featured-image

Зачем ребенку уметь драться? Интервью с тренером по единоборствам

Отдавая ребенка в секцию единоборств, родители сталкиваются с рядом вопросов: выбор формы и средств защиты, интенсивность тренировок, травмоопасность и др. На самые распространенные вопросы нам ответил тренер по единоборствам Руслан Гончаров.

 

 
 
 

РУСЛАН ГОНЧАРОВ

МС по спортивному самбо; МС Украины по греплингу КМС Украины по дзюдо.

Достижения по единоборствам:

1) Победитель турнира памяти Г.В. Коновца, 2005г;

2) Победитель первенства Украины по спортивному самбо, 2007г;

3) Призер чемпионата Украины по дзюдо 2007г, 2008г;

4) Чемпион Украины по Грепплингу, по версии Gi, 2010г;

5) Участник кубка России и Европы по ориентал-спорту, по версии Микс-файт и Шут-файт 2009г;

6) 4е место на Чемпионате мира по боевому многоборью, 2010г;

7) Многократный победитель и призер первенства Харьковской обл. по спортивному и боевому самбо, дзюдо и грепплингу

 

- Здравствуйте, Руслан. Скажите, пожалуйста, зачем детям нужно уметь драться, ведь именно этому учат на единоборствах?

Если вы хотите отдать ребенка в такую секцию, то имейте ввиду, что никто не будет сразу же учить его драться — это будут игровые элементы борьбы и упор на общефизическую подготовку с постепенным увеличением нагрузки. Изначально его будут учить не «махать кулаками», а концентрировать внимание, не отрабатывать удар, а тренировать выдержку и достоинство, уважение к сопернику.

 - Что же тогда могут дать детям занятия боевыми искусствами?

Во-первых, это система разносторонней физической подготовки, прекрасно развивающая основные двигательные качества (гибкость, ловкость, силу, быстроту и выносливость). Регулярные занятия помогут избавиться от сколиоза, плоскостопия, сниженного иммунитета, лишнего веса и прочих проблем, которые могут коснуться любого ребенка. Плюс ко всему — ребенку обеспечено хорошее настроение и заряд энергии на весь день.
Второе – это выработка уверенности в себе. Очень часто робкий ребенок начинает меняться в лучшую сторону только от одного осознания, что он занимается «рукопашным боем», может постоять за себя и дать отпор более сильным и агрессивным детям.

Так же, занимаясь единоборствами, можно приобрести массу полезных в повседневной жизни навыков. Например, среди подобных навыков можно назвать умение падать на твердую поверхность, не получая при этом травм.  Сюда же можно отнести и навыки самозащиты, которые, к сожалению, могут пригодиться в современном мире.

Также нельзя забывать о том, что боевые искусства – это дисциплина. Конечно, любые регулярные занятия дисциплинируют, но на тренировках по единоборствам дисциплина – это основное! Без нее никакое обучение невозможно в принципе, и хороший тренер обращает на это внимание в первую очередь. Так что первый совет: желательно сразу настроить себя и ребенка на регулярные занятия.  Единоборства - это не разовый мастер-класс по выпеканию пряников, а постоянная практика и дисциплина.
Ну и как бы странно это ни звучало, поединок (спортивный и тренировочный) требует быстрого принятия решений в нестандартных ситуациях, что способствует развитию интеллектуальных способностей. Занятия боевыми искусствами помогут выработать сильные черты характера, благодаря которым ребенок легко сможет ориентироваться в конфликтных ситуациях.

 - Зачастую родители опасаются, что дети, научившись «драться», станут более агрессивными и жестокими. 

Практика показывает, что занятия единоборствами учат контролировать негативные эмоции. При грамотном подходе к тренировкам и воспитательному процессу агрессивность снижается. Это происходит как за счет повышения физической нагрузки на организм, так и за счет того, что боевые искусства неразрывны с изучением философии, этики, моральных кодексов. Внешний путь – это достижение боевого мастерства, внутренний путь – духовное становление. Очень важно, чтобы мастер вел своих учеников по обоим.

