featured-image

“Маленькие дети VS большой теннис”, интервью с тренером по теннису

Сегодня наша команда отправилась на тренировку по большому теннису с Геннадием Дацковским, неодократным Чемпионом Белгородской области, имеющим десятилетний опыт тренерской работы.

ГЕННАДИЙ ДАЦКОВСКИЙ

КМС по большому теннису, 1ый взрослый разряд по плаванию и легкой атлетике. Неоднократный призер и Чемпион Белгородской области по большому теннису.Участник и призер международных соревнований по теннису. Опыт тренерской работы более 10 лет.

- Здравствуйте, Геннадий. Скажите, пожалуйста, зачем детям заниматься теннисом? 

Для детского здоровья этот вид спорта очень полезен. В процессе тренировок мышцам приходится активно работать, ведь заняты все группы мышц без исключения: ноги, руки, спина, шея, тренируется пресс. В результате не только увеличивается мышечная масса, но и контролируется осанка. Опять же, в процессе занятий усиленно работает система дыхания, тренируется сердечно-сосудистая система. 

Во время тренировки, наконец-то, находится выход для бурной, кипящей энергии малыша. При этом, заметьте, она направляется в правильное, созидательное русло. 

Нельзя не отметить положительное влияние тенниса на эмоциональную сферу. Ведь это один их самых увлекательных видов спорта. Он обладает множеством элементов различных спортивных состязаний. Там можно встретить и игру, есть элементы силовых и аэробных тренировок. Он заставляет ребенка думать и принимать решения.

 

 - С чего вообще должно начинаться обучение теннису?

Ребенок должен быть физически и психологически подготовлен к освоению технических приемов этого вида спорта. Поэтому детей надо обучать всем видам движения. В теннисе важно уметь быстро и четко передвигаться, поэтому важно уделять внимание не только теннису, но и физическому развитию ребенка в целом. Родителям я советую зимой ходить с детьми на лыжах, а летом – бегать вместе кроссы. Они не должны быть изматывающими. Важно, чтобы они досталвляли удовольствие и давали представление о правильном образе жизни. 

- Что нам понадобится для игры?

Самый главный инвентарь в теннисе - это, естественно, ракетка. Я категорически не советую выбирать ракетку "на вырост", на этом экономить не нужно. Ведь если ребенок возьмет ракетку не по размеру, он все равно начнет перехватывать ракетку выше за ручку, а по правилам техники он должен держать ее за конец.

 

 

- А как подобрать правильный размер? 

 Детская ракетка для большого тенниса имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать. В отличие от взрослых ракеток она подбирается в зависимости от роста ребёнка. Длина детской ракетки измеряется в дюймах и имеет следующие международные обозначания: '19, '21, '23, '25, '26. Соответсвенно, чем больше цифра, тем длиннее снаряд. Если рост Вашего малыша от 90 до 105 см, то ему подойдет ракетка с номером 19. Более высокие любители тенниса (до 115 см) могут играть ракеткой с номером 21. Следующий размер подойдет детям не выше 125 см. Если рост от 126 до 140 см, то впору будет 25-ый номер. Самая большая ракетка с номером 26 подойдёт ребятам ростом 141-157 см.

Предже, чем купить теннисную ракетку, нужно обязательно дать ребёнку её подержать. Проверять, подходит ли ракетка, нужно следующим образом: взять ее за конец рукояти, руку опустить вдоль туловища. Идеальная ракетка должна едва касаться пола. Вы же не хотите,чтобы Ваше чадо сломало инвентарь об покрытие корта при первом же ударе по мячу?

Также важен размер ручки. Детские размеры состоят из нулей, и здесь нужно помнить,что чем больше нулей в размере, там меньше диаметр ручки. Например, "0" больше, чем "00". Некоторые модели являются исключением: встречаются ракетки  26 дюймов с диаметром ручки 1 и 2. Здесь, чем больше цифра, тем больше диаметр рукояти.

Не забывайте и о весе ракетки. Он, как правило, колеблется от 200 до 260 грамм. Здесь, чем взрослее ребёнок и лучше играет, тем тяжелее подбирается инвентарь. Идеально подобрать вес снаряда для Вашего маленького теннисиста может тренер секции или продавец-консультант в специальном теннисном магазине. 

 

- Так, ракетку мы купили, можно теперь играть? 

Еще нужно обязательно приобрести обмотку рукоятки. Она уменьшает скольжение, а это позволяет предохранить руки от мозолей. Профессиональный теннисисты также используют виброгаситель. Несмотря на то, что он не влияет на эффективность удара, он помогает уменьшить дребезжание струн. Для многих профессионалов и любителей гаситель играет чисто психологическую роль. 

Также нужны теннисные мячи. Покупка мячей для тенниса – дело ответственное. Для детей 4-6 лет, делающих самые первые шаги в теннисе, изготавливаются мячи из упругого поролона (Sponge Balls) и несколько большего размера. Для детей чуть старшего возраста для обучения (Easy Play) имеютсяоблегченные мячи (Mini Balls), имеющие обычный размер и ворсистое покрытие, но меньшее внутреннее давление. Такие мячи дают возможность играть в замедленном темпе и наносить удары на уровне бедра, а не “шарахаться” от мяча, летящего на уровне головы.

 - Какая одежда подойдет для занятий теннисом? Может ли это быть стандартная школьная форма для физкультуры? 

