20110623-IMMIGRATION-slide-K03Q-jumbo

Cистема образования в Мексике

Мексика — наиболее известная и развитая страна Латинской Америки. Благодаря непрерывному развитию становится наиболее актуальной и востребованной не только в среде туристов, но и студентов из разных стран. Нынешняя система мексиканского образования довольна схожа с российской. В ней также присутствует обязательное дошкольное, школьное и высшее образование. Исходя из истории развития страны и ее культуры, образовательная система состоит из мелких нюансов, которые являются обязательными к рассмотрению.

Ступени получения мексиканского образования

Система образования в Мексике является традиционной, но в то же время результативной, которая состоит из нескольких этапов:уровни образования в Мексике

  1. Дошкольное обучение. Состоит из ясель, которые рассчитаны на 2-3-х летних детей, и детского сада, рассчитанного на возрастную категорию детей от 3 до 6 лет. Обязательное дошкольное образование в Мексике является бесплатным и предоставляется повсеместно. В программу дошкольного обучения входит развитие коммуникативных способностей детей и знакомство их с реальным миром в игровой форме.
  2. Начальная школа. Предназначена для детей в возрасте от 6 до 12 лет. Суть программы заключается в том, что с первого класса по седьмой детей обучают максимум два учителя по всем предметам.
  3. Неполная средняя школа. Включает в себя возрастную категорию детей с 12 до 15 лет. Чтобы поступить в данное образовательное учреждение обязательным является наличие аттестата, подтверждающий факт овладения знаниями учеником начального образования. В дополнение ко всему, существуют вступительные экзамены, которые нужно сдать. Программы обучения неполной средней школы подразделяются на технические и академические. По окончанию 9 класса учащийся либо продолжает обучение, либо решает идти работать.
  4. Полная средняя школа. Рассчитана на учащихся в возрасте от 15 до 17 лет. Данное учебное заведение работает по принципу разделения обучающей программы на профили технической и академической направленности:
    • Техническая направленность готовит специалистов для определенной области промышленности. Обучение длится 3 года. По его завершению выдается профессиональный аттестат, который позволяет начать карьеру в соответствии с профессией.начальная школа в Мексике
    • Академическая направленность сосредоточена на поступлении в высшее учебное заведение. Многие общеобразовательные учреждения данного профиля существуют прямо при университетах. В них происходит подготовка учащихся к предметам первого курса. Занятия преподают профессоры университетов. В завершение окончания академического профиля выдается диплом бакалавра, «Bachillerato Propedeutico».

    Также существуют школы смешанного типа, которые предоставляют двойные дипломы бакалавра, «Bachillerato Technologico Bivalente».

  5. Высшее образование. Высшее образование в Мексике структурировано посредством университетом и колледжей, которых в стране имеется около ста. В данной образовательной системе существует три степени учености:
    • Лиценциат (licenciado) — основная учёная степень. Подразумевает 3 года обучения и защиту дипломной работы. В зависимости от того, какую профессию выбрал учащийся, с него может спрашиваться подтверждение знаний посредством практической части или сдача профессионального экзамена.
    • Магистр (maestria) — следующая учёная степень, получение которой заключается в научном исследовании, которое проводится на протяжении года или двух лет.
    • Степень доктора наук (doctrado) присуждается после проведенных сложных исследований, после которых пишется диссертация. Обучение длится два года.

Дошкольное образование

Получение дошкольного образования в Мексике является обязательным. А, значит, и бесплатным. Оно делится на ясли и детский сад. Ясли принимают детей от 2 до 3 лет, детский сад — от 3 до 6. Учебная программа не подразумевает обучение грамматике, чтению или счету. Основной упор делается на игры, посредством которых дети развиваются и познают мир.

Среднее образование

Школы Мексики делятся на два типа:школы в Мексике

  • Государственные. Предоставляют два вида обучения: платное и бесплатное. На бесплатной основе обучаются дети с мексиканским гражданством. На платной — дети-иностранцы, которым необходимо дополнительно предоставить определенный перечень документов.
  • Частные. Большинство состоятельных мексиканцев и иностранные жители отдают предпочтение данному типу школ. Образовательный процесс происходит на двух языках: испанском и английском. Также существует ряд вне учебных спортивных программ: танцевальные и художественные кружки, борьба, популярные виды спорта.

Учебный школьный год начинается с третьей недели августа и заканчивается в конце июня. Самые длинные каникулы приходятся на Рождество и Пасху.

Мексиканские школы придают немаловажную роль обучению русскому языку. Всячески стараются привить любовь к русской литературе, культуре и истории. Для этого в крупных городах Мексики существуют русские школы, которые предоставляют возможность заочного обучения. Также некоторые преподаватели практикуют частные занятия по обучению русскому языку.высшее образование в Мексике

Высшее образование

Высшее образование в Мексике имеет свои достоинства:

  1. Низкие цены на обучение.
  2. Наличие передовых центров, специализирующихся на исследованиях, в которых учащиеся пробуют себя в науке.
  3. Получение диплома государственного образца.
  4. Возможность перехода в иной иностранный вуз.

Все высшие учебные учреждения Мексики функционируют посредством одной структуры: Национальной Ассоциацией Университетов и Институтов. Самыми известными и популярными считаются 3 института:

  • Национальный Автономный Университет;
  • Национальный Политехнический Институт;
  • Институт Технологий и Высшего Образования Монтеррея.

Образовательный процесс подразделяется семестрами. По их итогам студенты-отличники получают стипендию в размере 450 евро. Также в счет оплаты входит медицинская страховка и возмещение проезда.

Правительство Мексики предоставляет обучающие гранты по таким направлениям и специальностям, как:

  • медицина;
  • история;
  • реклама;
  • журналистика и другие.

Послевузовское образование

Последипломное образование в Мексике делится на две категории:послевузовское образование в Мексике

  1. Профессиональное развитие. В свою очередь, делится на 2 степени:
    • Especializacion. Обучение длится один год после степени бакалавра, после чего выдается Диплом Специализации.
    • Maestria. Обучение длится два года после степени бакалавра, по окончанию которого выдается титул Владельца.
  2. Научные исследования. Также делятся на 2 степени:
    • Maestria en Ciencias. 2-х летнее обучение после степени бакалавра, по окончанию которого присуждается титул Магистра естественных наук.
    • Doctrado en Ciencias. Предполагает 3 года обучения после степени магистра или 4 года обучения после степени бакалавра, после чего присуждается титул Доктора наук.

Как видно, Мексика предлагает весьма достойную и удобную систему образования, которая готова совершенствоваться и развиваться для своих иностранных студентов. Таким образом, обучение в Мексике становится более доступным и привлекательным.