- Есть огромное количество различных видов и подвидов боевых искусств. Чем они все отличаются? Какие бывают стили?

"Жесткие" или "внешние" стили. Их основной принцип: "сила против силы". Это традиционный рукопашный бой, каратэ, кик-боксинг – эти виды единоборств посвящены сугубо боевым аспектам поединка. Исключением является карате, в котором важен и духовный рост ученика. Но на данный момент в этом боевом искусстве сложилась ситуация, когда каждый тренер может создавать свой стиль, и найти учителя, который бы преподавал традиционное карате, нелегко. Поэтому в секциях и клубах упор все же делают на изучение приемов боя и контактные занятия.

К внешним стилям можно отнести тхэквондо, знаменитый шаолинь-цуань и целый букет школ и стилей китайского и японского происхождения.

"Мягкие" или "внутренние" стили.  Здесь учат поражать противника, используя его же собственную энергию нападения. Победа достигается не только точными ударами и силой, а за счет внутреннего психического превосходства над соперником. Ребенок должен распознавать ситуации, в которых он  может применять свою силу, он учится полностью их контролировать и выбирать минимально необходимые средства для самозащиты. Внутренние стили учат человека трезво мыслить, развивают умение управлять собой, помогают осознать гармонию мира. В подавляющем большинстве это китайские стили: тайцзи-цюань, син-и, багуа-чжан. Есть и японские ответвления — айкидо, тайки-кэн.  Один из самых миролюбивых видов – капоэйра – бразильская бесконтактная техника, танец и игра.

Несмотря на то, что весь упор в «мягких» единоборствах делается на внутреннее самосовершенствование, это не означает, что в таких секциях учат всего лишь водить руками по воздуху. Боевые искусства потому так и называются, что здесь, прежде всего, обучают бою. И любая система требует от ученика трудолюбия, умения преодолеть усталость, скуку и боль. А практические навыки, полученные от тренера, шлифуются только в ходе спаррингов, порой и в полный контакт.

- Как правильно подобрать боевое искусство, подходящее именно для вашего ребенка?

Здесь важную роль играют возраст, тип телосложения и темперамент.

Детям сухого телосложения подойдет ушу (или кунг-фу). Мягкому, спокойному ребенку можно порекомендовать одно из внешних направлений ушу – "длинный кулак", традиционные шаолиньские направления, цюань-шу. В этих стилях большое внимание уделяется общефизической, силовой подготовке. Они помогут сформировать базовую подготовку для любых видов единоборств или боевых искусств.

А шустрый, активный, но при этом мягкий и добродушный ребенок скорее найдет себя в том же ушу, но в школах "внутренних" – син-и, багуа-чжан, "южный кулак". Внутренние стили ушу учат человека концентрировать внимание, делают его вдумчивым, спокойным. При этом они не хуже "внешних" стилей и дают ребенку необходимые навыки для самозащиты.

Неспокойным и тревожным детям подойдут карате и его корейский собрат тхэквондо. Будет возможность выпустить пар на тренировке, а во-вторых, научиться направлять свою энергию в нужное русло и контролировать агрессивность.

Медлительным и флегматичным прямая дорога в айкидо или хапкидо. Борьба основана на мягких, плавных движениях. Боец айкидо всегда спокоен, доброжелателен, он пропускает направленную на него агрессию мимо себя. К тому же айкидо – самый миролюбивый вид единоборств. В нем нет атакующих приемов –  в том виде, в котором он практикуется в большинстве секций, это исключительно самозащитная техника.

- С какого возраста можно заниматься боевыми искусствами?

