Cистема образования в Канаде

Cистема образования в Канаде

Канада — страна, в которой траты госбюджета на образование составляют почти 7% валового дохода страны. В пересчете на количество населения страны, Канада занимает первое место по финансированию образовательных процессов среди развитых стран. Вторым фактором, который обеспечивает качество канадского образования на различных ступенях (школа, колледж, вуз) является обязательное тестирование преподавателей при поступлении на работу.

Система образования в Канаде в целом, похожа на российскую — дошкольные заведения (детские сады), начальные и средние школы, колледжи и технические институты, вузы.ступени образования в Канаде

Школа: начальная, средняя и старшая

Школьное образование в Канаде обязательное и бесплатное до старших классов. То есть до 15 лет дети обязаны посещать школу и государство обеспечивает их. Оснащение школ содержит всё необходимое для обучения: лаборатории и классы, спортивные залы и площадки, компьютерное обеспечение и интернет.

Начало школьного обучения предусмотрено в 6 или 7 лет, в зависимости от провинции, обучение длится 12 лет. Подготовку к школе осуществляет дошкольное образование — в Канаде это система детских садов, которые дети посещают с 4-х лет. После детского сада ребёнок поступает в начальную школу. В Канаде школьное обучение делится на три периода: начальный(1-5 класс), средний (6-8 класс) и старший (9-12 класс).

Особенности школьного образования

Основная особенность канадского образования — различные требования к организации процесса обучения и образовательным программам в разных провинциях. В Канаде нет общегосударственной системы образования детей и юношества. Каждая провинция решает этот вопрос по-своему, учитывая национальные и культурные особенности, и собственную историю.школы в Канаде

Основная часть школ — государственные, в них учится 93% школьников. Меньшая часть — частные платные школы или школы-пансионы, в которых дети обучаются и проживают. Бесплатное школьное обучение гарантируется только ребёнку канадцу. Для детей-иностранцев обучение платное, ориентировочный уровень оплаты составляет 25 000 канадских долларов в год (включая стоимость проживания в семье, принимающей ребёнка).

Если для русского ребёнка одинаково необходима оплата за школьное обучение, стоит выбрать частную школу или школу-пансион. Частные школы гарантируют отличный результат обучения. Школы-пансионного типа имеют возможность направить молодого человека в вуз (благодаря собственным связям дирекции пансиона). При идеальной успеваемости школьные пансионы направляют студентов в вузы без вступительных экзаменов.

Кроме того, в Канаде есть религиозные католические школы.

В Канадских школах создаются условия для интересного увлекательного обучения, но, в отличие от русских школ, детей не заставляют учиться. Вопрос мотивации к обучению решается внутри семьи родителями самостоятельно.особенности образования в Канаде

Ещё одна особенность школьного обучения в Канаде — деление предметов на обязательные (математика, история, география, английский и французский языки, физкультура и профориентация) и желательные (по выбору ученика и его родителей, опекунов).

Благодаря большому количеству иммигрантов в Канаде существуют русские школы. Например, в Ванкувере есть русская школа им. А.С.Пушкина, в Торонто — русскоязычная школа «Корни» и центры творческого развития, а в Виннипеге — русская школа «Светлячок». В целом, русскоязычных школ и развивающих центров для детей русских эмигрантов достаточно много. Практически в каждом городе можно организовать ребёнку возможность общения со сверстниками по-русски.

Послешкольное образование: почему в Канаду?

Профессиональное обучение в Канаде считается престижным по нескольким причинам:

  1. Канада — страна с высоким уровнем проживания. Поэтому учиться в ней не только познавательно и интересно, но и комфортно. Все студенты ведут разностороннюю жизнь: участвуют в поездках и путешествиях, спортивных соревнованиях, праздниках. К тому же, образование в канадском вузе — лучший способ иммиграции в Канаду через обучение.послешкольное образование в Канаде
  2. Благодаря полноценному государственному обеспечению, образование в Канаде увлекательно. Здесь большое количество лабораторий, оборудованные по современным требованиям техники классы, профессиональные педагоги, которые знают, как сделать процесс познания интересным и наглядным, как увлечь студента предметом обучения. В вузах на лекциях приветствуется обсуждения и дискуссии.
  3. Канада — многонациональная страна. Здесь признаны два государственных языка. Поэтому наличие акцента в произношении не является психологическим барьером в общении между студентами-иностранцами и гражданами Канады.
  4. Высшее образование в Канаде по стоимости значительно ниже, чем в других развитых странах (США, Великобритания). Минимальная стоимость обучения регламентируется в пределах от 10 тыс. канадских долларов за год (в отличие от США, где обучение стоит 30 тыс. американских долларов в год).
  5. Бесплатное высшее образование в Канаде для русских студентов возможно при особых успехах и достижениях. Существуют программы бесплатного обучения для иностранцев, имеющих спортивные достижения. При этом вуз оплачивает студенту проживание и обучение в обмен на его спортивное участие в сборной университета. Образование в Канаде для русских возможно при различном уровне бюджета.

