Cистема образования в Чехии

Cистема образования в Чехии

Общую систему обучения в Чешской Республике можно разделить на такие ступени:

  • Дошкольные заведения для воспитания.
  • Начальное образование в школах.
  • Среднее обучение в школах.
  • Гимназии.
  • Высшее и постдипломное образование.ступени образования в Чехии

Дошкольные заведения для воспитания

Самая первая ступень образования в Чехии основана на сети детских садов и ясельных групп. Посещение таких заведений не является обязательным для детей дошкольного возраста.

Ясельные группы рассчитаны для детей, которые еще не достигли трехлетнего возраста. Данные заведения полностью контролируются Министерством образования.

Детские сады являются наиболее востребованным заведением для воспитания детей, которые также находятся под управлением Министерства образования. Детские сады рассчитаны на постоянное посещение и продолжительность занятий в нем распределена до 17 часов, кроме выходных дней.

Существует несколько факторов, влияющих на оплату детского сада:

  • Район, в котором располагается детское заведение.
  • Статус, который присвоен учреждению (частный, ведомственный, государственный).

Уровень воспитания и присмотра за дошкольниками в детских учреждениях Чешской Республики очень высок. В программу обычного режима входят регулярные прогулки, экскурсии, развивающие занятия, обучение иностранному языку, посещение театров и достопримечательностей.

Начальные и средние в школы

В согласии с утвержденной чешской программой, предоставление знаний школьникам происходит по такому принципу:детские сады в Чехии

  • С 6 до 10 лет – обучение в начальной школе.
  • С 10 до 15 лет – обучение в средней школе или гимназиях.

Получение начального образования в учреждениях, если оно управляется государственными муниципалитетами, является бесплатным.

Заведения частного порядка всегда являются платными.

В Чехии существуют специализированные школы:

  • Со спортивным;
  • С художественным;
  • С языковым уклоном.

После завершения обучения в начальных классах ребенок может перейти обучаться в гимназию, где образование осуществляется уже на платной основе. Также есть выбор остаться и получать образование в начальной школе второго уровня. Закончив обучение в начальных классах, у ребенка появляется выбор, обучаться ли ему в средней школе.

В средней школе программа обучения увеличивается и по окончании образования все ученики имеют достаточно знаний по основным профильным предметам.

Обучение в гимназии сосредоточено на подготовке к продолжению учебы в высшем учебном учреждении. На это направлено основное внимание при изучении главных предметов. Для проверки знаний учащиеся сдают экзамены, которые называются «maturita».

После получения аттестата предоставляется возможность поступить в вуз. Иностранцы, желающие поступить в один из чешских институтов, должны пройти так называемую нострификацию диплома в Чехии, который приравняет его к государственному.школьное образование в Чехии

Чешские школы для русских

В Чешской Республике находятся русские школы, в которых применяются для учебы российские программы. Во многих из них дети получают дополнительные уроки по различным языкам. После окончания такой школы ученик получает аттестат российского образца, который пригоден для дальнейшего продолжения учебы в высшем учебном заведении в Чехии.

В столице Чехии располагаются три русских школы:

  • Первая чешско-русская гимназия. Представляет собой частное заведение на платной основе. После окончания школы ученики проходят соответствующие экзамены, после которых они получают аттестат. Подача знаний на уроках может проходить на русском и на чешском языке. В школе дополнительно изучают английский, немецкий, чешский язык.
  • Школа-гимназия «Диалог». Образование в школе получают соответственно программе обучения в России и выдают аттестат российского образца. В школе дополнительно учат английский и чешский язык. Так же в школе можно проживать и оставаться на летние каникулы в школьном лагере.
  • Школа при посольстве РФ в Чешской Республике. Образование в школе проводится подготовленными учителями из России согласно программе образования в РФ. Дополнительно в школе введено в программу изучение иностранного языка. Школа является популярной не только для иностранцев из России, но и других стран СНГ.