В Китае и Японии считают, что начинать учить ребенка боевым искусствам надо как можно раньше, лет с четырех-шести. Дело в том, что неотъемлемая часть правильного обучения восточным боевым искусствам – сложные философские концепции, культура,  которую среднестатистический российский ребенок воспринять просто не в состоянии. На Востоке подобные взгляды впитываются с молоком матери. У нас национальные традиции – совсем другие. Поэтому лучше подождать, пока ребенок будет в состоянии сделать выбор сам. Ведь боевые искусства – не мордобой с посильными нагрузками, не накачивание мышц, а всестороннее и гармоничное развитие личности, в том числе духовное.

Если вы решили отдать ребенка до 9 лет, лучше поискать специальную адаптированную группу, где упор делается не на прикладные боевые, а игровые стороны борьбы и общефизическую подготовку с посильными нагрузками.

10 лет считается наиболее подходящим для начала занятий. Ребенок уравновешен, легко воспринимает жизнь, доверчив, не конфликтует с родителями и не зациклен на внешности. На его развитие легче влиять сейчас, чем в сложный подростковый период.

В 11 лет поведение ребенка меняется. Он становится более импульсивным, происходит частая смена настроения, нередки ссоры со сверстниками. Безапелляционные требования старших, неуважение с их стороны отбивают у мальчишки охоту общаться со взрослыми и вообще что-либо делать по их указке. Ребенок легко замыкается, начинает врать. Велик риск, что он станет закомплексованным и пассивным человеком. Поэтому особенно важно обратить внимание на личность тренера – он может стать авторитетом для ребенка и войти с ним в доверительные отношения, помочь подростку развить чувство собственного достоинства. Опытные тренеры, хорошо знакомые с психологией этого возраста, обычно бывают не слишком требовательными и не станут строго регламентировать занятия, чтобы сохранить личностные границы. Возможно, в этот период более приемлемым окажется обучение без слов – в манере дзен. Главное – доверие!

В 12 лет ребенок становится более самостоятельным и менее импульсивным, усиливается влияние сверстников. Мальчик охотно проявляет инициативу, охотно тренируется, начинает заботиться о своей внешности и интересоваться противоположным полом.  Занятия могут способствовать хорошей успеваемости в школе.

В возрасте 13ти лет ребенок часто обращается «внутрь себя». Это период бурного развития сознания и самосознания. У него появляется интерес к философии боевых искусств и он начинает лучше понимать принципы, на которых строятся техники. Стремление к самосовершенствованию может сделать вашего ребенка поклонником боевых искусств на долгие годы. Поскольку влияние родителей заметно падает, самое время заручиться поддержкой тренера. Но все-таки в этом возрасте самым большим влиянием обладают друзья. Хорошо, если ребенок будет ходить на занятия с ними вместе.

В 14 лет центр внимания опять переносится в окружающий мир. Теперь подростку интересна история боевых искусств, их красота и гармония. Он полон энергии, уверен в себе, а занятия и тренировки доставляют большое удовольствие. Ему кажется, что его способности безграничны.

В 15 лет начинается  период максимализма и стремления к полной независимости. Ваш ребенок вырос и жаждет освобождения от любого контроля. В этом возрасте он начинает воспитывать себя сам. При этом он сверхчувствителен и восприимчив ко всем мнениям и влияниям, в том числе и вредным. Он строит жизненные планы. Его поведение и самооценка неустойчивы. Ему часто кажется, что его не понимают и относятся отрицательно. Система моральных кодексов, житейские принципы восточной философии помогут подростку преодолеть этот этап. Целеустремленность, решительность, выдержка – все это есть в единоборствах. Подросток нередко провоцирует конфликты, потому что для него сейчас важны напряжение и риск, возможность испытать себя. Ему нужно утвердиться в коллективе ровесников, завоевать уважение и авторитет. И в собственных глазах тоже.

Нередко в этом возрасте подросток и сам желает пойти в какую-нибудь секцию. Лучше все же перепроверить и уточнить, в какую именно. В этом возрасте риск попасть под влияние какой-нибудь дурной компании особенно велик.

