных предметов, как естественные и гуманитарные науки, география, история, иностранные языки, математика, информационные технологии, физкультура и музыка. Остальные дисциплины могут выбираться школьниками по собственному предпочтению.

К тому же уроки на первых двух этапах начальной школы проводятся только одним учителем и лишь на высшем уровне по каждому предмету появляется свой преподаватель. За учебные материалы и школьный досуг платить приходится родителям, но для малообеспеченных семей государством предусмотрены специальные дотации.

Отдельно следует упомянуть о закрытых школах Испании, где обучение ведется по двойным программам с овладением сразу нескольких иностранных языков. Престижность подобных частных заведений подтверждена международной аккредитацией их дипломов. Для поступления в такие заведения, представленных различными пансионами, американскими и английскими школами в Испании, вполне достаточно знания и одного лишь английского языка. Значительная востребованность этих школ, в сравнении с обычными общеобразовательными, среди зарубежных учеников обусловлена высоким уровнем знаний и сильной подготовкой. Именно частные и религиозные учебные заведения в рейтинге по качеству образования и дополнительных мероприятий признаны лучшими школами Испании.британская школа в Испании

Получив диплом о базовом среднем образовании, выпускник может либо продолжить свое обучение в бачилерато и колледже, либо сразу начать работать. Но как правило, испанские дети не останавливаются на начальной школе и переходят на следующий этап образования.

Отдельных русскоязычных школ в Испании нет. Альтернативой им служат русские школы при посольствах РФ или летние школы в Испании, позволяющие за короткое время хорошо осваивать национальный язык и ближе знакомиться с историей и культурой страны. Летняя программа всегда очень насыщенная и разнообразная.

Бачилерато (16−18 лет)

Завершающий, необязательный этап среднеобразовательного цикла, аналог старших классов. Состоит из трех курсов и дает возможность получения профессионального образования. На данном уровне происходит разделение учеников по выбранной ими специализации с углубленным изучением профильных предметов. Стандартная школьная программа состоит из непременных дисциплин по искусству, гуманитарным, общественным и социальным наукам, технологиям, религии или этике, а также двум дополнительным предметам. По завершении бачилерато сдаются выпускные экзамены, которые одновременно являются и вступительными для зачисления в университет.высшее образование в Испании

Высшая школа

Система высшего образования в Испании одна из наиболее консервативных и представлена университетами трех категорий — государственными, частными и духовными высшими учебными заведениями. Университетское образование в вузах любого типа платное, но цены настолько приемлемые, что его свободно можно считать общедоступным. Кроме того, для студентов существует удобная система грантов, стипендий и ряд программ по международному обмену. В целом в Испании стоимость обучения, разработка учебных планов и программ находятся в компетенции только администрации вуза.

Условиями для поступления в высшую школу являются результаты вступительных государственных экзаменов, состоящих из написания сочинения, сдачи тестов по испанскому и иностранному языкам, истории или философии, а также четырем обязательным или факультативным дисциплинам. Обучение же в вузах происходит на государственном языке. Для иностранных граждан, в целях улучшения знаний испанского, в распоряжении различные подготовительные языковые курсы.

Высшее образование в Испании входит в общеевропейскую Болонскую систему, включающую разделение его на три степени:

  1. Бакалавр (grado) — срок обучения 4 года с возможностью получения любой специальности.
  2. Магистр (master)— приобретение узкой специализации в конкретной сфере и подготовка к научно-исследовательской деятельности. Длительность обучения 1–2 года.
  3. Доктор (doctorado) — предусматривает научную деятельность. Является аналогом аспирантуры со сроком обучения в 1−2 года.

Структура вузов представлена в Испании колледжами, университетскими факультетами, школами и высшими техучилищами. Также в большинстве вузов страны существуют медицинские факультеты, дающие возможность пройти полноценное обучение по данному профилю. Для получения медицинского образования в Испании абитуриенту нужно предоставить аттестат о среднем образовании и пройти вступительные экзамены по иностранному языку.

Кроме обычного высшего образования в стране есть множество бизнес-школ, предлагающих последипломное обучение. Для поступления на программы послевузовского образования необходимо лишь предъявление университетского диплома. Иностранцам подтверждать диплом в Испании обязательно. Сделать это можно в Министерстве образования.