Колледжи Канады

После окончания школы молодые люди поступают в колледжи, технические университеты, вузы. Как и в России, колледжи дают профессиональные знания, а вузы — теоретическую подготовку.колледжи Канады

Колледжи Канады имеют различную профессиональную направленность: технические, военные, искусство. Таким образом, здесь можно получить любое специальное образование. В Канаде все колледжи ориентированы на профессиональную работу и будущую карьеру (в отличие от университетов, нацеленных на научные разработки и изыскания). Известные колледжи Канады:

  • Колледж Джорджа Брауна;
  • Сентенниал Колледж прикладного искусства и технологий;
  • Хамбер Колледж;
  • Конестога Колледж технологий и передового обучения;
  • Сенека Колледж прикладных искусств и технологии;
  • Алгонкин Колледж прикладных искусств и технологий.

Вузы Канады

Высшее образование в Канаде —  второе по качеству после американского. Всего в Канаде 260 вузов, общее количество студентов — 1,9 млн., среди которых 200 тыс. иностранных студентов (ежегодно).

Вузы Канады делятся на частные (их называют private) и государственные (называются public). Также как учебные процессы в школах, обучение в вузах регламентируется и контролируется не централизованными государственными органами, а местно — в управлениях провинций.

Университеты имеют преимущества перед колледжами:

  • Они могут давать степень доктора наук, магистра.
  • Университеты ориентированы на научную деятельность.
  • Проводят различные научные исследования.

Особенности высшего обучения в Канаде

Послешкольное обучение направлено на приобретение будущей профессии. Бесплатное образование в Канаде возможно по определённым грантам. То есть оплата за образование присутствует, но оплачивает не студент, а организация, выдавшая ему грант. Самыми престижными сферами образования — являются медицина и юриспруденция.высшее образование в Канаде

Медицинское образование в Канаде — одно из самых длительных. Четыре года в университете, затем 4 года в медицинской школе и от 3 до 5 лет в интернатуре. Юридическое образование в Канаде также возможно только после трёх лет обучения в вузе с обязательным высоким средним баллом (не ниже 4,5 по пятибалльной системе). Для поступления на юридическую специальность необходимо пройти тест LSAT, который не просто проверяет общий уровень знаний, но также оценивает развитость логического мышления, умение ориентироваться в больших объёмах текста, структурировать материал. А также для иностранцев — тест TOEFL с высокой оценкой «А». Обучение на юридическом факультете в Канаде — престижно, эксклюзивно и элитно.

Второе высшее образование в Канаде осуществляется на базе бакалавриата (диплома после четырёх лет обучения в вузе).

Диплом канадского образования

Выпускники учебных заведений получают различные степени квалификации:

  • Сертификат — обучение от 6 месяцев до года, даёт минимальные узкопрофессиональные практические навыки. Сертификат может быть додипломным (по окончанию колледжа) и последипломным (по окончанию дополнительных курсов после вуза).Канадский диплом
  • Диплом — обучение до 3 лет, даёт среднее количество профессиональных знаний, выдаётся как по окончанию колледжей, так и после трёх лет обучения в университете.
  • Бакалавр — 4 года обучения, это законченное полное высшее образование. На этой ступени заканчивает обучение большая часть канадских студентов. Наиболее распространённые названия степени — бакалавр точных наук и бакалавр естественных наук.
  • Магистр и доктор наук — дополнительное обучение после получения степени бакалавра. Поступить на него сразу после школы невозможно. Это последипломное образование. В Канаде обучение в магистратуре или докторантуре необходимо для дальнейших занятий теоретическими разработками и научными исследованиями, и длится от года до трёх лет после четырёх лет обучения на бакалавра. Общее количество лет в обучении — до семи.

В целом, система образования похожа на российскую, но отличается большой престижностью, наличием хорошей материальной базы, уровнем практических занятий и конечным результатом. Диплом канадского вуза гарантирует трудоустройство в любой стране мира без дополнительного подтверждения диплома. Если же вы трудоустраиваетесь в стране с российским дипломом, необходимо его подтверждение. Как это происходит?

Подтверждение диплома в Канаде — требует сдачи оценочного и квалификационного экзамен (теории и практики). К тому же для работы по некоторым специальностям (например, врач) необходимо гражданство Канады. А вот диплом юриста российского вуза в Канаде не ценится совсем. Необходимо полноценное канадское обучение по юридической специальности.