- Все ли могут заниматься единоборствами или есть какие-то противопоказания?

У любого вида спорта есть свои противопоказания, а уж если вы состоите на учете с тем или иным заболеванием, предупредите специалиста о своих намерениях, посоветуйтесь. Если доктор дал добро, проинформируйте тренера как о проблемах в здоровье, так и об особенностях физического развития малыша. Ни в коем случае не поддавайтесь унынию, если в секции вам дают «медотвод». Поговорите с тренером: с опытным педагогом возможны индивидуальные занятия. Настройтесь сами и обговорите с ребенком, что не все упражнения можно делать.

- Возможны ли травмы во время тренировок?

Что касается травм, то в единоборствах (как и в других видах спорта) они, безусловно, возможны, но с опытным инструктором их можно избежать. Наиболее опасны виды, где соперники контактируют между собой довольно тесно. Пока ребенок не достиг 13 лет, тренер обязан не допускать сильного физического воздействия на еще не окрепшее тело. Тренировка в боевых искусствах всегда предполагает индивидуальный подход. Если вы сильно переживаете, то с разрешения учителя понаблюдайте за ходом занятий сами.

- Итак, что нам сегодня понадобиться для занятия?

Для тренировок не требуется специальная экипировка. Достаточно простой спортивной одежды.

- Как проходит тренировка?

Тренировочный процесс для детей не похож на стандартную тренировку. Да, тут есть упражнения и задания, но подаются они детям в игровой форме, чтобы поддерживать у ребёнка желание заниматься спортом.

Начинаются занятия с пробежки. Спустя некоторое время после бега приходит время разминки. Это комплекс упражнений, которые разогревают мышцы, разрабатывают суставы и связки. И это опять же не простые "машем руками, делаем наклоны". Почти каждое разминочное упражнение имеет своё название: гусеница, креветка, черепаха, шпион пролезает под лучом лазера и т. д. Дети с удовольствием вживаются в предложенные тренером роли и прекрасно выполняют упражнение. На финал разминки - командные игры, где дети бегают и прыгают. Прогреваются.

Далее идёт растяжка мышц. Складочки, шпагатики.

Затем наступает время так называемых подводящих упражнений. Это имитация борьбы в партере. Это перевороты с живота на спину и обратно. Отработка захватов ногами (треугольник) у стены, с последующим переходом в стойку. Так же начинаются упражнения, направленные на улучшение вестибулярного аппарата, развивающие чувство баланса. Кульбиты (кувырки) назад и вперёд на большом и мягком мате. Безусловно, это одно из главных упражнений для детей. Умение группироваться и правильно приземляться пригодится в дальнейшем. Тренировка включает с себя множество других полезных упражнений, направленных на то, чтоб ребёнок чувствовал своё тело и мог им управлять.

Под конец тренировки наставник показывает детям один приём из борьбы в партере. На начальном этапе это самые простые в техническом плане приёмы. Выход из-под соперника с помощью захвата руки и переката. Простое удержание в партере с последующим взятием руки соперника на болевой и т.д. И не стоит пугаться того, что ваш ребенок получит травму. Все упражнения делаются медленно, плавно и под строгим и неусыпным оком тренеров.

В самом конце тренировки идут статические упражнения и упражнения на пресс, мышцы спины и шеи. Своеобразная подкачка.

На начальном этапе тренировок нет амплитудных бросков. Вся работа по борцовской технике начинается в партере, с колен. Никаких утяжелителей, только собственный вес. Нет пока и ударной техники как руками, так и ногами. Всё это будет на тренировках, но позже. Будет бой с тенью. Работа по лапам, боксёрским мешкам и борцовским манекенам. Однако сейчас самое главное в тренировках - это формирование двигательных навыков у ребёнка. Развитие координации, которая в дальнейшем пригодится не только в спорте, но и в повседневной жизни.

- Спасибо за интервью и за увлекательную тренировку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.