featured-image

“Занятия не пройдут бесследно”, интервью с преподавателем музыки

Как бы печально это ни звучало, но в наши дни музыкальное образование становится все менее и менее популярным. И правда, зачем тратить годы на то, чтобы выучиться читать ноты и играть, если стоит только протянуть руку и щелкнуть кнопкой мыши, чтобы включить любую мелодию? Увидеть в музыке практическую значимость и пользу для развития ребенка нам помогла Елена Владимировна Цендра, педагог фортепиано с двадцатилетним стажем. 

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА ЦЕНДРА

Отделение музыкального творчества по классу фортепиано,

Государственный институт искусств и культуры 

г. Белгород

- Здравствуйте, Елена Владимировна. Скажите, пожалуйста, насколько важно музыкальное образование для развития ребенка?

В процессе многих лет работы с разными детьми я поняла, что для развития ребёнка важны все виды искусства и творческой деятельности, желательно в комплексе: не следует отделять рисование или занятия танцами от музыкального образования. Добавьте сюда физическое развитие и получится гармоничный человек.

 - Расскажите, пожалуйста, немного о вашей профессии. Сложно ли учить детей?

Нужен индивидуальный подход к каждому ребенку, дети все разные: кто-то быстро все схватывает, для кого-то надо все по сто пятьдесят раз рассказать и показать, но с другой стороны она очень творческая, то есть совершенно нет однообразия. Конечно, нужно уметь работать с возможностями каждого ребенка и если он старается, то виден результат, видно как он становится музыкантом. Я думаю, музыкальное образование должен получать каждый ребенок – для общего развития, формирования мышления, вкуса, эстетических потребностей. Дети, которые занимаются музыкой, как правило, лучше учатся в школе.

- Кем бы вы стали, если бы не учителем музыки?

Да у меня даже вопроса такого никогда не возникало… Ну, может быть, просто преподавателем стала бы в школе, учила бы детей. В любом случае, моя профессия была бы связана с детьми.

 - Все ли дети могут учиться музыке? Нужны ли для этого какие-то особые способности?

Я никогда не проверяю способности ученика. Учу всех желающих – не поющих, не умеющих простучать ритм и даже не умеющих говорить. Мое дело – помочь поверить в себя, в свои силы и по возможности развить музыкальные способности. В общем, по-моему, музыке надо учить всех детей.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Учить детей всегда было непросто, особенно тем, кто не смог раскрыть в себе такое призвание. Раньше каждые 7 лет менялось "поколение" – менталитет, психология, и поэтому всегда надо было меняться и педагогу. Но сейчас время "сжимается", и "поколение" меняется каждые 3 года. "Новые" дети – они интересные, нестандартные, имеющие своё мнение, часто отличное от мнения их родителей и педагога… Установить искреннее доверительное общение, наладить духовный контакт. Педагоги единодушно утверждают, что воспитывать детей становится все труднее и труднее. Причин тому много: меняются дети и родители, стремительно меняется обстановка в мире и в стране, меняются взгляды на воспитание и развитие детей. Неизменным остается одно – желание воспитать в ребенке человека.

- Все мы знаем, что во многом ученика зависят от родителей, от их отношений к занятиям музыкой. Как Вы строите Ваши отношения с родителями?

Ребенок - это всегда зеркало своих родителей. Заинтересованы родители - заинтересованы дети, как правило. Родители должны знать цель обучения, следить за результатами ребенка (я имею ввиду не только оценки).

 - Некоторые дети от природы очень музыкальны, насколько важно им знать теорию ?

Есть такие самородки – они подберут любую музыку и заиграют сразу, не делая упражнений для пальцев, не играя гаммы. Чаще всего на этом всё и заканчивается. Музыкальный язык, как и английский, русский и другие языки, необходим как фундамент зданию: без него можно, но только "низенько и кривенько". Как и другие языки (в том числе математический, физический, языки программирования и т.д.), он необходим для общения, для расширения кругозора человека. Способность записать, зафиксировать мысль или мелодию дает возможность улучшить, усовершенствовать, развить или продолжить их со временем, после того, как сделавший символьную запись "усовершенствуется" сам. Теорию и нотный алфавит целесообразно изучать всем. Немым, "безъязыким" прожить можно, но понять твою "пальцовку", характерную для немых, смогут только находящиеся в пределах видимости (слышимости).

 

 - Есть ли разница между детьми, которые учились у Вас, например, в 70-е годы, и сегодняшними детьми?

Дети всегда разные. Бывают способные, бывают и не очень. Раньше в школу был прием по конкурсу, поэтому попадали самые способные .Сейчас школ много, поэтому конкурса нет. Идут все, кто хочет учиться. Я считаю, что это хорошо, учить нужно всех. 

 - Какими главными качествами должен обладать педагог-музыкант, работающий с ребенком?

Самые главные качества – это терпение и умение представить себя на месте ученика. Видеть и чувствовать его психологическое состояние… 

 - Что для Вас является показателем успешности вашей работы? К чему должен стремиться преподаватель музыки?

Когда я встречаю своих бывших ученика и узнаю, что он продолжают играть на фортепиано, что музыка стала для них необходимой, - это для меня самый большой успех. Часто бывает, что ученики, давно закончившие нашу школу, приводят учиться своих детей. Это показывает, что музыкальная школа в свое время дала им многое. Получается, что была наша работа успешной или нет, видно не во время учебы ребенка, а некоторое время спустя.

 - Что бы вы пожелали юным музыкантам?

Прежде всего, не бояться трудиться, музыка же требует большого труда. Даже с выдающимися способностями без усердия и старания ничего добиться не получится. Нужно быть готовым к тому, что музыка, как и любая деятельность, требует огромных усилий. Кто такой музыкант? Это творческий человек, тот, кто умеет чувствовать суть музыки и умеет передать это людям. Далеко не каждый способен на это, поэтому нужно над этим работать. И, конечно же, не бояться выступлений и быть уверенными в себе.

В заключение Елена Владимировна посоветовала Любе не бросать заниматься музыкой, и хотя бы изредка садиться за инструмент и играть для души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.