Основное требование к внешнему виду - это удобство. Даже для обычных уроков физкультуры нужно иметь качественную спортивную одежду. От этого зависит здоровье ребенка. Одежда должна сочетать в себе натуральные и синтетические волокна. Но помните, что хлопок не так хорош в спорте: он впитывает пот, вещь начинает прилипать к коже. Это создает дискомфорт, а также может спровоцировать и раздражение, и даже перегрев или переохлаждение. Влага должна выводиться на поверхность ткани. Проследите, чтобы у малыша не было аллергии на ткань, чтобы швы и этикетки не натирали кожу.  Ткань должна хорошо держать нагрузку, растягиваться, давать телу дышать и обладать хорошей прочностью.

Не стоит экономить и на обуви. Для тенниса понадобятся специальные кроссовки. Они значительно отличаются от беговых формой подошвы и рисунком рельефного выступа. Конечно же, стопа детей быстро растет, Вам понадобится постоянно контролировать, чтобы обувь идеально подходила по размеру. Во время тренировки стопа сильно устает. Правильно подобранная обувь - это далеко не мелочь. От этого зависит и состояние колен, и здоровье самой стопы, и, что уже говорить, позвоночника. Лучше выбрать специальные кроссовки для тенниса.

 

 

-  Инвентарь готов, можно приступать к тренировке?

Прежде чем приступить к непосредственным занятиям с ракеткой, нужно размяться, сделать растяжку, разогреть мышцы и привести организм в тонус, выполнить упражнения на координацию. Всего на разминку уйдет 5-10 минут, но эти минуты спасут ребенка от травм и растяжений.  

Теперь, когды мы размялись, можно начинать тренировку. Взрослые спортсмены отрабатывают определенные качества. Можно обратить внимание на скорость или силу, отработать технику. Но у детей как правило все элементы объединяются. Это называется комплексной тренировкой. 

- У нас сегодня будет комплексная тренеровка? Какие упражнения будем делать?

В первую очередь нужно поставить технику работы рук и ног, поработать с корзиной. А уже после того, как техника основных ударов поставлена, можно переходить к сложным элементам, таким как игра с лета, игра на корте с тренером, спарринг и так далее.

Сегодня будем отрабатывать подачу, удары справа (или открытой ракеткой – «форхенд») и слева («бэкхенд»). Будем учиться контролировать направление полета мяча, придавать мячу необходимое вращение – нижнее («слайс»), верхнее («топспин») или боковое.  Каждому элементу нужно уделить время. Не меньше 10 минут.  Будем также выполнять очень эффективное упражнение, когда я буду посылать мяч из угла в угол, заставляя ребенка бегать вдоль задней линии и давать обратные удары исключительно на ракетку.  

- Самый младший член нашей команды любит все повторять за своей сестрой, и поэтому тоже захотел ходить на теннис. В каком возрасте можно начинать тренировки?

Начинать занятия большим теннисом можно уже с четырёх-пяти лет. В этом возрасте нужно как можно больше заниматься физическими упражнениями, развивать ловкость, внимательность.

При этом я рекомендую не ограничиваться тренировками на корте. Дома, на улице можно выполнять нужные тренировочные упражнения. Ребенок их может делать сам или в паре с партнером (что еще лучше) - с мамой, с папой. Например, во дворе можно выполнять очень нужное и полезное упражнение - дриблинг теннисного мяча ногами.

 - А как же заинтересовать маленьких детей в довольно регулярных занятиях теннисом? Ведь малыши не любят подолгу заниматься одним и тем же делом.

Что касается маленьких детей, то я считаю, что на первом этапе занятий надо сделать так, чтобы детям нравилось быть на корте и чтобы им было интересно. Практикуются занятия в группах мама+ребенок. Занятия представлены в форме игры.

 

 - А если дети не слушаются, капризничают, как заставить их выполнять упражнения?

Они должны чувствовать, что тренер любит с ними работать. Занятия должны приносить только позитивные эмоции. Педагог, работающий с детьми, должен стараться не повышать голос. Если кричать на маленьких, то ничего не получается: они пугаются, и толку уже никакого не будет. Испуганный ребенок просто не поймет, что же такое сложное от него требуется. Бояться дети не должны. 
И вот что особенно важно: тренер должен быть очень терпелив. Если не получается что-то, то необходимо делать упражнение снова и снова. Обязательно надо объяснять, показывать, как делать. Показ очень важен в теннисе. Дело в том, что дети очень любят подражать. 

 - Спасибо за тренировку, обязательно будем продолжать заниматься. А сколько часов в неделю можно заниматься теннисом детям 5–9 лет?

В 5 лет следует заниматься не меньше трех раз в неделю. Дети ведь быстро забывают, и поэтому тренироваться два раза в неделю будет слишком мало для закрепления новых навыков. А потом, в 6–7 лет, можно понемногу добавлять нагрузку и тренироваться уже четыре раза в неделю, не меньше. Ну и дополнительно надо, чтобы они занимались другими видами спорта. Это обязательно.
А в 8 лет можно тренироваться уже пять раз в неделю. Пять дней занятий и два дня отдыха – это подходящий ритм. В этом возрасте заниматься три раза в неделю уже маловато.
В 9 лет правильно тренироваться пять раз в неделю, а в 10 лет – шесть раз. Если получается меньше, скажем, на одну тренировку, то надо дополнять теннис другими видами спорта. Желательно еще немножечко, хотя бы минут сорок, постучать об стенку. Это можно делать даже дома или в школе, используя бусшумные паралоновые мячи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.