Образование детей на каникулах

В Чешской Республике организованы специальные лагеря для отдыха. Однако в программу обучения входят специализированные занятия, которые направлены на дополнительное образование детей школьного возраста. В большинстве случаев особое внимание уделяется глубокому изучению иностранного языка до полного овладения ним.

Образование на каникулах включает двухмесячную программу с июля по середину августа. Таким образом, дети могут быть полностью подготовленными к предстоящему учебному году в начальной или средней школе.

Также существует образование на каникулах для тех, кто закончил гимназию и намерен поступать в высшее учреждение. Для этого он может пройти дополнительную подготовку в летнее время и успешно поступить в выбранное заведение.

Высшее образование за рубежом

В Чешской Республике имеются:вузы в Чехии

  • 46 высших заведений на частной основе.
  • 26 высших учреждений на государственной основе.

Государственные заведения являются общеизвестными по всей Европе и обладают мощнейшей материальной базой, а также безупречным технологическим и методичным материалом для обеспечения высококлассного обучения абитуриентов.

Получение высшего образования происходит на таких языках: английском и чешском. На чешском языке предоставляется возможность учиться на бюджетной основе. Такой возможностью могут воспользоваться также российские студенты. Однако для этого необходимо будет следующее:

  • Нужно сдать предварительный экзамен, чтобы определить уровень знания чешского языка.
  • В зависимости от выбранной специальности следует пройти экзамены по основным предметам.

Для овладения чешским языком при высших заведениях предусмотрены аккредитованные подготовительные языковые курсы, которые проводятся в течение 1 года. После окончания языкового курса студент может сдать экзамен В2 на уровень знания чешского языка.

Обучение в учреждении на английском как для местных, так и для российский студентов проводится на платной основе.

Поступив в чешский вуз можно выбрать следующую программу обучения:

  • Бакалавриат – до 4 лет.
  • Магистратура – до 2 лет.
  • Докторская степень – до 3 лет.

По некоторым специальностям отсутствует возможность учиться только до бакалавриата. С самого начала программа рассчитана на обучение в 5-летнем режиме и получении степени магистра. К ним относятся юриспруденция и медицинские специальности.бакалавриат в Чехии

Программа обучения студентов создана таким образом, что каждый абитуриент может самостоятельно выбрать количество предметов и время обучения в неделю на протяжении всего семестра. В соответствии со специальностью существуют предметы, которые следует изучить в обязательном порядке. Этот список предоставляется студенту, а он сам решает в каком семестре он пройдет обучение, и у какого профессора он будет брать лекции. Исходя из этого расписание занятий составляют обучающиеся индивидуально для себя.

Большинство вузов Чехии на государственной основе сотрудничают с университетами в других странах Европы, таких как: Франция, Германия или Австрия. Также налажена связь с крупными фирмами, которые могут предоставить рабочие места для новоиспеченных выпускников.

Частные заведения для получения диплома о высшем образовании в Чешской Республике имеют платную основу и проводят занятия как на национальном, так и на английском языке. При поступлении предоставляется возможность оплачивать обучение по частям. Для обучения студентов каждый частный университет оснащен качественным оборудованием, прекрасной инфраструктурой. Кроме этого, для абитуриентов предоставляется широкий выбор специальностей с доступной формой поступления без отбора на конкурсной основе.

Для поступления в частный вуз необходимо лишь начальное знание чешского языка. Для такого уровня проводятся языковые курсы, которые можно пройти в течение летних двухмесячных каникул. Углубление знаний чешского языка происходит постепенно на протяжении всей программы обучения. Кроме этого, преподаватели к российским студентам относятся более лояльно, чем в государственных учреждениях.

По окончании первого года в частном заведении и при владении достаточным уровнем знания национального языка, студент может перевестись в государственное учреждение на бюджетную основу. Однако в частных учреждениях студенты приобретают больше практических знаний, чем в государственных. Поэтому при поступлении на место работы они более подготовлены к выполнению различных заданий, чем выпускники государственных вузов.